Кейс «Цифровой тренер»

Кейс «Цифровой тренер»

Автор Данилюк Дарья Александровна, инженер по охране труда, УП «Брестоблгаз» ПУ «Брестгаз»

 

Описание проблемы

Основная причина несчастных случаев при выполнении земляных работ – обрушение грунта в процессе его разработки и при последующих работах в траншеях и котлованах. При производстве земляных работ травмы и аварии могут произойти в результате отсутствия или неправильного устройства в необходимых местах защитных ограждений, сигнализирующих устройств, несоблюдения правил ведения работ вблизи подземных коммуникаций, а также из-за недостаточной квалификации рабочих, самопроизвольного перемещения землеройных машин, потери машинами устойчивости. Анализ расследований несчастных случаев, произошедших при производстве земляных работ, показал, что среди основных причин, повлекших травмирование работников на производстве, можно выделить:

— невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда;

— неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест;

— нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда;

— несоответствие технологического процесса.

Был проведен опрос 70 работников, ежедневно выполняющих земляные работы в организации, на предмет знания требований безопасности при разработке грунта, установки техники, оборудования и выполнения последующих работ в траншеях и котлованах. Результаты опроса разочаровали, всего лишь 30 % работников показали удовлетворительные знания. Опрос помог понять автору кейса, что запоминание информации из инструкций по охране труда и технологических инструкций вызывает определенные трудности у работников. Проведение повторного инструктажа (каждые 6 месяцев) по нормативным документам дает должный результат лишь отчасти. Поэтому пришли к выводу о необходимости разработки программного продукта, который в свою очередь позволит работникам наглядно ознакомиться с производством земляных работ, создаст разнообразные ассоциации и связи в памяти, что улучшит восприятие и запоминание информации.

Цель/задачи

Основная задача кейса – обеспечение информативности, доступности и эффективности обучения сотрудников безопасному выполнению земляных работ, формированию риск-ориентированного мышления, а также совершенствования навыков в сфере охраны труда и предотвращение производственного травматизма.

Инструменты

Программный комплекс «Цифровой тренер по оценке рисков и опасностей. Практический кейс по визуализации рисков при производстве земляных работ» (далее – кейс «Цифровой тренер»). Для разработки данного кейса были изучены технические нормативно правовые акты, а также локальные нормативно правовые акты. Кейс «Цифровой тренер» представляет собой панорамное ознакомление с местом производства земляных работ, на котором определены опасные зоны, учтены имеющиеся опасности и риски на рабочих местах, а также указаны знаки безопасности. Первый блок программы – ознакомление с опасностями. При нажатии кликабельного знака «Начать» мы оказываемся на месте производства земляных работ, которое обозначено защитным ограждением. На ограждении установлена информационная вывеска с запрещающими, предупреждающими и предписывающими надписями и знаками, которые подсвечены на экране желтым сигнальным цветом. Также на экране появляются предупредительные знаки, описывающие опасности и риски, которые ожидают работника в данной зоне. Для более детального изучения зоны производства земляных работ есть возможность перемещаться по зонам. При нажатии кликабельного знака «Встать сюда» мы попадаем непосредственно в виртуальную зону производства работ, в которой просматриваем представленную схему на 360˚, также имеем возможность перемещаться вправо-влево, вверх-низ, приближаться и удалятся от интересующих объектов при помощи мыши. Изучение опасных зон и рисков при проведении земляных работ обеспечено путем подсвечивания различными цветами в зависимости от уровня опасности.

Например, красным цветом обозначены постоянно опасные зоны. Они кликабельны. При нажатии на зону выделяется поле с описанием опасностей, возникающих при нахождении в данном месте, и мер управления по снижению рисков. Оказываясь в виртуальном приямке, работник должен знать о технических решениях по предупреждению опасности обрушения грунта, укреплению стенок выемок, проверке состояния откосов, определению места установки лестниц для спуска работников к месту производства работ и размещения первичных средств пожаротушения, а также по использованию в процессе производства работ предохранительных поясов, строп, которые должны быть надежно закреплены в местах крепления, и т.д.

Желтым цветом обозначены временно опасные зоны, на которых опасности и риски могут возникнуть в ходе выполнения различных видов работ. Это зоны производства электросварочных работ, работ с применением электроинструмента, расположения оборудования и инструмента. Каждый всплывающий элемент напоминает работнику о необходимости применения специальных средств индивидуальной защиты, исключающих термическое повреждение незащищенных участков кожи и сетчатки глаз от искр, отлетающих частей обрабатываемых деталей. Таким образом мы формируем и повышаем у работника уровень рискориентированного мышления. Несчастный случай может произойти при несоблюдении определенных расстояний от действующих электрокабелей и трубопроводов, неправильной эксплуатации строительных машин и механизмов. Зона работы экскаватора, подсвечивается красным цветом, что обозначает постоянно опасную зону, в которой не разрешается проводить работы со стороны забоя и находится работникам в радиусе действия экскаватора ближе 5 м. Землеройные и транспортные машины, отвалы грунта и другие нагрузки необходимо располагать за пределами призмы обрушения грунта на расстоянии, установленном ППР, но не менее 0,6 м. Появление знаков предупреждает работника об опасных ситуациях и рисках, работнику предоставляется возможность запомнить действующие угрозы и продумать меры для их минимизации и устранения.

Второй блок программы – отработка навыков определения опасных ситуаций и опасных действий. Цифровой тренажер позволяет выполнять виртуальное обследование рабочего места, выявлять опасные ситуации и отрабатывать соответствующие навыки. Нами был выявлен ряд типовых нарушений требований законодательства при выполнении земляных работ, которые мы постарались воссоздать в программном комплексе. В каждой локации содержится определенное количество нарушений. В ходе прохождения задания кликом мыши отмечаются и подсвечиваются синим цветом место возможного воздействия опасного фактора. Работник имеет возможность просмотреть организацию места производства работ, расположение и расстановку машин и оборудования, выбрать локации, где, по его мнению, имеются нарушения законодательства в области охраны труда и пожарной безопасности.

Третий блок – анализ выявленных нарушений. В этом блоке можно ознакомиться с результатами прохождения теста. Каждое правильно найденное нарушение подсвечивается зеленым цветом. Упущенные нарушения выделяются красным цветом и имеют пояснения. Таким образом, просматривая ситуационное задание, проводится анализ уровня знаний работающего по определению опасностей и рисков на рабочем месте при производстве различного вида работ. Результаты умения на практике выявлять опасные ситуации и опасные действия отражаются в итоговом протоколе. Если работник теряется и показывает низкий уровень знаний, для тренировки его рискориентированного мышления с ним проводится индивидуальное дополнительное обучение с разъяснением опасностей и рисков представленных видов выполняемых работ, что позволит исключить случаи производственного травматизма, а также нарушений требований по охране труда и технологической дисциплины. Используется данный тренажер при проведении инструктажей по охране труда, стажировки работника, а также при проведении проверки знаний по вопросам охраны труда.

Результат

Применение данного цифрового тренажера положительно сказывается на уровне знаний работников, их умению распознавать опасности и риски при выполнении работ. Проведя повторный опрос работников положительный результат ответов составил 67%, что является отличным показателем работы данного программного комплекса.

Почему автор считает кейс успешным?

Внедрение цифровых инструментов, повышающих уровень безопасного поведения, позволяет персоналу выработать привычку производить работы безопасно. Данный модуль способствует достижению главной цели – повышения личной ответственности каждого работника и повышения уровня их знаний.

Описание кейса

Внедрение программного комплекса «Цифровой тренер по оценке рисков и опасностей. Практический кейс по визуализации рисков при производстве земляных работ». Позволяет работникам организации получить навыки безопасного выполнения земляных работ, развить рискориентированное мышление. Повысил знания работников нормативных документов на 37 %.

Авторизация
*
*
Генерация пароля