Читайте в выпуске
Продлен срок подачи заявок на финансовое обеспечение профилактики COVID-19
Итоги ВНОТ в цитатах больших чиновников
Чем закончился эксперимент Минэкономразвития над производителями СИЗ?
Вирус не пройдет! Северная Корея марширует в ОЗК
«Труд. Защита. Безопасность! Горно-металлургический комплекс» — тема следующей онлайн конференции АСИЗ
Срок подачи заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер продлен до 1 октября 2021 года
Министерством труда и социальной защиты РФ принят приказ от 14.07.2021 № 467н. Он вступает в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования (дата опубликования — 08.09.2021).
Согласно приказу, срок подачи заявления в региональные отделения ФСС о финансовом обеспечении предупредительных мер, перечень которых утверждён здесь же, продлен до 1 октября 2021 года.
В частности Приказом №467н на 2021 г. предусмотрена возможность работодателям возместить за счет сумм страховых взносов комплекс профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в том числе, приобретение масок, перчаток, термометров, санитайзеров, проведение лабораторного обследования работников на COVID-19, которые позволяют обеспечить безопасность работников на рабочем месте во время пандемии.
Объем средств, направляемых на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать 20 % сумм страховых взносов. Объем средств может быть увеличен до 30% в случае направления дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.
Приказ №467н отменяет действие приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 10.12.2012 № 580н.
О чем говорили на ВНОТ в Сочи?
Глава Минтруда Антон Котяков о новой редакции ТК:
«Принципиально меняется подход в сфере охраны труда. Он становится более риск-ориентированным и формирует учет индивидуальных особенностей и работодателя и конкретного рабочего места».
С марта следующего года будет действовать обновленная редакция Трудового кодекса. Изменения коснутся и охраны труда. По словам Антона Котякова, охрана труда будет учитывать индивидуальные особенности работодателя.
В частности, новая редакция ТК обяжет работодателей приостановить работу, если условия на рабочем месте признаны опасными, а также вести учет микротравм сотрудников. При этом всем компаниям разрешат вести видеосъемку производственного процесса и предъявлять записи инспектору из трудовой комиссии.
Также глава Минтруда Антон Котяков оценил число работающих россиян в 72 млн человек. При этом порядка 10 млн россиян работают в сферах с вредными условиями труда.
Министр отметил, что 44% граждан до 30 лет хотят сменить сферу работы. «Это лишний раз подчеркивает, что условия охраны труда, социально ответственная политика работодателя по отношению к работнику выходят на первый план»,— сообщил Антон Котяков.
В июне эксперты системы «Актион Охрана труда» (входит в медиагруппу «Актион-МЦФЭР»), проанализировавшие отчеты Роструда и Росстата, сообщили, что выше всего доля рабочих мест с вредными и опасными условиями труда в сфере добычи полезных ископаемых — 55%, на обрабатывающих производствах — 43% и в строительстве — 37%. По данным Роструда, более половины (53%) несчастных случаев на производстве при этом происходят по организационным причинам.
Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова о несчастных случая на производстве:
«Есть смысл привести данные 2020 года по сравнению с 2019-м — общее количество несчастных случаев на производстве снизилось на 19,1%, количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями тоже снизилось на 11,8%. Это хорошие показатели, но мы должны иметь еще более амбициозные задачи», — сказала Татьяна Голикова.
…Об ущербе, связанном с нарушением условий охраны труды
Затраты, связанные с нарушением условий труда, в прошлом году превысили 1, 7 трлн рублей — это примерно 1,6% ВВП. В их числе компенсации работникам, связанных с вредными или опасными условиями труда, выплаты досрочных пенсий за вредную для здоровья работу, расходы ФСС на выплаты в связи с несчастными случаями на производстве и издержки вследствие потерь фонда рабочего времени (больничные), которые например, в прошлом году составили 570 млрд рублей.
Голикова подчеркнула, что правильно организованные условия труда на предприятиях в пандемию позволили избежать нового локдауна. «Благодаря тому, что работодатели организовали производственные процессы с учетом выработанных рекомендаций, с учетом прошлогоднего опыта, мы смогли в 2021 году не закрывать экономику, обошлись без сокращений персонала и снижения заработной платы», — сказала она.
Кроме того, уже к середине этого года удалось восстановить рынок труда, который в целом по стране вернулся к допандемическим показателям. Она подчеркнула, что пока не всем регионам это удалось, но общая ситуация по России хорошая.
…О правилах охраны труда для самозанятых
В законодательстве пропишут правила охраны труда для самозанятых.
Число самозанятых в России растет: отчасти из-за того, что люди выходят из тени, отчасти из-за роста популярности своего бизнеса.
С 1 марта 2022 года вступает в силу обновленная редакция Трудового кодекса, которая меняет требования к охране труда, напомнила Голикова. Приоритетными становятся профилактика травматизма на предприятиях, предупреждение профессиональных заболеваний, работодателей обяжут прогнозировать производственные риски.
Она не исключила, что благодаря правильной организации охраны труда можно будет повлиять на увеличение средней продолжительности жизни в России. Несмотря на то что доля профессиональных заболеваний невелика (1% от общего числа), сегодня основной причиной низкой средней продолжительности жизни остается высокая смертность граждан именно трудоспособного возраста — треть из общего числа умерших (80% из них — мужчины).
Руководитель Роструда Михаил Иванков о визитах трудовой инспекции:
«Теперь обязательно должны быть профилактические визиты, которые заключаются в том, что инспектор приходит помочь. Наша задача не наказать, а сделать так, чтобы нарушений не было» – сказал глава Роструда.
Он пояснил, что такие визиты станут обязательными и регулярными. По итогам такого визита инспектор труда не может оштрафовать. Он выдаст рекомендации по улучшению ситуации в трудовой сфере у работодателя.
Руководитель Роструда также напомнил, что с 1 марта 2022 года вступают в силу новые правила по охране труда, основная задача которых — предупреждение производственных рисков. Планируется, что это позволит сделать труд более безопасным и эффективным, не только лучше защищать права работников, но и снизить нагрузку на работодателя.
Заместитель председателя Фонда социального страхования (ФСС) Сергей Алещенко о пилотном проекте по профилактике профзаболеваний:
«Лидером по числу профессиональных заболеваний в 2020 году стали угольная и горно-металлургическая промышленность. Так, из 3,5 тысяч впервые выявленных профессиональных заболеваний почти каждое третье обнаружено у работников, занятых в этих отраслях». По словам, Алещенко всего во вредных и опасных условиях труда заняты 20% работников или 10 млн россиян. Профессиональные заболевания выявляются у каждого десятого.
Замруководителя ФСС напомнил, что в этом году стартовал пилотный проект по профилактике профессиональных заболеваний. Он продлится до 31 декабря 2021 года. В нем принимают участие работники авиации и железнодорожного транспорта. Так, например, основным профессиональным заболеванием у летчиков признана нейросенсорная тугоухость, которой страдают после выхода на пенсию 90% авиаторов. В рамках эксперимента на профилактическое лечение направлены 97 человек, у которых профзаболевания выявлены на ранней стадии. «Это нужно для того, чтобы предотвратить их дальнейшее развитие», — пояснил Алещенко. Он подчеркнул, что после лечения за людьми будут наблюдать врачи, результаты проанализируют, в дальнейшем будет принято решение о целесообразности распространения проекта на других работодателей.
Проект финансируется из средств Фонда социального страхования, включая реабилитацию работников, отпуск на период ее прохождения, затраты на дорогу, медосмотры.
В Северной Корее на парад вышла колонна в костюмах химзащиты
В Пхеньяне прошел ночной парад в честь 73-летия образования КНДР. В параде, который лично принимал северокорейский лидер Ким Чен Ын, в числе прочих приняла участие колонна в костюмах химзащиты и медицинских респираторах.
Участники парада, описывает колонну северокорейская газета «Нодон синмун», «с патриотическим энтузиазмом демонстрировали преимущества социалистической системы, обеспечивая безопасность страны и народа от пандемии».
Минэкономики потренировалось на производителях СИЗ
В апреле 2020 года эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) приступили к работе на 10 предприятиях, выпускающих защитные маски, респираторы, противовирусные костюмы и дезинфицирующие средства.
Цель — увеличить объем производства этих товаров в период пандемии. По итогам проекта у всех предприятий был зафиксирован прирост выпуска, в среднем — на 20–80%. Лучший результат в процентном отношении показал ЭХМЗ им. Н. Д. Зелинского в Московской области, который специализируется на выпуске респираторов и противогазов,— завод увеличил объем выпуска на 350–1400% по разным видам продукции.
Поднять производительность, как поясняют в Минэкономики, компаниям позволила реорганизация производства, которую предложили в ФЦК. Например, проанализировав работу одной из производственных линий на заводе «Респираторный комплекс» в Ленинградской области, эксперты выяснили, что более 90% времени изготовления одной партии респираторов фактически тратилось впустую из-за неоптимального расположения рабочих мест сотрудников. После того как их переместили, выработка респираторов на предприятии выросла на 92% (с 2,4 млн до 4,6 млн респираторов в месяц) а время их изготовления сократилось на 85% (с 7670 до 1125 мин.). В случае предприятия в Московской области «ИНТЕРСЭН-плюс», производящего антисептики, низкая производительность была вызвана неэффективной работой оборудования. После внесения изменений выпуск вырос почти в три раза, с 11 до 30 кубометров антисептика в сутки.
Реорганизация производства по методикам Федерального центра компетенций (учрежден Минэкономики и «ВЭБ Инжиниринг») позволила на 20–80% увеличить выпуск продукции на 10 «пилотных» предприятиях. Таков предварительный итог эксперимента по увеличению производительности труда, проводимого в рамках профильного нацпроекта Теперь чиновникам и экспертам предстоит понять, возможно ли масштабировать опыт «ручной настройки» конкретных производств на отрасли экономики в целом.
Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» реализуется с 2018 года — по замыслу правительства, к 2024 году он должен увеличить производительность труда в российской экономике на 20%. Нацпроект включает в себя как системную (финансовое стимулирование, дерегулирование, помощь при экспорте, подготовка кадров), так и адресную поддержку для 10 тыс. предприятий-участников.
Второе направление реализуют федеральный и региональные центры компетенций. Их эксперты разрабатывают методики по повышению производительности, знакомят компании с инструментами бережливого производства и так далее. В рамках нацпроекта Минэкономики намерено создать цифровую экосистему, для того чтобы предприятия могли создать «цифрового двойника» своего производства и моделировать на нем внедрение инноваций.
Дания полностью открылась
Дания стала первой страной, которая сегодня официально отменила абсолютно все ограничения, связанные с пандемией коронавируса.
Отныне COVID-19 в Дании классифицируется как опасное, но не критическое заболевание, поэтому датчане теперь могут не носить маски, не соблюдать социальную дистанцию, плюс открываются для работы в стандартном режиме все заведения.
Один час очень полезного видео
Несмотря на хорошо проработанную нормативную базу в обеспечении работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, многие российские и зарубежные компании внедряют собственные нормативные документы — корпоративные стандарты требований к СИЗ, на первый взгляд дублирующие требования ГОСТов и Технического регламента. Но это только на первый взгляд.
YouTube-канал«Гетсиз. Лайф. Средства индивидуальной защиты» поговорил с Президентом АСИЗ Владимиром Котовым о разработке нормативной базы и стандартов для корпорации «Ростех» , а также о внедрении специалистами АСИЗ Программы управления качеством СИЗ.
Беседа проходила в доступном формате Дилетант vs Профессионал
Эфир доступен по ссылке: https://youtu.be/XmEInobx69A
В США предложили запретить Пентагону закупать средства индивидуальной защиты у России и Китая
Член палаты представителей США Роберт Уиттман выступил с инициативой запретить министру обороны страны закупку средств индивидуальной защиты у ряда государств, которые «не являются союзниками» Штатов, в том числе у России и Китая.
В список также вошли Северная Корея и Иран.
В законопроекте, представленном на рассмотрение Конгресса, есть ряд исключений, касающихся случаев, когда средства защиты невозможно приобрести у других государств, «чтобы удовлетворить требованиям по разумной цене».
Также запрет может не касаться той продукции, которую планируют использовать за пределами США или если общая стоимость товаров не превышает 150 тысяч долларов.
Уточняется, что под термином «средства индивидуальной защиты» подразумеваются предметы, которые препятствуют распространению заболеваний, например, медицинские маски, респираторы, защитные экраны, фильтры, защитные очки и антибактериальные салфетки.
Продолжается регистрация на конференцию АСИЗ по цифровизации охраны труда
29 сентября состоится онлайн Конференция «Цифровизация охраны труда. Повышение производительности».
Подтвержденные спикеры Конференции:
- Директор проектов DuPont Sustainable Solutions Дмитрий Кондрашин;
- Директор направления Цифровых интеграционных решений ПАО «Ростелеком» Тимур Берда;
- Директор по безопасности труда и охране здоровья ПАО «Т Плюс» Александр Екимов;
- Руководитель направления. Группа охраны труда, техники безопасности, ГО и ЧС ГК «Росатом» (Цифрум) Сергей Васильев;
- Коммерческий директор компании ПОЛАТИ Максим Щербанев;
- Генеральный Директор Sarus Technology Дмитрий Артемьев
и другие.
Темы блоков и регистрация доступны на сайте: https://biot-asiz.ru/
13 октября поговорим о безопасности и охране труда в Горно — металлургическом комплексе
13 октября 2021 года в рамках Деловой программы 25-й юбилейной выставки БИОТ-2021 пройдет онлайн конференция «Труд. Защита. Безопасность! Горно-металлургический комплекс».
Организаторами конференции выступают: Ассоциация «СИЗ», Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса России (АМРОС), Общероссийское отраслевое объединение работодателей угольной промышленности (ОООРУП), Федерация Независимых Профсоюзов России.
Горно-металлургический комплекс является важнейшей, стержневой отраслью российской экономики, в которой заняты сотни тысяч граждан нашей страны. От работы предприятий отрасли зависят не только целые регионы и города России, но и вся мировая экономика. Именно поэтому безопасность и охрана труда здесь являются приоритетными направлениями деятельности, которым уделяется особое внимания, как со стороны руководства и менеджмента предприятий, так и со стороны государства.
О грядущих новшествах в трудовом законодательстве, напрямую затрагивающих деятельность горняков и металлургов, о модернизации и оптимизации процессов в обеспечении СИЗ, о внедряемых механизмах взаимодействия с контролирующими госорганами, об удовлетворенности рабочих условиями труда, о современных и цифровых решениях этот труд защищающих, а также о многом другом поговорим на онлайн-форуме «Труд. Защита. Безопасность! Горно-металлургический комплекс».
В конференции участвуют менеджеры крупнейших горно-металлургических компаний, специалисты, внедряющие современные технологии в управление безопасностью и охраной труда на производстве, представители органов исполнительной власти, отраслевые эксперты.
Конференция поделена на 3 тематических блока:
- Блок 1. Изменения нормативно-правовых актов, сертификация;
- Блок 2. Практический опыт предприятий, обеспечение безопасных условий труда;
- Блок 3. Внедрение новых технологий, сырья, использование СИЗ в металлургической промышленности.
В рамках конференции организована онлайн зона деловых переговоров. Участникам созданы все необходимые условия для прямого онлайн общения руководства снабжения, закупок, ОТиПБ организаций – работодателей с производителями и поставщиками товаров и услуг в области безопасности труда. В виртуальных переговорных вниманию специалистов по закупкам представят новейшие материалы, оборудование, средства индивидуальной и коллективной защиты, технологии по организации безопасных условий труда.
Организаторами форума и выставки «Безопасность и охрана труда» (БИОТ- 2021) традиционно выступают: Минтруд РФ и Ассоциация «СИЗ».
Начало онлайн конференции: 13 октября 2021 в 10.00 по московскому времени.
Участие бесплатное.
Широкополосная трансляция будет осуществляться на интернет — ресурсах Ассоциации «СИЗ».
Регистрация на сайте https://biot-asiz.ru/metall
По вопросам участия обращайтесь: Моб.: +7 915 107-80-80
E-mail: delprog@biotexpo.ru
Источники:
meduza (признано в России СМИ, выполняющим функции иностранного агента)