АСИЗ остановил поток контрафакта в больницы в девяти регионах
Высотный полигон на Аллее высоты на БИОТ-2021 от компании «Полати»
В Японии закусывают одноразовыми масками
Обновленная информация о спикерах и партнерах конференции «Труд. Защита. Безопасность! Химия и нефтехимия» 7 июля
Данные о динамике снижения травматизма на производстве за 5 лет
АСИЗ продолжает битву с контрафактными респираторами
Очередная вспышка заболеваемости коронавирусной инфекциией в России заставляет АСИЗ удвоить усилия по наведению порядка при закупках в государственные медучреждения средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). Опираясь на экспертные заключения наших специалистов, мы продолжаем настаивать — причиной реальной угрозы для медиков, работающих с ковидными больными, а также для близких и окружающих их людей являются неурегулированные законодательные и нормативные коллизии. Из-за неразберихи в регламентах, законах и постановлениях ФОИВ, медикам выдаются СИЗОД с произвольно нанесенной маркировкой FFP-2, FFP-3, имеющие все признаки контрафактной продукции. Все они закупаются в ходе тендеров по минимально предложенной цене от 4 до 10 рублей за штуку. В то время как себестоимость производства качественного респиратора составляет не менее 60 рублей за единицу.
В связи с действием Постановления Правительства РФ № 299 от 18.03.2020, установившего ускоренную, в течение 5 дней, выдачу регистрационных удостоверений (РУ) на медицинские изделия, создалась ситуация, при которой в медицинские учреждения попадают СИЗОД с РУ, замаркированные в соответствии с разделом 5 «Классификация» ГОСТ 12.4.294-2015 (гармонизированного с EN 149:2001+А1:2009) как FFP2 (средняя) и FFP3 (высокая эффективность), однако этот основной для СИЗОД показатель фильтрующей эффективности зачастую ничем не подтверждается, либо подтверждается несоответствующими требованиям Российского законодательства – добровольными сертификатами с испытаниями в лабораториях (испытательных центрах) не имеющих данной области аккредитации.
Только в ГОСТ 12.4.294-2015 (раздел 7 «Общие технические требования»), определён комплекс характеристик, после подтверждения испытаниями в аккредитованной лаборатории которых, производитель СИЗОД может использовать в маркировке FFP2, (FFP3)! На практике РОСЗДРАВНАДЗОР выдает РУ на средства индивидуальной защиты органов дыхания с маркировкой FFP2, FFP3 фактически в заявительном порядке.
АСИЗ продолжает рассылать письма и запросы в ответственные ведомства и правоохранительные органы регионов , в которых нами выявлены подозрительные закупки. К информированию чиновников с предупреждениями об опасности подключился Минпромторг РФ.
На сегодняшний день, судя по поступившим в адрес Ассоциации ответов из регионов сложилась следующая картина.
В девяти регионах, среди которых крупнейшие Москва, Ленинградская область, Ростов на Дону, а также Тульская область, Бурятия, Пермский край, Брянская область, Ставрополье и Мурманская область в результате проведенных проверок выявлены нарушения и приняты меры от расторжения контрактов с недобросовестными поставщиками до присуждения административных штрафов.
В пятнадцати регионах, среди которых Калининградская, Самарская, Волгоградская , Ивановская, Новосибирская, Липецкая, Архангельская, Амурская, Ярославская области, а также республики Крым, Мари Эл, Чувашия, Саха, Алтайский и Краснодарский края не нашли формальных нарушений и оставили ситуацию в прежнем виде.
Во Владимирской, Белгородской областях и в Севастополе попросили от нас дополнительных разъяснений , после чего запустили традиционную круговую переадресацию по инстанциям. В Томской области и ЯНАО вообще не нашли оснований для проверок, объяснив, что формально процедура закупок не нарушена, а качество закупаемого товара их не касается.
В пяти регионах : Орловской, Костромской, Курганской областях, Республиках Карелия и Башкортостан назначены проверки.
АСИЗ своей деятельностью в этом направлении рассчитывает на проявление более активного и профессионального подхода со стороны ответственных ведомств и в первую очередь Минздрава РФ, в который мы неоднократно обращались.
Важные дополнения в программе предстоящей онлайн конференции «Труд. Защита. Безопасность! Химия и нефтехимия».
Конференция состоится 07 июля 2021 года в рамках Деловой программы 25-й юбилейной выставки и Форума БИОТ-2021 при поддержке Российского союза химиков.
В ней примут участие:
Первый заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко, Директор департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Георгий Молебнов, Генеральный директор компании «ЗЕЛИНСКИЙ ГРУПП» Борис Дубовик, а также топ-менеджеры и представители крупных предприятий нефтяной и нефтехимической промышленности, производители и поставщики СИЗ для отрасли.
Программа Конференции поделена на три тематических блока:
Блок 1. Изменения нормативно-правовых актов, сертификация.
Среди основных спикеров блока заявлены:
Валерий Корж — эксперт РСПП и советник генерального директора АО «МХК Еврохим», который выступит с темой «Новый порядок подготовки работников по охране труда».
Эксперт по оценке соответствия Ассоциации СИЗ Анна Новичихина. Она подробно расскажет о правилах сертификации и контроля качества СИЗ для защиты от контактов с нефтепродуктами и агрессивными веществами.
Лариса Залозная — Руководитель научно-технической группы ООО «Зелинский групп». Тема: Проблемные вопросы в нормативно правовых документах в сфере средств индивидуальной защиты органов дыхания. В выступлении она коснется активно обсуждаемой сейчас проблемы терминов «противогаз» и «респиратор», которые используются на всей территории РФ и стран СНГ, в том числе в действующих типовых нормах. При этом указанные термины не входят в основополагающий документ в сфере средств индивидуальной защиты – Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» ТР ТС 019/2011. Кроме того, в разрабатываемом сейчас проекте Приказа Минтруда «Об утверждении единых Типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств» также эти термины отсутствуют. В связи с этим, открытым остается вопрос о включении терминов «противогаз» и «респиратор» в основные документы в сфере средств индивидуальной защиты органов дыхания.
Блок 2. Практический опыт предприятий, обеспечение безопасных условий труда.
Его откроет выступление главного специалиста Управления механической готовности Департамента инженерно-технологического обеспечения Блока нефтепереработки, нефтехимии, газопереработки ПАО «ЛУКОЙЛ» Дмитрия Жвакина на тему: «Культура безопасности на предприятиях ПАО «ЛУКОЙЛ».
Блок 3. Внедрение новых технологий, сырья. Использование СИЗ в химической и нефтехимической промышленности.
Эксперт компании «ЗЕЛИНСКИЙ ГРУПП» и Ассоциации «СИЗ» откроют дискуссию о самых передовых и современных решениях в производстве СИЗ для химического и нефтехимического секторов промышленности.
По уже сложившейся традиции, в рамках конференции организована онлайн Зона деловых переговоров, где для участников созданы все необходимые условия для прямого общения. В виртуальных переговорных вниманию специалистов по закупкам и ОТ и ПБ будут представлены новейшие материалы, оборудование, средства индивидуальной и коллективной защиты в химической и нефтехимической промышленности. Свое участие в работе переговорной зоны уже подтвердили компании: «ГАЗПРОМНЕФТЬ — СНАБЖЕНИЕ», «ЛУКОЙЛ», «Тольяттиазот» (ТОАЗ), чьи представители рассмотрят предложения от поставщиков и производителей спецодежды, обуви и СИЗ, материалов, «Умных СИЗ», программного обеспечения по ОТ и др.
Экспонентам выставки БИОТ-2021 возможность работать и общаться в данном разделе конференции предоставляется БЕСПЛАТНО.
Официальный партнер конференции – компания «ЗЕЛИНСКИЙ ГРУПП». Сохраняя традиции отрасли, «ЗЕЛИНСКИЙ ГРУПП» создает современный продукт, обеспечивающий защиту жизни и здоровья людей.
На протяжении более 80 лет входящие в компанию заводы являются ведущими разработчиками и производителями различных средств индивидуальной и коллективной защиты органов дыхания (СИЗОД) – противогазов, респираторов, самоспасателей, фильтров-поглотителей, отвечающих требованиям национальных и межгосударственных стандартов, технических регламентов. Глубочайшие корни и выдающаяся история, ценный опыт и способность к инновациям – вот, что объединяет лучших производителей СИЗ под одним брендом «ЗЕЛИНСКИЙ ГРУПП».
Организаторами форума и выставки «Безопасность и охрана труда» (БИОТ- 2021) традиционно выступают: Минтруд РФ и Ассоциация «СИЗ».
Начало онлайн конференции 7 июля в 10:00 по московскому времени.
Участие в онлайн-конференции бесплатное. Широкополосная трансляция будет осуществляться на интернет — ресурсах Ассоциации «СИЗ». Регистрация на сайте https://biot-asiz.ru/
По вопросам участия обращайтесь:
Моб.: +7 915 107-80-80, E-mail: delprog@biotexpo.ru
Эксперты входящих в АСИЗ предприятий займутся доработкой ЕТН
Состоялся очередной совет АСИЗ .После доклада о проекте приказа Минтруда РФ «Об утверждении единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств» и «Об утверждении правил обеспечения работниками средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами» было решено:
- Членам Совета АСИЗ представить экспертов своих организаций в рабочую группу для доработки проекта ЕТН;
- Доработанный проект приказа вынести на обсуждение в Рабочую группу по «регуляторной гильотине» при Правительстве РФ «Трудовые отношения и охрана труда», а также Рабочую группу №5 Комиссии по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Рисковать — не рисковать. Теперь это выбор самих рискующих.
У спасателей и пожарных появится возможность самим определять степень риска для себя и подчиненных при действиях в чрезвычайных ситуациях. Соответствующий законопроект «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» принят депутатами Госдумы во втором чтении. В нем закрепляются понятия «оправданный риск» и «крайняя необходимость», а также решаются вопросы обеспечения охраны труда при проведении аварийно-спасательных работ.
«Принятие этих поправок позволит спасателям выполнять свои обязанности в условиях правовой стабильности и защищенности», — прокомментировали Российской газете одобрение законопроекта в пресс-службе МЧС.
О необходимости ввести понятие «оправданного риска» заговорили после трагических событий в Москве во время пожара на складах в 2016 году. Тогда обвалилась крыша склада и погребла под собой восемь пожарных. К суду привлекли двух начальников — Дмитрия Ширлина и Сергея Барсукова. Они, по версии следствия, неоправданно рискованно разместили пожарные расчеты на крыше складов. При этом на процессе в Преображенском суде не только эксперты, адвокаты, но и руководство МЧС России в один голос защищали Ширлина и Барсукова. Но что они могли сказать? Только то, что профессия спасателя априори связана с риском, и, если право на риск отнять, то никто в МЧС в начальники просто не пойдет.
В УК РФ есть ст. 41, п. 2, где прописано понятие «обоснованный риск». Но беда в том, что там не пояснено, что конкретно понимается под этим термином. Поэтому окончательный вывод, исходя из позиций защиты и обвинения приходится делать судьям.
И вот теперь разъяснено, что «неизбежность риска обусловлена высокой степенью неопределенности обстановки в зоне аварии и безальтернативностью мер по оказанию помощи пострадавшим». Но при этом не исключается и ответственность за медлительность при спасении.
С 2015 по 2020 год уровень травматизма на предприятиях России снизился вдвое
Этот факт фиксируют эксперты системы «Актион Охрана труда» (входит в медиагруппу «Актион-МЦФЭР»), проанализировавшие отчеты Роструда и Росстата. С 2015 по 2020 год уровень травматизма на предприятиях России снизился вдвое, фиксируют эксперты системы «Актион Охрана труда» (входит в медиагруппу «Актион-МЦФЭР»), проанализировавшие отчеты Роструда и Росстата. Если в 2015 году число погибших на производстве составляло 2071 человек, то к 2020-му оно сократилось до 1024 человек. Также снизилось (на 35%) и общее количество производственных несчастных случаев с тяжелыми последствиями. В 2015 году тяжелые травмы были у 7137 работников, в 2020-м — у 4595.
Такому снижению, отмечают эксперты, способствовало, с одной стороны, ужесточение законодательства в сфере охраны труда: с 2015 года штрафы за нарушения были увеличены в три раза (с 50 тыс. до 150 тыс. руб.), с другой — то, что сами работодатели стали больше тратить на обеспечение безопасности работников. По данным Росстата, за десять лет, с 2009 по 2019 год, такие расходы выросли более чем вдвое, до 14,8 тыс. руб. на одного работающего.
Выше всего доля рабочих мест с вредными и опасными условиями труда в сфере добычи полезных ископаемых — 55%, на обрабатывающих производствах — 43% и в строительстве — 37%. С учетом же статистики по числу погибших в результате несчастных случаев лидирует строительство (22% от общего количества погибших), обработка (17%), сельское и лесное хозяйство, охота и рыболовство (14%). Чаще всего работники получают травмы при падении с высоты (30% всех случаев). Еще четверть всех случаев вызваны движущимися или разлетающимися предметами, 13% — транспортными происшествиями. По данным Роструда, более половины (53%) несчастных случаев на производстве при этом происходят по организационным причинам.
В Японии начали выпускать съедобные маски для небрезгливых
Одна из японских компаний начала изготавливать средства индивидуальной защиты из дынных булок. Это популярная в Стране восходящего солнца сдобная выпечка. Дыня в состав булки не входит, поэтому можно предположить, что название хлебобулочному изделию дал его интенсивно-желтый цвет.
Дынные булки, которые также называют мелон пан, готовятся из самого обычного теста и покрываются сверху тонким слоем теста для печенья. Чтобы изготовить из выпечки маску, новаторам пришлось лишь немного изменить формы, в которых готовят мелон паны и приделать к ним тесемки.
Изобретение внезапно понравилось молодым японцам, падким до всего яркого и сумасшедшего. В рекламе изделий упоминается, что аксессуар не только эффектно выглядит и защищает от коронавируса не хуже ткани, но и абсолютно экологичен — выброшенная маска из теста очень быстро станет добычей птиц, животных, насекомых и микроорганизмов. И, конечно, маску при желании можно употребить с кофе. Главное, чтобы такое желание возникло.
А тем временем более прагматичные американцы нашли способ обходиться и вовсе без маски. Они создали спрей, защищающий от вирусов слизистую носа. Новый аэрозольный препарат выглядит как флакон с аэрозолем от насморка, а в его основе синтетическое вещество, состоящее из нанотел. Попадая на слизистую оболочку, оно покрывает ее тонким защитным слоем, который не могут преодолеть вирусы. Разработчиками спрея была проведена серия тестов, доказавших высокую эффективность аэрозоля против инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Препарат препятствует соединению вирусов со здоровыми клетками организма и имеет пролонгированное действие. Впрыснутый рано утром препарат сохраняет свои свойства в течение всего дня, поэтому повторного орошения слизистых не требуется. Среди важных преимуществ новинки упоминается ее невысокая стоимость.
Аллея высоты на БИОТ -2021 пополняется экспонентами и партнерами
Один из самых популярных и посещаемых блоков на ежегодной выставке «Безопасность и охрана труда» – Аллея работы на высоте и в ограниченных замкнутых пространствах. Сейчас ее экспозиция активно формируется.
В 2019 предковидном году в работе Аллеи участвовало 12 компаний: производители и поставщики специализированных СИЗ, обучающие центры продемонстрировали свою продукцию, провели обучение, мастер-классы, тематические семинары. Программа Аллеи высоты была одной из самых интересных и интерактивных на выставке. Посетители могли примерить здесь средства индивидуальной защиты, принять участие в демонстрациях, своими глазами увидеть разрыв амортизатора, побыть «пострадавшим», «эвакуированным», «спасенным» и даже «выздоровевшим».
По словам президента АСИЗ Владимира Котова, в 2019 году Аллея работы на высоте и в ОЗП впервые работала в новом формате и он полностью себя оправдал. Посетители могли в одном месте осмотреть и примерить продукцию ведущих брендов, сравнить ее между собой. Семинары, дискуссии, демонстрации проходили не в аудиториях, а прямо на выставочных стендах Аллеи, что позволило успешно опробовать такую инновацию, как СИЗ-батл, где можно было обсудить любую острую проблему отрасли и подискутировать с профессионалами.
В этом году партнером Аллеи работы на высоте и в ОЗП стала компания «Полати» и ее Центр профессиональной подготовки ООО «Простаф».
«Полати» — это профессиональные строительные леса: монтаж, аренда, обучение, продажа для крупных строительных объектов в любой точке мира!
Специалисты компании возведут на Аллее высотный полигон из лесов, на котором экспоненты смогут БЕСПЛАТНО провести демонстрацию своих СИЗ (страховочных систем, стропов, спецоборудования и т.д.) в реальных условиях, а также показательные шоу по спасению и эвакуации.
Приглашаем компании, специализирующиеся на производстве и поставке средств индивидуальной защиты для работы на высоте и в ОЗП, принять участие в работе Аллеи высоты и продемонстрировать свою продукцию.
Бронируйте стенды, коллеги!
Заявки принимаются на e-mail: biot@asiz.ru
По материалам: