Почему так важно беречь глаза на солнце?

Люди часто пользуются защитными кремами от солнца, но при этом забывают, что глаза также нуждаются в защите от солнечных лучей. Использование солнечных очков сможет защитить от такого состояния, как фотокератит.

По словам доктора Ричарда Хешона из Юго-Западного Медицинского центра, в Далласе (США), такой болевой синдром, как фотокератит, может развиться, когда роговица глаза подвергается интенсивному воздействию ультрафиолетовых лучей. При фотокератите наружный слой роговицы отмирает, заставляя очень чувствительные глазные нервные окончания испытывать сильную боль.

Простое длительное пребывание на солнце без защиты для глаз едва ли может вызвать ожог, но его можно получить, к примеру, через отражение солнечных лучей от водной глади, льда или снега. Еще один травмирующий источник – солярий. Также в повышенной группе риска люди, работающие с ярким светом, например, сварщики.

Доктор Хешон рекомендует людям не игнорировать необходимые средства защиты для глаз. Для любителей летнего солнца важно использовать на открытых участках тела защитный крем SPF 30, широкополую шляпу и солнечные очки. Также очки защитят нежную кожу вокруг глаз от рака.

Далее следует заботиться о своих глазах, проходя регулярные обследования. Взрослым, не имеющим явных проблем со зрением, следует проходить общий скрининг, начиная с 40-летнего возраста. С возрастом можно стать жертвой ряда коварных заболеваний, которые поначалу развиваются с малозаметными симптомами. К примеру, это может быть глаукома – заболевание, вызывающее прогрессирующее разрушение оптического нерва, приводящее к потере периферического зрения, а потом к полной слепоте. Многие пациенты обращаются за лечением слишком поздно, и к моменту постановки диагноза значительная часть зрения оказывается утрачена.

По материалам VIDAL.ru

Previous Article
Next Article