Минпромторг утвердит перечень товаров, разрешенных для ввоза в Россию без ведома правообладателя

«Минпромторгом России разработан проект приказа об утверждении перечня товаров, подпадающих под параллельный импорт, в настоящий момент идет сбор предложений по включению в перечень от федеральных органов исполнительной власти. Предполагается, что, помимо указания кодов ТН ВЭД, в перечень будут включены также и указания на конкретные бренды по всем отраслям промышленности», – отметили в министерстве.

По данным «Известий», Минпромторг намерен легализовать параллельный импорт только для марок, которые заявили о прекращении или приостановке работы в России. Сейчас ведомство формирует их итоговый список. Как ожидается, в перечень войдут бренды легкой промышленности и других отраслей потребительского рынка. Параллельный импорт не означает легализацию контрафакта, а предполагает ввоз оригинальной продукции через альтернативные каналы, подчеркнули в министерстве.

Постановление, отменяющее наказание за ввоз товаров без разрешения правообладателя, глава кабмина Михаил Мишустин подписал 29 марта. Ранее за параллельный импорт грозил штраф до 5 млн руб. и уничтожение товара, проданного без одобрения владельца знака.

По материалам Гетсиз

Previous Article
Next Article