Пик активности клещей в России выпадет на первую декаду июня. В случае укуса клеща важно быстро обратиться к врачу, чтобы избежать проблем со здоровьем, заявила руководитель научной группы разработки новых методов диагностики природно-очаговых заболеваний ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань.
Как отметила старший научный сотрудник отдела проблем дезинфекции НИИ дезинфектологии ФНЦ гигиены им. Эрисмана Роспотребнадзора Ольга Германт, есть природные места, которые обрабатывают от клещей, однако леса обрабатывать нецелесообразно.
«Мы рекомендуем защищать себя средствами индивидуальной защиты. Это акарицидные средства, убивающие клещей, их нужно наносить на одежду. Репеллентные средства менее эффективные. Способы их использования указаны на этикетках».
«Единичные случаи (укусов — ред.) в южных регионах России регистрируются даже в феврале. В центральном регионе начало сезона – это апрель. Пик активности – первая декада июня», – сказала Людмила Карань.
Она отметила, что так как страна большая, то длительность активности клещей везде разная – от 3 до 7 месяцев. По ее словам, через шерсть животных, контактирующих с клещами, можно заразиться риккетсиозами.
«Клещ может передать как одно, так и несколько заболеваний. От укуса до заболевания может пройти 3 дня, а и может неделя. Клещевой энцефалит – подъем температуры, головная боль, боль в шее, покраснение верхней части туловища, бывает боль в глазах», – уточнила специалист.
Она отметила, что наиболее распространенная инфекция, которая передается клещами, это боррелиоз. Он прост в лечении, поэтому важно быстро обратиться к врачу.
«Самый действенный способ защититься от клещевого энцефалита – это сделать вакцину. От тяжелого течения заболевания вы будете защищены», – заключила Карань.
Как отметила старший научный сотрудник отдела проблем дезинфекции НИИ дезинфектологии ФНЦ гигиены им. Эрисмана Роспотребнадзора Ольга Германт, есть природные места, которые обрабатывают от клещей, однако леса обрабатывать нецелесообразно. По материалам RIAMO.ru