Часть 2. Грабли вторые — для непредусмотрительных
Искусав свои локти, заявитель снова ищет подрядчика на процедуру оценки соответствия. Он теперь знает, что нельзя соблазняться низкой ценой и короткими сроками.
Он снова обращается в различные органы и сертификационные центры, но на этот раз уже сразу отсекает тех, у кого явно низкая цена. Находит нового партнёра, у которого средняя цена по рынку и реальные сроки. И даже проводят испытания и выезжают на производство.
Успокоившись на этот раз, он оплачивает работу, отдаёт образцы и ждёт оформления заветного документа. Время проходит, документ получен, бьётся по всем реестрам, протоколы испытаний также выдают на руки. Красота!
Возможно даже, что по этому документу наш заявитель успевает ввезти какое-то количество продукции. Но вдруг в один момент он узнаёт, что документ почему-то оказался в архиве. Оказывается, что выдавший его орган давно был «на карандаше» у Росаккредитации и после очередной проверки, в ходе которой были выявлены нарушения, аккредитация у него была аннулирована, а все выданные им документы были признаны недействительными (отправлены в архив). Даже те, которые были оформлены по всем правилам (среди них и документы нашего героя).
«Как же так? Ведь мой документ выдан по всем правилам!» — справедливо негодует он. Но жаловаться некому, обратного пути нет, документ надо оформлять заново. Успокаивает лишь то, что он такой не один: в подобную ситуацию попали многие, в том числе крупные международные компании.
Как можно было определить неблагонадёжность органа и выявить высокий риск отзыва у него аккредитации? Обратиться за аудитом в Ассоциацию СИЗ, и мы сможем составить компетентный прогноз. Безусловно, это не будет 100% гарантией (ибо её не даёт никто, а кто даёт — лукавит), но всё же значительно сократило бы риск отправки документов в архив.
Однако, желание получить документ «сейчас» затмило необходимость оценить возможные последствия «потом», за что наш герой и поплатился.