Онлайн-конференция «Труд. Защита. Безопасность! Новая реальность. Изменения трудового законодательства. ЕТН. Кому и какие СИЗ необходимы. Обучение применению СИЗ» состоялась 8 июня 2022 года

Конференция проходила в рамках экосистемы БИОТ, объединяющей целый комплекс мероприятий по внедрению и развитию культуры безопасности в России. Она была посвящена последним изменениям в трудовом законодательстве, практическим инструментам и механизмам по обеспечению работников СИЗ по новым правилам, подготовке локальных нормативных актов предприятия и приведению их в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Елена Карпова, Директор Департамента социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа, выступая с приветственным словом на конференции выразила уверенность, что «данная площадка объединит специалистов сферы и даст стимул к развитию и совершенствованию системы управления охраны труда».

Свои приветствия участникам конференции отправили также Министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов, заместитель Министра социального развития Московской области Надежда Ускова, заместитель Министра социальной политики Калининградской области Виолетта Лёвина, член Правительства Севастополя Елена Сулягина, а также Юрий Овчинников, директор Московского городского центра условий и охраны труда.

Первый доклад на конференции был посвящен изменениям в трудовом законодательстве, вступающим в силу в 2022-2023 годах. Владимир Котов, Президент Ассоциации «СИЗ», разобрал, что сейчас происходит в отрасли:

 — Реформирование системы государственного контроля по корректировке нормативно-правовых актов. Только в последние годы было отменено около 700 различных НПА, многие из которых появились еще во времена Советского Союза. Вместо них приняты новые, существенно меняющие правила игры в отрасли;

— Принятие нового, X раздела ТК РФ. В нем зафиксированы революционные изменения, такие как: внедрение Единых типовых норм (ЕТН), риск-ориентированного подхода, электронного документооборота, фиксация и учет микротравм, новый порядок обучения охране труда и правильному использованию СИЗ, а также множество других нововведений, оказывающих серьезное влияние на деятельность компаний.

Вадим Саркисов, руководитель проектных групп Ассоциации «СИЗ», выступавший следом, темой своего доклада сделал систему подбора СИЗ согласно указам Минтруда, и автоматизацию подбора СИЗ с учетом результатов СОУТ и оценки профессиональных рисков.

Следующий блок был посвящен ответам на вопросы участников. После этого выступила Светлана Бахтина, директор выставки «Безопасность и охрана труд» (БИОТ-2022), с докладом на тему: «Выставка и форум БИОТ, как инструмент развития культуры безопасного труда». Она проинформировала о событиях экосистемы БИОТ, Зоне деловых переговоров — как традиционной части всех мероприятий экосистемы, рассказала про тематические Аллеи и Салоны на БИОТ-2022 и отдельно остановилась на конкурсах и соревнованиях Молодежной программы выставки, которая уже четверть века позволяет открывать молодые, талантливые кадры для отраслевого рынка и формировать культуру безопасного труда в России.

В завершение конференции Владимир Котов дал свой прогноз по ситуации на рынке СИЗ в Российской Федерации: что нас ждет и как к этому подготовиться.

В конференции приняли участие более 4600 человек из всех регионов России.

Организаторами выступили: Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ»), Департамент социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа, Министерство труда и социального развития Омской области, Московский городской центр условий и охраны труда, Министерство социального развития Московской области, Министерство социальной политики Калининградской области и Департамент труда и социальной защиты населения города Севастополя.

Ссылка на трансляцию конференции YouTube https://youtu.be/jahDvOIx_DE

Сайт Ассоциации «СИЗ» http://asiz.ru/

Группы в социальных сетях: ВК https://vk.com/associationsiz

Previous Article
Next Article