Единые типовые нормы

Федеральный закон от 2.07.2021 года №311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ содержит массу новшеств по вопросам охраны труда. Его требования вступают в силу в 01.03.2022 года. Одно из них связано с новыми подходами в формировании нормативной базы по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

О них рассказывает президент «Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты» (Ассоциации «СИЗ») Котов В.И

Необходимо сразу отметить, что обновленная статья 209 ТК РФ в отличие от действующей в настоящее время, содержит самостоятельное определения понятия «средство индивидуальной защиты. Это — «средство, используемое для предотвращения или уменьшения воздействия на работника вредных и (или) опасных производственных факторов, особых температурных условий, а также для защиты от загрязнения».

Статья 221 ТК РФ устанавливает новый подход к порядку обеспечение работников средствами индивидуальной защиты. Она предусматривает:

«Средства индивидуальной защиты включают в себя специальную одежду, специальную обувь, дерматологические средства защиты, средства защиты органов дыхания, рук, головы, лица, органа слуха, глаз, средства защиты от падения с высоты и другие средства индивидуальной защиты, требования к которым определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами, а также единые Типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств работникам устанавливаются работодателем на основании единых Типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств с учетом результатов специальной оценки условий труда, результатов оценки профессиональных рисков, мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу средств индивидуальной защиты, их хранение, а также стирку, химическую чистку, сушку, ремонт и замену средств индивидуальной защиты».

Новацией этой статьи ТК РФ являются термин «единые Типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств».

На этой позиции хотелось бы остановиться более детально.

В настоящее время существуют и применяются около 70 типовых отраслевых норм (ТОН) бесплатной выдачи сертифицированных СИЗ, которые в разное время были разработаны Ассоциацией «СИЗ», отраслевыми профсоюзами и другими структурами. Они были утверждены приказами Минтруда России, часть из которых прошла регистрацию в Минюсте России. Они являются нормативно-правовым актами, требования которых подлежат обязательному исполнению 

В ТОН упоминается более 350 видов СИЗ, многие из которых не отражены в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011), утвержденном решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 878. Описание СИЗ в существующих типовых нормах (более 2870 позиций) также не соответствует требованиям ТР ТС 019/2011. Кроме того, в ТОН имеется ряд СИЗ, не входящих в приложение №5 указанного технического регламента (более 90 наименований).

Заместитель председателя Правительства РФ Т.А. Голикова
на выставке «Безопасность и охрана труда» знакомится с новыми СИЗ

В результате проведённого специалистами анализа действующих ТОН было выявлено, что, в частности, система обеспечения работников СИЗ, предусмотренная ТОН, охватывает только 60 % существующих профессий (4844 из 8141) и не в полном объеме соответствует подходам, применяемым при проведении специальной оценки условий труда (СОУТ), а также при внедрении новых механизмов по управлению профрисками и оценке профессиональных рисков (ОПР).

Наименования профессий и должностей в существующих ТОН не соответствуют Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94), который введен в действие постановлением Госстандарта России от 26.12. 1994 с учетом последующих изменений и дополнений. В различных нормах одинаковые профессии прописаны не единообразно и часто некорректно. В ряде существующих ТОН применяются различные нормы выдачи на год для однотипных СИЗ и сходных профессий

В существующих ТОН встречается как избыточность выдаваемых СИЗ, так и (или) их недостаточность для конкретной профессии

Наглядным примером может быть ситуация по нормам обеспечения СИЗ водителей. Они имеются в 37 ТОН, включают 1248 строк, охватывают 185 видов работ и 381 позицию СИЗ. Так, в частности, приказ Минтруда России от 09.12.2014 N 997н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий» предусматривает выдачу водителям следующих СИЗ.

По профессии «водитель» наименование специальной одежды и средства защиты рук (перчатки с полимерным покрытием) не соответствует требованиям ТР ТС 019/2011. Не предусмотрены  средства защиты ног, кроме сапог резиновых или из полимерных материалов с защитным подноском, которые не требуется водителю, в тоже время отсутствует обувь кожаная для повседневной носки, что более важно и целесообразно.

Щиток защитный лицевой –водителю не требуется
По очкам защитным не указаны их защитные свойства. ) и щиток – Срок эксплуатации (носки) для очков и щитка  установлены  до износа, однако, как это проверяется, не ясно. Это делает нормы выдачи некорректными
В ТОН включены средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующее или изолирующее – зачем они водителю сквозной профессии – не ясно.

Аналогичная ситуация по водителю погрузчика, где применяется некорректное наименование специальной одежды и средств защиты рук.
В ТОН присутствуют сапоги резиновые с защитным подноском – однако отсутствует обувь кожаная, для повседневной носки.
Средство индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующее или изолирующее – согласно ТОН полагается к выдаче всем водителям погрузчика – вне зависимости от характера производства.
Полностью отсутствуют СИЗ головы и лица.

Для водителя электро- и автотележки не предусмотрены  СИЗ ног, головы и лица.

Существующая до настоящего времени система утверждения и введения ТОН приказами Минтруда России не позволяет оперативно вносить в них изменения, несмотря на устаревание одних СИЗ, постоянное развитие и появление новых СИЗ с улучшенными/инновационными свойствами.

Наличие этих недостатков создавало сложности для работодателей и не всегда позволяло качественно решить вопросы обеспечения работников современными, комфортными и надежными СИЗ.

С введением института специальной оценки условий труда   Минтрудом России был издан приказ «Об утверждении Методики снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию в порядке, установленном соответствующим техническим регламентом».

Отдельные СИЗ стали раритетами

Согласно этому приказу допускается снижать класс условий труда, если эксперт по специальной методике установит, что работники
используют эффективные СИЗ. Эта методика не нашла широкого применения на практике; она неоднозначно воспринималась работодателями, профсоюзами и работниками, что создавало определенные проблемы в обеспечении персонала, работающего во вредных и (или) опасных условиях труда современными СИЗ.
После принятия Изменения 1 к ТР ТС 019/2011 возникла насто-
ятельная необходимость внести изменения в приказ от 05.12.14
№ 976н в части дополнения методики определения эффективности наушников противошумных.
Техническим регламентом Таможенного союза 019/2011 было введено требование об обязательной сертификации наушников. По инициативе Ассоциации «СИЗ» была организована рабочая группа с
участием ведущих производителей СИЗ органов слуха, представителей Минтруда России, НИИ труда, РСПП, профсоюзов. Группа провела большую работу по этому направлению. Её участниками были разработаны необходимые документы, которые были переданы в Минтруд России, однако пока решения по этим документам нет.

Требования ТК РФ и нормативных документов по управлению и оценке профессиональных рисков, изданных Минтрудом России, не в
полной мере корреспондировались с требованиями, изложенными в
ТОН выдачи работникам СИЗ.

Все это в совокупности поставило на повестку дня вопрос о необходимости введения новых концептуальных подходов в нормировании процедур выдачи работникам СИЗ, внедрения единых Типовых норм (ЕТН), которые были бы приемлемы для всех производств и отраслей экономики.

Исходными данными для разработки конкретных норм выдачи
на каждом предприятии должны стать ЕТН, а также документы по
СОУТ, ОПР и применению системы управления профессиональными
рисками.

Это позволит осуществить внедрение риск-ориентированного подхода на каждом рабочем месте – вместо использования зачастую некорректного и устаревшего перечня выдачи СИЗ.
Преимущества применения ЕТН заключаются в том, что в соответствии с их требованиями работодатели будут комплексно
подходить к обеспечению работников СИЗ, будут учитывать, помимо сложившейся и положительно зарекомендовавшей себя практики применения СИЗ, результаты специальной оценки условий труда и оценки профрисков.
В развитие требований обновленного ТК РФ экспертами Ассоциации «СИЗ» совместно со всеми заинтересованными сторонами проводится большая работа по обсуждению и корректировке проекта ЕТН.

Разрабатываемые ЕТН будут являться:

•        Единым документом выдачи СИЗ для всех отраслей экономики

•        Включают в себя единые коды профессий (должностей) в соответствии с ОК 016-94

•        Имеют сгруппированные с учетом наименований и категорий профессии, перечни выдаваемых СИЗ

•        Включают в себя Единые наименования СИЗ (290 позиций), соответствующие ТР ТС 019/2011

•        Позволяют обеспечить единые нормы выдачи на год для однотипных видов СИЗ

•        Дают возможность дополнительного подбора СИЗ с учетом выявленных опасностей на конкретном рабочем месте

Исходными данными, используемыми при разработке единых типовых норм являются:

•        Типовые отраслевые нормы выдачи СИЗ

•        Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей     служащих и тарифных разрядов ОК 016-94

•        ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты»

•        Правила по охране труда, утвержденные приказами Минтруда России;

•        Перечень опасностей отраженных в приказа Минтруда России от 19.08.2016 N 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда»

ЕТН будут предусматривать следующий алгоритм выбора СИЗ

Выбор средств индивидуальной защиты для любой профессии состоит из двух обязательных частей:

  • Подбор минимального набора СИЗ, исходя из профессиональных рисков, присущих профессии;
  • Подбор СИЗ, исходя из оценки профессиональных рисков на рабочем месте конкретного работника и учета наличия вредных и (или) опасных факторов, выявленных на рабочем месте работника при проведении СОУТ

Выбор видов СИЗ в соответствии с Едиными типовыми нормами предполагается осуществить в два обязательных этапа:

Этап 1.

Работодатель определяет точный перечень выдаваемых видов СИЗ, необходимых для защиты работников соответствующих профессий и/или должностей в соответствии с Приложением 1 к Правилам обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами (далее – Правила), которые будут введены в действие приказом Минтруда России.

В настоящее время проект такого приказа, который будет утверждать  Правила, и два приложения к ним подготовлен. Он в установленном порядке проходит процедуру согласования и государственной регистрации в Минюсте России.

Этап 2.

В зависимости от наличия вредных и (или) опасных производственных факторов, выявленных на рабочих местах по результатам проведения СОУТ и оценке профессиональных рисков, работодатель дополняет перечень, сформированный в рамках первого этапа по Приложению 1 к упомянутым Правилам, средствами индивидуальной защиты, в соответствии с Приложением 2 к Правилам.

При выборе СИЗ следует учитывать присутствующие на рабочих местах опасности и факторы, связанные с выполнением работ, а также необходимый для обеспечения комплексной защиты набор защитных свойств СИЗ, указанный в эксплуатационной документации изготовителя.

Что особенно важно, при выборе СИЗ следует учитывать соответствие назначения СИЗ производственной среде, выполняемой работе, продолжительности работы, индивидуальным особенностям пользователя, совместимость конкретного вида СИЗ с другими используемыми СИЗ.

Например, при выборе СИЗ для защиты от вибраций необходимо сопоставлять результаты производственного контроля или СОУТ с показателями эффективности виброзащиты данного СИЗ, указанными в эксплуатационной документации изготовителя и документе о подтверждении соответствия.

При выборе СИЗ органов слуха необходимо сопоставлять уровень шума, измеренный при проведении производственного контроля или СОУТ, с защитными свойствами выбираемого СИЗ (степенью ослабления шума – акустической эффективностью), указанными в эксплуатационной документации производителя и документе о подтверждении соответствия.

При разработке проекта ЕТН эксперты Ассоциации «СИЗ» исходили из того, что на любом рабочем месте работающий человек должен обладать как минимум базовым комплектом СИЗ, включающим в себя в обязательном порядке одежду специальную защитную, средства защиты ног, средства защиты головы, лица, рук, дерматологические защитные средстваи т.д.

Проведенный анализ показал, что значительная часть профессий нуждается в минимальном наборе СИЗ и таких профессий более 2 тысяч. Так из 492 машинистов упоминаемых в ТОН только одна профессия – 13660 «машинист гидроагрегатов» согласно приказа Минздравсоцразвития России от 25.04.2011 N 340н (ред. от 20.02.2014) «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций электроэнергетической промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением» (пункт 53), нуждается в выдаче комплекта для защиты от электрической дуги. Всем остальным машинистам достаточно минимального комплекта СИЗ.

В завершение необходимо отметить, что по мнению должностных лиц Минтруда России Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами, вступят в силу с 1.09. 2023 года.

Сейчас руководителям предприятий, специалистам по охране труда и другим категориям должностных лиц, которые по роду деятельности связаны с обеспечением работников СИЗ, необходимо ознакомиться с приказом (проектом приказа) Минтруда России, который утверждает Правила и поэтапно готовиться к реализации, изложенных в нем требований.

При этом следует иметь в виду, что работодатель в соответствии с Правилами будет обязан разработать на основании ЕТН и с учетом результатов СОУТ, результатов ОПР, мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при его наличии) и утвердить локальным нормативным актом нормы бесплатной выдачи СИЗ работникам организации.

Подготовка этого документа может осуществляться коллегиально (комиссионно) специалистами предприятия или по договору с организациями, проводящими СОУТ или ОПР.

На выставке «Безопасность и охрана труда» всегда многолюдно

Внедрение всего нового, в том числе переход от ТОН к ЕТН, – процесс сложный и болезненный. Учитывая это, Ассоциация «СИЗ» приглашает всех заинтересованных принять участие в 25-й юбилейной Международной специализированной выставке «Безопасность и охрана труда», которая пройдет в Москве в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной 7-10 декабря 2021 г.

Новые документы по охране труда, издание которых предусмотрено в развитие Федерального закона от 02.07.21 № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», должны быть
приняты до 1 декабря 2021 г. Выходит, что их презентация состоится
на площадке «БИОТ».

В рамках обширной деловой программы специалисты Ассоциации «СИЗ» и ее членских организаций разъяснят участникам требования и методику внедрения ЕТН, правила применения СИЗ, методы оценки профессиональных рисков, расскажут об изменениях, касающихся проведения СОУТ.

В рамках выставки «БИОТ-2021» все желающие получат необходимые консультации по всем вопросам обеспечения работников СИЗ. Традиционно будет проведена презентация новинок и актуальных технологий, применяемых для защиты работников от широкого спектра рисков и опасностей.

Также следует напомнить, что в те же дни декабря на площадке «Экспоцентра» пройдёт Всероссийская неделя здравоохранения. Все это – дополнительные аргументы для того, чтобы принять участие в мероприятиях выставки «БИОТ‑2021».