2021 год

дата издание/тв тема + преамбула ссылка
02.02 Известия Слабое звено: откуда берутся некачественные медицинские маски
Медицинские маски уже давно стали предметом, без которого невозможно выйти из дома. Разумеется, столь востребованный товар не мог остаться вне зоны внимания производителей подделок. Почему такое производство трудно обнаружить и чем качественные медицинские маски отличаются от «левого» товара, разбирались «Известия».
https://iz.ru/1119230/marta-litvinova/slaboe-zveno-otkuda-berutsia-nekachestvennye-meditcinskie-maski
03.03 Business FM Перчаточный режим. Есть ли выгода в его сохранении?
Власти Москвы не планируют отменять это требование. Что сейчас происходит с производством медицинских перчаток в России? Каков спрос на этом рынке и на каком уровне держатся цены?
https://www.bfm.ru/news/471239
05.03 РИА ФАН Специалист по средствам защиты предостерег от использования масок из Китая
Из-за особенностей строения лица у русских и китайцев маски, сделанные по стандартам Поднебесной, в большинстве случаев не обеспечивают плотное прилегание при использовании их представителями славянских национальностей. Об этом в интервью ФАН рассказал президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциации СИЗ) Владимир Котов.
https://riafan.ru/1398948-specialist-po-sredstvam-zashity-predostereg-ot-ispolzovaniya-masok-iz-kitaya
05.03 Народные Новости Названа главная опасность использования произведенных в Китае масок
Использование россиянами произведенных в Китае медицинских масок, может быть опасным из-за разницы в строении лица, заявил эксперт Владимир Котов.
https://nation-news.ru/604399-nazvana-glavnaya-opasnost-ispolzovaniya-proizvedennyh-v-kitae-masok
19.03 РБК АСИЗ срывает маски с поставщиков респираторов
Производители средств индивидуальной защиты попросили прокуратуру проверить закупленные больницами изделия
Ассоциация изготовителей средств индивидуальной защиты попросила правоохранительные органы изучить тендеры на закупки респираторов: по ее данным, их в некоторых случаях выиграли поставщики несертифицированных изделий
https://www.rbc.ru/newspaper/2021/03/19/605314a19a79475cb3e691f6
19.03 Известия Производители масок обратились в прокуратуру для проверки СИЗ для врачей
Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ) направила в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу обращение с просьбой проверить госзакупки масок-респираторов класса FFP2 и FFP3. Текст письма оказался в пятницу, 19 марта, в распоряжении «Известий».
https://iz.ru/1139330/2021-03-19/proizvoditeli-masok-obratilis-v-prokuraturu-dlia-proverki-siz-dlia-vrachei
19.03 Meduza Производители медицинских масок попросили прокуратуру проверить госзакупки респираторов. В больницы могла попасть опасная для жизни продукция
В рамках госзакупки средств индивидуальной защиты для российских медицинских учреждений в больницы могли попасть несертифицированные респираторы, представляющие угрозу для жизни и здоровья. Об этом, пишет РБК, предупреждает Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ), в которую входят более 500 предприятий.
https://meduza.io/news/2021/03/19/proizvoditeli-meditsinskih-masok-poprosili-prokuraturu-proverit-goszakupki-respiratorov-v-bolnitsy-mogla-popast-opasnaya-dlya-zhizni-produktsiya
19.03 MK.ru Производители масок заявили об их «смертельной угрозе» для российских врачей
Объединяющая более 500 предприятий Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ) обратилась в Генпрокуратуру РФ и ФАС с просьбой о проведении масштабной проверки тендеров на государственные закупки масок-респираторов класса защиты FFP2 и FFP3, пишет РБК.
https://www.mk.ru/social/2021/03/19/proizvoditeli-masok-zayavili-ob-ikh-smertelnoy-ugroze-dlya-rossiyskikh-vrachey.html
19.03 Российская газета Производители попросили проверить госзакупки респираторов для врачей
Ассоциация изготовителей средств индивидуальной защиты (АСИЗ) попросила Генпрокуратуру и Антимонопольную службу проверить госзакупки масок-респираторов класса защиты FFP2 и FFP3. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо АСИЗ.
https://rg.ru/2021/03/19/proizvoditeli-poprosili-proverit-goszakupki-respiratorov-dlia-vrachej.html
19.03 Радио SPUTNIK СМИ: производитель забил тревогу о качестве масок для больниц
Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ) обратилась в Генеральную прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с требованием провести комплексную проверку госзакупок масок-респираторов, пишет РБК.
https://radiosputnik.ria.ru/20210319/maska-1601923711.html
19.03 Газета.ru «Смертельная угроза»: как выбрать защитную маску от ковида
Уже год длится пандемия коронавируса – за это время маски стали неотъемлемым атрибутом почти каждого жителя планеты. Тем не менее оказалось, что средства индивидуальной защиты (СИЗ) не всегда соответствуют заявленным требованиям – так, ряд российских больниц обратились в Ассоциацию разработчиков СИЗ с просьбой проверить качество поставленных им масок. «Газета.Ru» рассказывает, как же не ошибиться с выбором средств защиты и каковы преимущества и недостатки предлагаемых на российском рынке масок.
https://www.gazeta.ru/social/2021/03/19/13517714.shtml
20.03 GisMeteo Производители масок попросили проверить закупку потенциально опасных респираторов
В Генеральную прокуратуру, Росздравнадзор и Федеральную антимонопольную службу поступило обращение от Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ), связанное с государственными закупками респираторных масок FFP2 и FFP3, рассказали в «Коммерсанте», ссылаясь на сообщения ассоциации. Организация обращается к контролирующим органам с просьбой о проверке закупки респираторов из-за сомнения в их качестве и безопасности.
https://www.gismeteo.ru/news/coronavirus/proizvoditeli-masok-poprosili-proverit-priobretenie-opasnyh-respiratorov/
07.04 Рамблер.Финансы Те, кто уничтожал медицину, сейчас наживаются на эпидемии
— Если вернуться к пандемии, самая большая беда — ни один федеральный или региональный штаб по борьбе с заболеванием не возглавил вирусолог, имеющий опыт работы с инфекциями. Все решения принимают мэры, губернаторы, силовики, но не специалисты, — отмечает Семен Николаевич Гальперин. — Теперь о мерах, которые предпринимают. Если инфекция признана опасной, нужно понимать, что она распространяется молниеносно. И чиновникам стоило бы поинтересоваться, как от нее защищаться.
https://finance.rambler.ru/money/46167100/
14.04 Ведомости Производители респираторов просят усилить контроль за их продукцией
Гендиректор компании «Зелинский групп» Борис Дубовик попросил вице-премьера Юрия Борисова помочь с включением средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) в отраслевой технический регламент «О безопасности средств индивидуальной защиты» для стран ЕАЭС. В частности, необходимо внести туда противогазы, респираторы и самоспасатели (одноразовые маски являются медицинским изделием и регулируются другими документами). «Ведомости» ознакомились с копией обращения. Представитель аппарата правительства РФ подтвердил его получение.
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2021/04/14/866069-proizvoditeli-respiratorov
18.05 Радио «Коммерсант FM» COVID-19 наступает с новой силой
Какие меры помогут избежать роста заболеваемости
https://www.kommersant.ru/doc/4816524
21.06 MK.ru Маску в жару посоветовали носить, используя холодильник
Коронавирус наступает с одной стороны, жара – с другой. Ведь ношение масок становится особым испытанием. Мы собрали советы о том, как облегчить себе жизнь в зной, не нарушая при этом масочного режима.
https://www.mk.ru/social/2021/06/21/masku-v-zharu-posovetovali-nosit-ispolzuya-kholodilnik.html
23.07 Ura.ru Инфекционист пояснил, какие маски лучше защищают от коронавируса
Медицинские маски защищают от коронавируса лучше, чем тканевые. Об этом в беседе с URA.RU заявил врач-инфекционист, клинический иммунолог-аллерголог, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.
https://ura.news/news/1052495857
30.07 РИА ФАН В Ассоциации изготовителей средств защиты поддержали отмену ношения перчаток в Москве
Отмена мэром Москвы требования об обязательном ношении перчаток не окажет существенного влияния на их производителей. Об этом в интервью ФАН рассказал президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциации СИЗ) Владимир Котов.
https://riafan.ru/1495106-v-associacii-izgotovitelei-sredstv-zashity-podderzhali-otmenu-nosheniya-perchatok-v-moskve
04.08 РБК Производители медицинских масок попросили ужесточить правила их продажи
Из-за пробелов в законах медикам оказалось опасно работать в «красной зоне». Ассоциация производителей средств индивидуальной защиты попросила правительство устранить пробелы в отраслевой нормативной базе, из-за которых медперсонал больниц с больными COVID-19 подвергается повышенному риску заражения
https://www.rbc.ru/society/04/08/2021/61090be39a794758e7373a0f
04.08 ВЕСТИ FM «Средства защиты для медиков должны пройти сертификацию»
Медики, работающие в «красной зоне», подвергаются повышенному риску заражения: всё дело в противоречиях в нормативно правовой базе, которая регулирует параметры средств защиты. Об этом говорится в обращении профильной РХБЗ-ассоциации на имя премьера Мишустина. Специалисты просят ужесточить требования. Потому что сейчас, например, недобросовестные производители маркируют свои изделия определенными классами защиты (FFP2-FFP3) без прохождения необходимых испытаний и подтверждения этих классов защиты. А больницы такие респираторы закупают. Как обеспечить медиков надежными средствами защиты? Об этом «Вестям ФМ» рассказал президент АСИЗ (Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты) Владимир Котов.
https://radiovesti.ru/brand/61177/episode/2571613/
04.08 РИА Новости РБК: производители призвали ужесточить правила продажи масок
Ассоциации производителей средств индивидуальной защиты попросили правительство устранить недостатки в отраслевой нормативной базе, из-за которых в больницы могут поставляться небезопасные маски, пишет РБК.
https://ria.ru/20210804/maski-1744278253.html
04.08 ТАСС Производители средств индивидуальной защиты просят кабмин ужесточить правила продажи масок
Наличие противоречий и нарушений способствует в том числе поставке в медицинские учреждения СИЗОД, не соответствующих установленным требованиям по обеспечению безопасности медицинского персонала, считает ассоциация производителей средств индивидуальной защиты
https://tass.ru/obschestvo/12055691
04.08 Коммерсантъ РБК: производители медицинских масок попросили ужесточить правила их продажи в больницы
Ассоциации производителей средств индивидуальной защиты попросили правительство России устранить пробелы в отраслевой нормативной базе, из-за которых в больницы поставляются маски-респираторы, не защищающие медперсонал от коронавируса, сообщает РБК со ссылкой на обращение Ассоциации изготовителей и поставщиков средств хим- и биозащиты (Ассоциация РХБ-защиты) совместно с Ассоциацией разработчиков и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация СИЗ).
https://www.kommersant.ru/doc/4928451
04.08 Lenta.ru Производители медицинских масок попросили ужесточить правила их продажи
Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация СИЗ) попросила премьер-министра России Михаила Мишустина ужесточить правила продажи медицинских масок. Об этом сообщает РБК.
https://lenta.ru/news/2021/08/04/masks/
04.08 MK.ru Врачи в красных зонах в ненадежных респираторах: Производители попросили ужесточить правила их продажи
В обращении премьер-министру Михаилу Мишустину от Ассоциации изготовителей и поставщиков средств хим- и биозащиты и и поставщиков средств индивидуальной защиты говорится, что правовая база, регулирующая в России вопросы сертификации и обеспечения медиков средствами индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), содержит противоречия и пробелы. По мнению изготовителей, из-за этого в больницы поставляются небезопасные маски-респираторы, не защищающие персонал в красной зоне. Об этом пишет РБК
https://www.mk.ru/economics/2021/08/04/vrachi-v-krasnykh-zonakh-v-nenadezhnykh-respiratorakh-proizvoditeli-poprosili-uzhestochit-pravila-ikh-prodazhi.html
04.08 Газета.ru Производители попросили Мишустина ужесточить правила продажи медицинских масок
Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация СИЗ) обратилась к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой ужесточить правила продажи медицинских масок. Об этом сообщает РБК.
https://www.gazeta.ru/business/news/2021/08/04/n_16337624.shtml
04.08 Национальная служба новостей Производители масок попросили ужесточить правила их продажи
Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты обратилась к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой ужесточить правила продажи медицинских масок, сообщило РБК.
https://nsn.fm/society/proizvoditeli-masok-poprosili-uzhestochit-pravila-ih-prodazhi
04.08 ОТР Бесполезный аксессуар. Какие маски не смогут защитить от коронавируса?
Производители средств индивидуальной защиты (СИЗ) обратились в Правительство РФ с просьбой устранить пробелы в нормативно-правовой базе, из-за которых врачи подвергаются опасности. Недобросовестные производители часто используют упрощенную регистрацию изделий, прописав им высокий класс защиты, но не подтвердив.
https://otr-online.ru/news/bespoleznyy-aksessuar-kakie-maski-ne-smogut-zashchitit-ot-koronavirusa-182264.html
04.08 Москва 24 Производители медицинских масок попросили ужесточить правила их продажи
Ассоциация производителей средств индивидуальной защиты обратилась к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой ужесточить правила продажи медицинских масок.
https://www.m24.ru/news/medicina/04082021/176660
04.08 ПРАЙМ Производители масок просят правительство ужесточить правила их продажи
Ассоциации производителей средств индивидуальной защиты попросили правительство устранить недостатки в отраслевой нормативной базе, из-за которых в больницы могут поставляться небезопасные маски.
https://1prime.ru/business/20210804/834370393.html
04.08 Телеканал «Царьград» ПРОИЗВОДИТЕЛИ МЕДИЦИНСКИХ МАСОК НАШЛИ БРЕШИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Производители медицинских масок отправили премьер-министру России Михаилу Мишустину обращение, в котором указаны бреши в законодательстве. В документе предлагается ужесточить правила продажи средств индивидуальной защиты (СИЗ).
https://mo.tsargrad.tv/news/proizvoditeli-medicinskih-masok-nashli-breshi-v-zakonodatelstve_392616
04.08 SM News Владимир Котов ответил на вопрос, какие маски от коронавируса наиболее эффективны
Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты попросила российское правительство устранить пробелы в отраслевой нормативной базе, создающие повышенные риски заражения для медиков больниц с больными коронавирусом.
https://sm.news/vladimir-kotov-otvetil-na-vopros-kakie-maski-ot-koronavirusa-naibolee-effektivny-56509/
04.08 БИЗНЕС ONLINE Изготовители медицинских масок попросили ужесточить правила их продажи
Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ) обратила внимание правительства РФ на пробелы в отраслевом законодательстве. Из-за недостаточного контроля в этой сфере могут пострадать медики, контактирующие с больными COVID-19, говорится в обращении организации к премьер-министру Михаилу Мишустину (есть у «Бизнес Online»). В разработке обращения также принимала участие ассоциация изготовителей и поставщиков средств хим- и биозащиты (АРХБЗ).
https://www.business-gazeta.ru/news/517982
04.08 ИА Красная Весна Производители медицинских масок просят ужесточить правила их продажи
По мнению производителей масок, нормативно-правовая база не обеспечивает сертификацию средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) нужного качества.
https://rossaprimavera.ru/news/f9135134
https://rossaprimavera.ru/news/f9135134
13.08 Business FM В Москве отменили обязательную удаленку и тестирование работников на COVID-19
Сохраняются запрет на проведение массовых мероприятий и ограничения на посещение театров, концертов и кино. Об отмене части антиковидных мер сообщил Сергей Собянин
https://www.bfm.ru/news/478952
22.10 Телеканал «Звезда» Новая волна: эксперт назвал главные особенности использования масок в пандемию
По словам Владимира Котова, средства индивидуальной защиты эффективны до того момента, когда становятся влажными от дыхания.
https://tvzvezda.ru/news/2021102229-915ed.html
26.11 Телеканал 360 Человек с «эгоистичной маской» привез опасный штамм ковида из ЮАР в Гонконг. Теперь от них все закрываются
Новый штамм B.1.1.529 начал расползаться по странам. Первых заболевших зафиксировали в ЮАР, Ботсване, Израиле и Бельгии. В Гонконге приехавший из Африки распространил вирус с помощью «эгоистичной маски», которая фильтрует воздух только на вдохе и не защищает окружающих. По мнению специалиста, для безопасности от вируса стоит использовать только сертифицированные средства защиты.
https://360tv.ru/news/tekst/chelovek-s-egoistichnoj-maskoj/
30.11 ТАСС Новую модель охраны труда обсудят в рамках форума БИОТ-2021
Главной темой деловой повестки мероприятия станут изменения в Трудовом законодательстве, которые вступают в силу с марта следующего года
https://tass.ru/novosti-partnerov/13083083
01.12 Business FM Опрос «Работы.ру»: новогоднего корпоратива не будет у 75% российских компаний
Часть опрошенных Business FM компаний сообщили, что совместят корпоратив с внутренними праздниками или мероприятиями, но уже после Нового года, а кто-то собирается провести время с коллегами на природе
https://www.bfm.ru/news/487365
27.12 Радио «Эхо Москвы» Культура безопасности и продление активного возраста, как важная составляющая качества жизни
Интервью с Владимиром Котовым, президентом Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциации «СИЗ»)
https://echo.msk.ru/programs/beseda/2957978-echo/
28.12 Forbes Спасительный дресс-код: исследуем тренды СИЗ с экспертами и компанией СОЮЗСПЕЦОДЕЖДА
Около 20 млн россиян трудятся во вредных или опасных условиях, каждый день рискуя жизнью и здоровьем на рабочих местах. Но есть способ заметно уменьшить эти риски и поднять производительность — правильный подбор спецодежды, обуви и средств индивидуальной защиты. О том, как развивается этот рынок и какие тренды на него влияют, мы поговорили с экспертами отрасли — президентом Ассоциации производителей средств индивидуальной защиты (АСИЗ) Владимиром Котовым, шеф-редактором портала «Гетсиз.ру» Евгением Шуваловым и Юрием Гамшеевым, генеральным директором компании СОЮЗСПЕЦОДЕЖДА, отметившей в этом году 30-летний юбилей со дня основания.
https://www.forbes.ru/partner-article/449873-spasitel-nyj-dress-kod-issleduem-rynok-i-trendy-siz-s-ekspertami