Попасть в реестр Минпромторга станет значительно проще

С апреля 2022 года вступило в силу Постановление Правительства 553  от 1 апреля 2022 года об изменении правил подтверждения производства промышленной продукции на территории РФ. С этого момента изготовителям будет проще включить свои товары в реестр Минпромторга.Постановление 553 изменяет Постановление 719  от 17 июля 2015 года. Что меняется по Постановлению 553Правительство устанавливает срок заключений Минпромторга, актов экспертизы и сертификатов о происхождении товаров по форме СТ-1 Торгово-промышленной палаты, действующих на 14 апреля 2022 года, до 1 апреля 2023 года. Ранее они имели силу один год. Заключения на продукцию, соответствующую критериям по Постановлению 719, выданные после 14 апреля 2022 года, будут действовать три года. С 14 апреля по 31 декабря 2022 года станут применяться дополнительные требования к критериям подтверждения производства по Постановлению 719:

  • в отношении продукции с дифференцированным количеством баллов — по минимальному числу баллов;
  • для товаров с дифференцированным процентным показателем от максимально возможного количества баллов — без учёта годового периода;
  • в отношении продукции с поэтапным количеством баллов — без учёта годового периода 2022-2023 годов.

В переводе на человеческий язык это означает, что производителю будет проще выполнять условия для прохождения экспертизы и включения в реестр Минпромторга. Следовательно, больше компаний сможет участвовать в госзакупках или получить меры господдержки. Однако обратите внимание, что Постановление 553 устанавливает дополнительные обязанности и ограничения, которых не было ранее.

  • Торгово-промышленная палата оценивает долю иностранного сырья или комплектующих в продукции по официальному курсу рубля на 1 февраля 2022 года. Даже если они ввезены, например, в августе 2022 года.
  • Производители обязаны ежегодно подавать в Минпромторг заявку на внесение изменений в заключение. Иначе документ будет аннулирован.
  • Также производители должны до 1 апреля каждого года отчитаться в Минпромторг, сколько было произведено и отгружено промышленной продукции за прошлый год.

Всё взаимодействие с Торгово-промышленной палатой и Минпромторгом будет происходить в электронном виде — через ГИСП. 

Previous Article
Next Article