Росаккредитация дала разъяснения принципу формирования идентификаторов деклараций соответствия

В последнее время увеличилось число обращений в Федеральную службу по аккредитации относительно регистрационных кодов деклараций о соответствии. Предпринимателей беспокоит идентичность реквизитов. Чтобы развеять сомнения субъектов предпринимательской деятельности, исключить недопонимание и внести ясность, ведомство приняло решение опубликовать на своем официальном сайте подробное разъяснение по этому вопросу.

Первостепенно ведомством было отмечено, что порядок присвоения индивидуальных номеров декларации регламентируют Правила формирования таких номеров в регистрах Росаккредитации. Они были утверждены ФСА в 2018 году.

Согласно действующим правилам, персональный и уникальный идентификатор декларации – это сочетание двух цифровых комбинаций: дата внесения сведений о декларации в реестр и присвоенный регистрационный номер документа. Следуя этому правилу, становится понятно, что присвоенный номер может быть идентичным у нескольких деклараций, но в совокупности с датой, персональный идентификатор для каждой из них становится неповторимым.

По правилам также определено, что регистрационные коды для деклараций могут иметь различную структуру в зависимости от системы оценки соответствия. Так, например, для документов, оформленных по тех. регламентам РФ, предусмотрен формат −RU Д-ХХ.YYYY.А.00001/ZZ – где:

RU – код страны, в данном случае РФ;
Д− буква, означающая принадлежность реквизитов к виду разрешительного документа (здесь речь о декларации);
XX – код государства, где расположено головное производство декларируемого товара;
YYYY – код структуры, уполномоченной проводить регистрацию разрешительного документа;
A – объем оцениваемого на соответствие товара (партия, один экземпляр изделия);
Б – заменяет А, если оценка проводилась в отношении серийного выпуска;
00001 – порядковая цифровая комбинация в регистре (возрастающая до предельного значения 99999);
ZZ – год проведения регистрационных действий (две последние цифры).

Как было подчеркнуто выше, для деклараций соответствия возможен и иной формат. Он практически идентичен с приведенным примером, изменяется лишь первое значение. Вместо RU может применяться обозначение ЕАЭС N RU, если оценка проводилась в системе ТР ТС (ЕАЭС) или ТС N RU − для бланков, оформленных по единой форме.

Previous Article
Next Article