Южнокорейские компании заменят сотрудников роботами для защиты от судебных исков

В начале года в Южной Корее вступил в силу «Закон о наказании за серьезные аварии», который предусматривает применение крупных штрафных санкций и даже уголовную ответственность для топ-менеджеров компаний, пренебрегающих правилами производственной безопасности.

Власти страны разработали новую меру для защиты прав работников промышленных предприятий. Однако этот закон проявил совершенно иной эффект – стимулировал процесс массовой автоматизации фабрик, в ходе которой руководство стало заменять сотрудников роботами. По мнению отраслевых экспертов, принятие закона в качестве действующей нормы стало настоящим потрясением для строительного сегмента и тяжелой промышленности. Мера вынуждает топ-менеджеров предприятий инвестировать огромные деньги для того, чтобы повысить безопасность труда на служебных местах сотрудников. В подобных условиях руководство компаний все чаще предпочитает увеличивать долю автоматизированного труда, поскольку это более выгодно. В идеале, на предприятиях количество работников должно свестись к минимуму, а их места могут занять роботы, к которым у закона не может быть никаких претензий.

Следует отметить, в предыдущие годы в Южной Корее власти уже пытались решить производственные проблемы через внедрение инновационных технологий. Например, чтобы компенсировать нехватку рабочей силы и снизить количество несчастных случаев, в правительстве разработали программу внедрения аграрных технологий «Умное земледелие». В настоящий момент, в рамках реализации этой программы, до конца текущего года в стране планируется построить 30 тыс. «умных» фермерских хозяйств. Вместе с тем, в Высшей школе трудовых исследований Корейского университета предупредили, что чрезмерное увлечение автоматизацией производств может стимулировать резкий рост безработицы. В вузе отметили, внедрение технологий для минимизации человеческих ошибок – очень хорошая идея. Однако нельзя добиваться повышения безопасности труда через лишение работы трудоспособного населения.

По материалам Рамблер

Previous Article
Next Article