Читайте в выпуске!
COVID -19 повлиял на конкуренцию при госзакупках
Ростехнадзор начал новую жизнь с новым законодательством
Жара в офисе – повод уйти с работы
СБЕР построил себе офис мечты с капсулами сна и креслами – автомобилями для сотрудников
Цифровизация охраны труда. АСИЗ готовит самую интересную конференцию в преддверии БИОТ — 2021
Счетная палата оценила долю неконкурентных госзакупок в пандемию
Как утверждается в традиционном ежегодном отчете Счетной палаты, общий объем неконкурентных госконтрактов, заключенных в 2020 году, составил 74,1% от всех контрактных соглашений, осуществленных на основании 44-ФЗ. Это 6,6 трлн руб. из общего объема госзакупок на 8,9 трлн руб. Аудиторы отмечают, что по сравнению с 2017 годом, когда эта доля составляла 57,1%, показатель вырос на 17 п.п.
Эпидемия коронавируса предсказуемо обусловила необходимость срочных закупок государством лекарственных средств и медицинского оборудования вне конкурсных процедур, признает Счетная палата. «В период пандемии резко возросла потребность в средствах индивидуальной защиты, медикаментах, специальном оборудовании, медицинских услугах. При этом важнейшую роль играл временной фактор осуществления закупок. Во многом из-за этого в 2020 году увеличился объем закупок у единственного поставщика», — говорит аудитор Алексей Каульбар
Сокращение практики закупок у единственного поставщика фигурировало как одна из целей в Национальном плане развития конкуренции в России на 2018–2020 годы, но большинство федеральных органов «формально подошли к исполнению» этого плана, утверждает Счетная палата. В предыдущих отчетах ведомство называло преобладание таких закупок «системной проблемой», которая в том числе проистекает из наличия неформальных связей между заказчиком и поставщиком.
«Опора России» призвала вернуть субсидии бизнесу на индивидуальные средства защиты
Необходимо вернуть субсидии на приобретение средств индивидуальной защиты (СИЗ) для бизнеса, которые действовали в 2020 году, вместе с этим введение жестких ограничений в регионах должно сопровождаться компенсациями местным предпринимателям. Такое мнение высказал президент бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин
В июне в Москве утвердили пакет мер антикризисной поддержки предприятий общепита. В частности, кафе и рестораны включили в программу предоставления субсидий малому и среднему бизнесу. Максимальный размер субсидии — 1 млн рублей, получатель может потратить ее на одну или несколько целей, в частности на компенсацию затрат на мероприятия по профилактике ковида (не более 15 тыс. рублей), а также на средства индивидуальной защиты для работников (не более 6,5 тыс. рублей).
Постановления правительства о новом порядке осуществления государственного надзора опубликованы и вступили в законную силу
В целях реализации положений Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»Правительством РФ приняты и вступили в силу все разработанные Ростехнадзором постановления, определяющие новый порядок осуществления отдельных видов государственного надзора:
1) постановление Правительства РФ от 30.06.2021 N 1074 «О федеральном государственном горном надзоре»;
2) постановление Правительства РФ от 30.06.2021 N 1080 «О федеральном государственном надзоре в области безопасности гидротехнических сооружений»;
3) постановление Правительства РФ от 30.06.2021 N 1082 «О федеральном государственном надзоре в области промышленной безопасности»;
4) постановление Правительства РФ от 30.06.2021 N 1085 «О федеральном государственном энергетическом надзоре»;
5) постановление Правительства РФ от 30.06.2021 N 1087 «Об утверждении Положения о федеральном государственном строительном надзоре».
Данные постановления регулируют организацию и осуществление контрольных функций Ростехнадзора, основываясь на принципах соразмерности вмешательства в деятельность контролируемых лиц и управления рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.
Для каждого вида государственного надзора установлен набор средств, механизмов и мероприятий по проведению профилактической работы. Определены исчерпывающие перечни контрольных (надзорных) мероприятий и контрольных (надзорных) действий.
Для федеральных государственных надзоров в области промышленной безопасности и безопасности гидротехнических сооружений вводится принципиально новый вид профилактического мероприятия — меры стимулирования добросовестности. Оценка добросовестности будет проводиться по заявлению эксплуатирующих организаций. Основным критерием такой оценки станет отсутствие в течение 5 лет аварий, инцидентов и несчастных случаев на всех эксплуатируемых организацией объектах. Для организаций, соответствующих установленным критериям, будет снижена на 1 год частота проведения плановых проверок.
При проведении выездных проверок соблюдения требований промышленной безопасности должностные лица Ростехнадзора наделяются полномочием провести эксперимент — объявить учебную тревогу, имитирующую возникновение аварии.
Уточнены критерии отнесения объектов федерального государственного энергетического надзора к определенной категории риска. В частности, к категории высокого риска теперь отнесены потребители электрической энергии, эксплуатирующие объекты, на которых возможно одновременное пребывание более 5 тысяч человек. Ветроэлектрические и фотоэлектрические станции отнесены к умеренной категории риска (в ранее действующей классификации они отдельно не выделялись).
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.04.2021 N 663 «Об утверждении перечня видов федерального государственного контроля (надзора), в отношении которых обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб применяется с 1 июля 2021 г.» в отношении всех 5 видов государственного надзора применяется обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб. Такие жалобы подаются в электронном виде через Единый портал государственных услуг. Срок рассмотрения жалобы займет не более 20 рабочих дней, а оповещение об этапах рассмотрения жалобы и результатах заявитель получит автоматически на электронную почту. Жалобу можно отозвать, если решение по ней еще не принято, однако повторная подача по тем же основаниям не предусмотрена.
Ростехнадзор продолжает работу также и над проектами актов Правительства РФ, реализующими новую модель осуществления лицензионного контроля. В соответствии с положениями Федерального закона от 11.06.2021 N 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»» плановый срок их вступления в силу — 1 марта 2022 года.
ВОЗ не исключает полностью версию утечки COVID-19 из китайской лаборатории
Пока преждевременно исключать версию о том, что коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий болезнь COVID-19, появился в лаборатории китайского города Ухань и распространился из-за утечки, заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус.
«Я сам был лаборантом, я иммунолог, я работал в лаборатории и знаю, что в лаборатории случаются инциденты. Так бывает», — пояснил он.
Гебрейесус подчеркнул, что проверка произошедшего очень важна для того, чтобы понять, имела ли пандемия какие-то связи с лабораториями. «Нам нужна информация, прямая информация о том, какова была ситуация в этой лаборатории до и в начале пандемии», — отметил он, пояснив, что сотрудничество Китая имеет здесь решающее значение. «Если мы получим полную информацию, мы сможем исключить [версию с лабораторией]», — сказал Гебрейесус. Он также призвал Китай к открытому и прозрачному сотрудничеству, «особенно в том, что касается информации, первоначальных данных, которые мы запрашивали в первые дни пандемии».
Публично обсуждается проект Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях
Текст соответствующего проекта был размещен на официальном правовом портале (https://regulation.gov.ru/). Данное положение и необходимые к нему формы документов, классификаторов утверждаются в соответствии с абзацем 9 части 1 статьи 211.2 Трудового кодекса РФ и со статьей 229.2 Трудового кодекса РФ
В Положении даны дефиниции несчастного случая на производстве, несчастного случая не связанного с производством, легкого несчастного случая, группового несчастного случая, иные.
Кроме того, проектом регламентированы:
— особенности формирования комиссий по расследованию несчастных случаев, происшедших в отдельных отраслях и организациях с отдельными категориями работников и граждан;
— особенности проведения расследования несчастных случаев, происшедших в организациях и у работодателя — физического лица;
— отдельные особенности проведения расследования несчастных случаев государственными инспекторами труда;
— особенности оформления, регистрации и учета несчастных случаев на производстве, происшедших в отдельных отраслях и организациях с отдельными категориями работников и граждан.
Приводятся следующие формы документов, необходимые для расследования несчастных случаев на производстве: извещение о несчастном случае на производстве; акт о несчастном случае на производстве; акт о расследовании группового несчастного случая; акт о расследовании случая исчезновения; заключение государственного инспектора труда; протокол опроса пострадавшего при несчастном случае; протокол осмотра места несчастного случая; журнал регистрации несчастных случаев на производстве.
Кресло – автомобиль, капсулы сна, висячие сады…
Офисы Сбера в Москва- Сити получили сертификат по стандарту BREEAM.
Корпуса А и Б, а также межбашенное пространство-ядро Сбер-Сити на Кутузовском, 32 получили сертификат по стандарту BREEAM. Это метод экологической оценки – один из двух ведущих мировых добровольных рейтингов оценки «зеленых» строений, разработанный британской организацией BRE Global. В настоящее время более 500 000 объектов в мире сертифицированы по этому стандарту, в России таких зданий всего 177.
На этажах предусмотрены оригинальные места отдыха для сотрудников и посетителей: кресло-автомобиль, капсула сна, мягкие удобные кресла. Активно используются природные элементы: висячие сады, зеленые стены, водопад. На каждом этаже есть спортивные тренажеры, кроме того, действует спортивный зал. Обеспечены необходимые меры безопасности: проводится 24-часовой мониторинг, вход по face-id, отработаны планы реагирования на чрезвычайные ситуации.
При оценке использовалась схема In-use – для эксплуатируемых зданий. Она подразумевает оценку по таким девяти параметрам, как здоровье и благополучие лиц, пребывающих в здании, энергоэффективность, транспортная доступность, водоэффективность, ресурсоэффективность, устойчивость к экологическим рискам, землепользование и экология, загрязнение, инновационность.
Сертифицирующим органом отмечены лучшие практики, примененные в проекте. Это автоматический контроль-блик по датчикам освещенности, применение LED-освещения, регулируемого по протоколу DALI, климат-контроль по датчикам температуры, использование датчиков СО2, которые позволяют регулировать дополнительную подачу воздуха в помещения, обеспечивая хорошее самочувствие сотрудников. Отслеживается влажность подаваемого воздуха, ведется мониторинг энергопотребления всех систем.
Жара в офисе – повод законно уйти с работы
Юристы напоминают, что по закону работники не могут находиться в офисе, если температура воздуха превышает 28 градусов.
Раньше законодательством предусматривалось сокращение рабочего дня во время жары, однако, согласно нынешним нормам, плюс 28 градусов является предельной температурой, при которой люди допускаются до выполнения рабочих обязанностей.
В обязанности работодателя входит обеспечение комфортных для подчиненных условий труда. В случае невыполнения этих требований сотрудники могут пожаловаться в трудовую инспекцию или Роспотребнадзор. За нарушение законодательства в области охраны труда и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, как отметила Митрофанова, работодателю может грозить предупреждение, административный штраф или даже административное приостановление деятельности.
….Помня о правах, не забывать об обязанностях
В настоящее время список причин, по которым работодатель обязан отстранить работника от исполнения его служебных обязанностей, прописан в 76-й статье Трудового кодекса. Однако с 1 марта 2022 г. в России вводится новое основание для отстранения граждан от работы. Соответствующие поправки в июле внесены в Трудовой кодекс РФ Федеральным законом № 311-ФЗ.
Так, отстранить от работы должны человека, который пришел в офис в состоянии какого-либо опьянения. Также это должно случиться, если работник не прошел необходимое медицинское, в том числе психиатрическое, обследование или не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда. Отстранить сотрудника могут и по решению контролирующих органов власти или же если у него выявлены противопоказания к выполнению такой работы.
Теперь же список дополнился еще одним пунктом. Работодатель будет обязан отстранить сотрудника, который не использует средства индивидуальной защиты, которые выдали ему на работе. Конечно, если такие СИЗ обязательны при выполнении работ с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях.
Отмечается, что на период отстранения от работы заработная плата работнику не платится. При этом он может снова приступить к исполнению своих обязанностей после устранения нарушения.
СОМЗ вложит 200,8 млн руб. в модернизацию производства
Суксунский оптико-механический завод инвестирует 200,8 млн руб. в автоматизацию производства защитных очков, касок и лицевых щитков, сообщает Фонд развития промышленности (ФРП).
«Общий бюджет проекта составляет 200,8 млн рублей, из которых 70 млн рублей могут быть предоставлены ФРП в виде льготного займа, а 30 млн рублей – в виде займа от Регионального фонда развития промышленности Пермского края», – говорится в сообщении.
Отмечается, что модернизация позволит на 15% увеличить выпуск продукции для строительства, нефте- и газодобычи, электроэнергетики, машиностроения и химической промышленности. При этом продукция будет на 80% состоять из российских материалов.
ОАО «СОМЗ» (пос. Суксун Пермской обл.) – российский производитель средств индивидуальной защиты под брендом РОСОМЗ. Чистая прибыль компании в 2020 году составила 623 млн руб., что в 4,5 раза превышает показатель 2019-го, выручка – 2,9 млрд руб. (в 1,6 раз больше, чем годом ранее).
Цифровизация охраны труда – тема следующей конференции
29 сентября в 10.00 будет в рамках делового форума БИОТ-2021 Ассоциация СИЗ дает старт конференции «Цифровизация охраны труда. Повышение производительности. Реалии. Вызовы. Перспективы».
Цифровая трансформация наступает по всем фронтам. Все производственные процессы стремительно видоизменяются. Как успеть запрыгнуть в поезд прогресса и стать его локомотивом? Поговорим об этом с лучшими экспертами и практиками. Будет очень интересно.
Регистрируйтесь и участвуйте!
И, конечно же стоит еще раз упомянуть онлайн зону деловых переговоров, которая будет работать во время конференции. Здесь для участников — поставщиков и потребителей СИЗ будут созданы все необходимые условия для прямого общения. Первые смогут представить новейшие материалы, оборудование, средства индивидуальной и коллективной защиты, вторые — закупщики и представители крупнейших промышленных предприятий России — подобрать себе поставщиков спецодежды, обуви и СИЗ.
Сайт конференции https:// biot-asiz.ru
Источники:
Getsiz.ru
rbc.ru
МК.ру
ASIZ. RU
РИА Новости
Gosnadzor.ru