Предприятия легпрома Петербурга с начала года нарастили оборот более чем вдвое за счет спецодежды

В январе-апреле оборот предприятий Петербурга, производящих одежду, по отношению к аналогичному периоду 2021 г. увеличился в 2,1 раза до 8 млрд руб., сообщает Петростат.  В Ленинградской области показатель вырос почти в 1,5 раза – на 44,5% до 400 млн руб. Темпы прироста отгруженной продукции в данном сегменте составили 33% в Петербурге и 43% в Ленобласти.

Вице-президент Ассоциации текстильщиков России Ольга Драгунова напоминает, что в Петербурге и Ленобласти работают около 400 предприятий, занятых в текстильном, швейном, кожевенном и обувном производстве.  Рост в 1,5-2 раза Драгунова объясняет в первую очередь увеличением пошива форменного обмундирования, специальной и рабочей одежды. Кроме этого, необходимо учитывать ограничение импорта, связанного с санкциями. Они повлияли на рост внутреннего производства в тех областях, где возможна оперативная замена компонентов или увеличение производственных мощностей.

Но значительная доля производства приходится на крупнейшие компании, задействованные в швейной промышленности, производстве ниток и тканей специального назначения. Один из крупнейших производителей одежды в обоих регионах —  «БТК групп», который специализируется на пошиве фирменной, деловой, специальной и школьной одежды, а также на форменном обмундировании. Группа имеет производственную площадку в Петербурге (выпускает 52 700 готовых изделий в месяц) и еще две в Ленобласти.

Генеральный директор петербургской швейной фабрики «Роянда» Яна Степурко подтвердила, что на их предприятии за последние 2-3 месяца объем заказов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос примерно на 40%. «Наше основное направление – это спецодежда, однако в связи с большим количеством запросов в этом году мы начали отшивать еще и повседневную одежду», — рассказала Степурко. Одной из причин она называет тот факт, что из-за логистических проблем сейчас отшивать и транспортировать готовую одежду из Китая может быть дороже, чем шить в России.

По мнению экспертов и участников рынка, европейские санкции не оказали существенного влияния на российских производителей и с точки зрения поставок материалов и фурнитуры. Основным поставщиком для российского швейного производства сейчас является Китай, европейские производители составляют лишь небольшой процент в объеме поставок. В то же время  отмечается, что цены на ткани и фурнитуру выросли примерно на 40-50%.

Previous Article
Next Article