Нормативная база
Если начинать «с верха» законодательства, то это Федеральный закон №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» от 29 июня 2015 года. В нём технические условия определяются, как один из внутренних стандартов изготовителя продукции или исполнителя услуги (статья 2):
технические условия — вид стандарта организации, утверждённый изготовителем продукции или исполнителем работы, услуги.
И в нём же указано, что разрабатываться они должны в соответствии с национальными стандартами (статья 21): Технические условия: документ по стандартизации, утверждаемый разработчиком, в котором установлены требования к качеству и безопасности конкретной продукции (марок, типов, моделей, артикулов и т.п.) или к группе конкретной однородной продукции, необходимые и достаточные для её идентификации, контроля качества и безопасности при изготовлении, транспортировании, хранении, применении.
Если вкратце, то технические условия — это полноценный стандарт на продукцию, описывающий полностью и саму продукцию, и весь её жизненный цикл:
- свойства, характеристики, область применения;
- требования к используемому сырью;
- процессы производства, транспортировки, хранения и утилизации;
- правила упаковки, маркировки, информирования потребителя;
- правила эксплуатации и указания по применению;
- гарантии изготовителя и т.д.
Самое главное требование к ТУ на продукцию — они не должны противоречить действующим обязательным требованиям стандартов и технических регламентов. Вот что об этом говорит ГОСТ Р 1.3-2018 (в других то же самое, лишь немного отличаются формулировки):
ТУ или ГОСТ?
Сегодня до сих пор можно встретить некогда популярное потребительское убеждение, заключающееся в том, что «по ГОСТу — хорошо, а по ТУ — плохо». Несмотря на то, что сейчас это не более, чем заблуждение, у него есть вполне обоснованная почва. Попробуем объяснить, что к чему, но для этого сначала обратимся к истории.
Изначально, ГОСТы — это жёсткие стандарты, в которых описаны все требования к продукции «от и до». Проблема как раз была в этом «до»: ГОСТ довольно сильно связывает руки изготовителю, обязывая его строго следовать определённым требованиям. Ощутимее всего это сказывалось на производителях пищевой продукции, которые не могли экспериментировать с рецептурой и расширять тем самым свой ассортимент (что не очень укрепляет позиции продукта в условиях конкурентной рыночной экономики).
Плюс, технологии производства развивались очень быстро, и далеко не всегда требования ГОСТов успевали за ними. Например, появлялись новые материалы, которые превосходили существующие по всем показателям, но использовать эти новые материалы было нельзя — «не по ГОСТу».
Поэтому в начале нулевых появился спрос не на жёсткие ГОСТы, а на более мягкие технические условия, в которых содержались минимально допустимые требования безопасности продукции (по сравнению с ГОСТами, в ТУ были требования не «от и до», а только «от»).
Технические условия и оценка соответствия
Вот мы и добрались до вопроса, зачем нужны технические условия на продукцию для получения разрешительных документов — с их помощью можно точно идентифицировать продукцию и понять, под какие требования она подпадает, и каким процедурам подлежит.
Отдельно в ГОСТ Р 1.3-2018 упоминается возможность использования ТУ в качестве доказательств при декларировании соответствия (но только в качестве технической документации, а не вместо испытаний, которые в любом случае необходимо проводить):
При декларировании соответствия ТУ могут быть использованы в качестве доказательных материалов для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов и стандартов.
Нюанс здесь в том, что для составления ТУ необходимо не только описать саму продукцию и процесс её производства, но и изучить также всю нормативную документацию по ней и указать действующие стандарты, в соответствии с которыми она производится (а также хранится, транспортируется, реализуется, утилизируется).
Источник: https://www.rctest.ru/news/tekhnicheskie-usloviya-na-produktsiyu.html