Вопросы и ответы по ограничениям вывоза продукции из России

1. Подскажите, Минпромторг уже опубликовал порядок получения разрешения на вывоз? Также интересует, появилась ли аналогичная информация от Минцифры. 

Да. Смотрите Приказ Минпромторга России 797 от 14 марта 2022 года «Об утверждении порядка выдачи разрешений на вывоз за пределы территории Российской Федерации отдельных видов промышленной продукции по перечню согласно приложению N 3 к постановлению Правительства Российской Федерации от 9 марта 2022 г. N 312 «О введении на временной основе разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров за пределы территории Российской Федерации»», Приказ Минцифры России 214 от 18 марта 2022 года «Об утверждении Порядка выдачи Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации разрешений на вывоз за пределы территории Российской Федерации на территории государств — членов Евразийского экономического союза отдельных видов товаров». 

2. Каким образом можно получить разрешение на вывоз продукции иностранного происхождения? 

Порядок выдачи разрешений на экспорт продукции иностранного происхождения в страны ЕАЭС в соответствии с приложением 3 к Постановлению 312 утверждён Приказом Минпромторга 797 от 14 марта 2022 года. 

3. Верно ли понимаем, что Минпромторг России больше не принимает документы на бумажном носителе? Только электронно? 

Всё верно. В апреле 2022 подать документы можно только с помощью автоматизированной государственной информационной системы «Внешнеторговая информация» (АИС ВТД). Для её использования Вам потребуется ЭЦП — электронная цифрованная подпись.

4.  Что делать, есть товар произведён в России, но на иностранных комплектующих (СТ-1 не получить). Что делать в этой ситуации? 

В случае если невозможно получить иной сертификат, подтверждающий российское происхождение товара, оформленный уполномоченной на выдачу данных сертификатов организацией; либо заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, выдаваемое в установленном порядке Минпромторгом России, тогда товар считается иностранного происхождения и попадает под временный запрет на вывоз в соответствии с Постановлением Правительства 311.

Previous Article
Next Article