Искусственный интеллект вот-вот будет управлять фабриками. А что ждёт рабочих?

Сейчас в мире есть много компаний, предлагающих заводам и фабрикам продукты решения с использованием искусственного интеллекта (ИИ), которые позволяют контролировать не только производство и склады, но и работу сотрудников. С лучшими целями — как правило, ИИ должен следить за безопасностью труда, помогать снижать количество травм и предотвращать аварии.

Тот факт, что искусственный интеллект уже помогает управлять работниками крупнейших компаний, не скрывается, но и особенно не афишируется. Часто об этом становится известно случайно.

В мае 2022 года издание Vice со ссылкой на внутренние документы Amazon рассказало, как компания следит за сотрудниками складов — используя радиочастотные сканеры, использующиеся для отслеживания посылок. 

Например, если данные автоматической системы показывают, что сотрудник бездельничал дольше определенного предела, его могут предупредить и даже уволить. До обнародования этой информации сотрудники Amazon могли не догадываться, что эффективность их труда оценивают алгоритмы и «умные» платформы. Хотя это не первый случай, когда Amazon использует ИИ для наблюдения за работниками. Ранее  компания устанавливала камеры с искусственным интеллектом в свои автомобили доставки: они наблюдали за тем, как водитель ведет машину, выдают предупреждения, если он делает это небрежно и ставят ему оценки. А в разгар пандемии Amazon разработала софт для систем видеонаблюдения на складах и в офисах компании, следивший, чтобы люди соблюдали «социальную дистанцию».

Сейчас в мире есть много компаний, предлагающих заводам и фабрикам продукты решения с использованием ИИ, которые позволяют контролировать не только производство и склады, но и работу сотрудников. С лучшими целями — как правило, ИИ должен следить за безопасностью труда, помогать снижать количество травм и предотвращать аварии. 

В мае 2022 года $15 млн привлек базирующийся в Сан-Франциско стартап Voxel, который с помощью технологий компьютерного зрения следит за работниками заводов и фабрик в реальном времени — в том числе за тем, одеты ли они в спецодежду, есть ли на головах каски, соблюдают ли они все правила техники безопасности при обращении с механизмами и так далее.

И в том же мае Toyota подписала соглашение с техасской Invisible AI, разработавшей «платформу технического зрения», которая подключается к камерам наблюдения или сенсорам. Invisible AI обещает, что платформа позволит не только следить за производством автомобилей, но и, например, «анализировать движения человеческого тела, включая движения туловища, конечностей и суставов, в поисках тревожных сигналов». 

Другими словам, с помощью вложенных в нее алгоритмов платформа может понять, не совершает ли человек действия, которые могут вызвать аварию, навредить самому себе или производству. В ближайшие два года Invisible AI установит на заводах Toyota в Техасе около 500 периферийных устройств, подключенных к ее платформе. 

Над аналогичным проектом работает калифорнийская Cherry Labs, основанная российскими предпринимателями. Компания разрабатывала «умную» систему для дома,  которая с помощью технологий ИИ и компьютерного зрения могла бы следить за людьми с ограниченными возможностями или стариками, вовремя понимать, что им нужна помощь (например, человек упал и не может подняться) и подавать сигнал близким или в службу спасения.

Но затем компания решила, что те же технологии можно использовать в платформе для промышленных предприятий: среди прочего она обещает «быстро и точно определять и измерять взаимодействие человека и машины».

Все разработчики подобных систем говорят, что полученные данные будут полностью деанонимизированы — для систем компьютерного зрения человек это просто совокупность палочек и кружочков — и не будут использоваться за пределами производства. 

Но будут ли рады работники заводов тому, что теперь за каждым их шагом наблюдает «всевидящее око» — скорее вопрос риторический.

По материалам VC.ru

Previous Article
Next Article