Читайте в выпуске
Данные статистики о смертности на производстве от ФСС
Санитарный щит на границах России
Рынок СИЗ рук после отмены «перчаточного» режима
Когда ждать в гости трудовую инспекцию?
Ученые пытаются накормить бактерии использованными масками
Смертность на производстве снижается
В 2020 году в России на производстве произошло 1 277 случаев со смертельным исходом против 1 527 годом ранее, следует из опубликованного на днях отчета Фонда социального страхования (ФСС).
Общее количество страховых случаев в прошлом году составило 32,2 тыс. (39,5 тыс. в 2019-м), в том числе несчастных случаев с легким исходом 24,2 тыс. (29,4 тыс.), с тяжелым 3,3 тыс. (4,6 тыс.).
Отмечено 3,5 тыс. случаев профессиональных заболеваний (годом ранее 4 тыс.). Среди профзаболеваний, по данным ФСС, «лидирует» нейросенсорная потеря слуха – 24,4% страховых случаев в 2020 году. В тройку самых частых диагнозов также входят вибрационная болезнь (18,9%) и пояснично-крестцовая радикулопатия (11,8%). Кроме того, в списке соцстраха упоминаются профессиональный бронхит (9,1%), инфекционные и паразитарные заболевания (9,1%) и пневмокониозы (8,6%).
Ударит ли отмена перчаточного режима по рынку СИЗ рук?
Мэр Москвы Сергей Собянин отменил «перчаточный» режим в столице. Решение о смягчении антиковидных мер градоначальник объяснил значительным улучшением ситуации с COVID-19 в столице и резким сокращением вновь выявляемых случаев заболевания.
После заявления Мэра, в адрес Ассоциации СИЗ стали поступать многочисленные вопросы от СМИ относительно будущего рынка средств защиты рук, связанного с падением спроса со стороны населения.
АСИЗ совместно с экспертами предприятий – поставщиков СИЗ рук, входящими в состав Ассоциации, подготовили краткий отчет по рынку легких перчаток. Вывод отчета однозначный — спрос на легкие перчатки стабильный и он сохранится.
Рост в период пандемии происходил за счёт приобретения промышленными предприятиями «лёгкой перчатки» для организации профилактических антиковидных мероприятий для своих сотрудников. Также в самом начале пандемии предприятия помогали поставками СИЗ, включая перчатки, медучреждениям на территориях, где находятся их производства.
Бюджеты на поставку СИЗ на крупных предприятиях строятся на 3 года.
По мнению наших экспертов, отмена «обязательного ношения» в общественных местах не скажется на потреблении перчаток в промышленном секторе.
В Медицине – используются нитриловые, латексные и виниловые перчатки – потребление в России более 500 млн пар в год. Спрос стабильно растёт на 10% в год за счёт внедрения культуры безопасности на рабочих местах. Это общемировая тенденция. Пандемия увеличила потребление СИЗ в медицине за счёт использования перчаток не только медперсоналом, но и посетителями.
Домохозяйства для бытовых нужд (работа на кухне, клининг, работа на приусадебном участке) вне зависимости от эпидемиологической ситуации используют более 100 млн пар перчаток в год.
Этот сегмент рынка значительно вырос и продолжает наращивать объемы. Здесь пока предъявляются меньшие требования к качеству изделий.
Производители и поставщики ожидают стабилизацию спроса с постепенным улучшением качества продукции.
Сейчас совокупное потребление перчаток в России составляет около 1 млрд пар в год.
Новые правила для Трудовой инспекции
Постановлением Правительства РФ от 21.07.2021 N 1230 утверждено Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
В соответствии с Положением:
— государственный контроль (надзор) осуществляется федеральной инспекцией труда, состоящей из Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) и ее территориальных органов;
— объекты контроля относятся к одной из следующих категорий риска причинения вреда (ущерба): высокий риск; значительный риск; средний риск; умеренный риск; низкий риск;
— предусмотрена периодичность проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий в зависимости от присвоенной категории риска.
Положением также определены:
— виды профилактических мероприятий при осуществлении государственного контроля (надзора) (информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережения, консультирование, профилактический визит);
— виды контрольных (надзорных) мероприятий (документарные и выездные проверки, инспекционный визит, рейдовый осмотр).
Установлено, что выездная проверка осуществляется в пределах 10 рабочих дней.
Постановление Правительства РФ от 21.07.2021 N 1230 вступило в силу 23.07.2021 и будет действовать до 01.06.2023.
Разработаны рекомендации по структуре и численности службы охраны труда
Документ разместил для общественного обсуждения Минтруд России. При этом документ продолжает дорабатываться рабочей группой по регуляторной гильотине, в которую входят и представители АСИЗ.
Новые Рекомендации по структуре службы охраны труда в организации и численности работников службы охраны труда заменят уже действующий аналогичный документ (постановление Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14 «Об утверждении Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации»).
Новые Рекомендации охватывают следующие должности: руководитель (начальник) службы (бюро, отдела, управления, департамента и т.п.) охраны труда и специалисты по охране труда всех категорий.
В документе подробно расписаны все должностные обязанности сотрудников Службы, которые объединены в группы:
- обеспечение функционирования системы управления охраной труда, проведение консультаций и координация по вопросам охраны труда, планирование мероприятий по охране труда;
- составление отчетности по установленным формам, ведение документированной информации по охране труда у работодателя;
- контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда у работодателя и в его структурных подразделениях ;
- участие в проведении специальной оценки условий труда, выявлении опасностей и управлении профессиональными рисками на рабочих местах;
- обеспечение и координация проведения оперативного контроля за состоянием охраны труда у работодателя и в его структурных подразделениях;
- участие в расследовании и учете несчастных случаев, установлении обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников;
- подготовка и организация проведения инструктажей, обучения и проверки знаний требований охраны труда у работодателя;
- участие в реализации мероприятий, направленных на улучшение условий труда у работодателя, организация информационных мероприятий по охране труда.
В новых Рекомендациях есть также подробная методика расчета численности работников службы охраны труда и приведен пример такого расчета.
Правила не будут распространяться на ИП, субъектов малого бизнеса, а также тех, кто имеет в штате менее 50 человек и не осуществляет производственную деятельность. Не обязаны применять новые Рекомендации и те, кто решил ввести должность специалиста по охране труда с учетом специфики своей деятельности. А компании с численностью работников свыше 400 человек должны будут определять численность специалистов службы охраны труда отдельно для каждого обособленного подразделения, имеющего законченный производственный цикл (предприятия, филиала, представительства, цеха и т. д.). Напомним, сегодня должность специалиста по охране труда обязаны ввести организации численностью более 100 человек .
Поправки после законодательного утверждения начнут действовать с 1 марта 2022 года.
МРОТ поднимут в новый год
Российская трехсторонняя комиссия , работу которой координирует вице-премьер Татьяна Голикова, на заседании по регулированию социально-трудовых отношений поддержала повышение минимального размера оплаты труда до 13 617 руб. в месяц с 1 января 2022 года.
С нового года МРОТ увеличится на 6,4%. Начиная с 2021 года, МРОТ в текущем году устанавливается на последующий год и исчисляется исходя из величины медианной заработной платы, рассчитанной Росстатом, за предыдущий год. После вступления законопроекта в силу заработная плата повысится у 4,7 млн работников.
Также участники заседания, среди которых в качестве постоянного члена присутствовал президент Ассоциации СИЗ Владимир Котов, поддержали продление временных правил регистрации граждан, которые ищут работу или являются безработными, и начислении им социальных выплат до 31 декабря 2021 года.
Россию окружат санитарным щитом
Татьяна Голикова на совещании с президентом Владимиром Путиным заявила, что российские власти разработали проект «санитарного щита», который должен будет защищать Россию от потенциально возможных новых пандемий. На его создание будет потрачено 30 млрд руб., которые планируется потратить в течение трех лет, до 2024 года.
По ее словам, к этому времени в России будет оснащено 240 пунктов пропуска через государственную границу, которые позволят быстро проводить экспресс-диагностику, чтобы идентифицировать угрозы. Также к 2030 в России планируется открыть 36 лабораторий по изучению биологических агентов, заявила вице-премьер.
О необходимости создать «щит», который защищал бы Россию от угрозы новых инфекций, Путин заявлял в апреле, выступая с посланием Федеральному собранию. В числе компонентов этого щита он называл ускоренную разработку тест-систем, вакцин и лекарств.
Российский институт стандартизации начал работу
В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2021 года N 519-р завершена реорганизация Федерального государственного унитарного предприятия «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ») в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский институт стандартизации» (ФГБУ «РСТ»). Обновленная структура сохранит преемственность видов деятельности, среди которых:
формирование и ведение федерального информационного фонда стандартов;
реализация программы национальной стандартизации;
проведение экспертизы документов по стандартизации — в том числе, в части документов по стандартизации оборонной продукции;
информационное обеспечение национальной системы стандартизации;
обеспечение разработки, ведения и применения общероссийских классификаторов;
проведение работ по международной и региональной стандартизации;
создание и ведение федеральных информационных систем.
Появятся и новые направления. К ним, среди прочего, относятся: формирование центра компетентности в области технического регулирования; анализ и применение международного опыта трансфера инноваций в области технического регулирования, работы в области импортозамещения.
Напомним, что инициативы по созданию института стандартизации Росстандарт начал реализовывать в 2018 году, объединив подведомственные институты стандартизации ФГУП «ВНИИНМАШ», ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», ФГУП «ВНИИСМТ» и ФГУП «Рособоронстандарт». В настоящее время в объединенном институте работает более 520 специалистов, из которых более 60 обладают научными степенями.
Импорт текстильного оборудования обложили НДС
Россия сократила перечень оборудования, ввозимого без НДС из-за отсутствия аналогов. В новом списке, который действуйте со 2 июля, 79 кодов ТН ВЭД против 249 ранее, в том числе из перечня выбыло большое количество наименований для текстильной промышленности, пишет «Коммерсант».
Перечень актуализировали во исполнение поручения вице-премьера Юрия Борисова, «а также в связи с наличием у Минпромторга информации о производстве на территории РФ аналогичного исключаемому из перечня оборудования».
Между тем, по словам президента таможенного брокера КВТ Юлии Шленская, в компанию постоянно поступают запросы на доставку оборудования для текстильной промышленности, исключенного из постановления.
«Если бы при этом появились отечественные производители исключенных товаров, то отказ в льготе на иностранную продукцию выглядел бы по крайней мере логично, – говорит Шленская. – Но поскольку о производственном буме никто не слышал, такая политика выглядит как намерение дособирать пошлины там, где это еще представляется возможным».
Грядут изменения в порядок разработки и принятия перечней стандартов к техническому регламенту
На сайте правового портала ЕАЭС опубликован Проект решения Коллегии ЕЭК О внесении изменений в Порядок разработки и принятия перечней международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза и перечней международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (https://docs.eaeunion.org/ria/ru-ru/0104739/ria_23072021).
Проектом решения установлены этапы и процедуры, а также сроки подготовки и рассмотрения перечней стандартов и изменений в них.
Целью внесения изменений в установленный порядок разработки и принятия перечней стандартов является обеспечение повышения эффективности организации процессов разработки перечней стандартов и внесения в них изменений, сокращения сроков и оптимизации процедур разработки и утверждения перечней стандартов, в том числе предоставлению доступа к методикам исследований (испытаний) и измерений, включаемым в перечни стандартов, уполномоченным органам и бизнес-сообществу государств — членов Евразийского экономического союза, а также мониторинга применения утвержденных перечней стандартов при подготовке предложений о внесении в них изменений.
Дата окончания публичного обсуждения проекта: 07.09.2021.
Ученые предложили утилизировать медицинские маски с помощью бактерий
Российские ученые изучают возможность утилизировать медицинские маски без ущерба окружающей среде. Для этого они ищут бактерии, способные разлагать полипропилен – материал, из которого делаются эти средства индивидуальной защиты.
Из действующей рекомендации Роспотребнадзора следует, что использованные маски необходимо поместить в герметичный целлофановый пакет и сжечь, чтобы не допустить их контакта с людьми и дальнейшего распространения инфекции. При этом за время пандемии Россия нарастила объем производства медицинских масок в 15 раз, что делает актуальной проблему их утилизации. На данный момент специалисты из Кубанского государственного университета исследуют три типа почвы на наличие нужных бактерий – городской урбанозем, чернозем и береговой грунт. Маски расположили на разной глубине, чтобы проверить, как на их разложение влияют аэробные и анаэробные бактерии. «На поверхности масок образуются бактериальные биопленки. Если конкретные бактерии образовали пленку на маске – значит, они нашли там что-то «вкусное». Далее мы планируем изъять эти биопленки и посеять на особые среды, которые содержат только полипропилен. Если количество каких-либо организмов сильно выросло в среде полипропилена – следовательно, они активно его разлагают», – объяснила участница проекта с кафедры генетики, микробиологии и биохимии биофака КубГУ Юлия Худякова. Ученые отмечают, что полипропилен является трудноразлагаемым пластиком, поэтому они собираются отыскать несколько видов микроорганизмов, которые, работая коллективно, смогут ускорить процесс.
Источники:
ГАРАНТ.РУ
Известия
Getsiz.ru
Cndt. ru
rbc.ru
ASIZ. RU
Коммерсант