Минпромторг сообщил, что Россия обеспечена лекарствами и вакцинами на случай вспышки оспы

Запасы лекарств, вакцин и средств индивидуальной защиты, которые могут применяться в случае вспышки оспы, в России есть. Об этом сообщил журналистам первый замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«В мае сверку проводили, что запасы всего есть — базовых антибиотиков, средств индивидуальной защиты, вакцин и так далее», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Одновременно Роспотребнадзор предупредил о риске завоза в Россию чумы и поручил провести проверку готовности медицинских учреждений. Речь идет о системе оповещения, запасах средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих составов, лечебной и диагностической аппаратуры. Помимо этого, ведомство поручило органам местной власти и врачам провести мероприятия, цель которых предотвратить ввоз в страну чумы, а также не дать ей распространиться. Особое внимание Роспотребнадзор рекомендовал уделить опасности ввоза заболевания из неблагополучных стран.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что на сегодняшний день нет необходимости проводить в России массовую вакцинацию против оспы. Он отметил, что в России есть мощная лабораторная база, которая позволяет в короткий промежуток времени идентифицировать вирусы, в том числе оспу обезьян. Кроме того, существуют технологические платформы для создания лекарственных и вакцинных препаратов, которые позволяют за очень короткий промежуток времени адаптировать ту или иную вакцину.

По материалам ТАСС

Previous Article
Next Article