Читайте в выпуске
Аутсорсинг услуг по охране труда возьмут «в клещи»
Кого ТК защищает лучше?
Женщинам вход запрещен. Какие профессии и как долго останутся чисто мужскими?
Как и сколько Китай заработал на пандемии?
Как СИЗ подвели астронавтов?
Конференция по цифровизации охраны труду в рамках БИОТ- 2021. Уже скоро!
Минтруд планирует ужесточить требования к услугам по охране труда
Требования к компаниям, предоставляющим услуги в области охраны труда, могут стать более жесткими, а сама процедура их аккредитации станет заявительной — такое предложение оформил проектом постановления правительства Минтруд. По мнению участников рынка, новые требования позволят повысить качество работы таких компаний, но могут привести к дефициту профильных специалистов на рынке.
Минтруд предлагает ужесточить требования к компаниям, предоставляющим услуги по охране труда в РФ в режиме аутсорсинга,— проект постановления правительства об этом был вчера размещен на портале regulation.gov.ru. Сейчас, как указывает министерство в пояснительной записке, процедура аккредитации является уведомительной, и власти должны «принять на веру сведения, изложенные в заявлении». Это позволяет попасть в реестр компаний тем, кто на самом деле не имеет ни квалифицированного персонала, ни материально-технической базы для оказания услуг по охране труда. В то же время новая редакция 10-го раздела Трудового кодекса, созданная министерством, требует более высокого уровня обеспечения безопасности труда — добиться этого Минтруд и предлагает, в частности, пересмотром требований к аккредитации.
Предоставление услуг по охране труда должно быть их основным видом деятельности, у них должен иметься офис и сайт. В их штате должно быть не менее трех человек на условиях полной занятости, обладающих профильных образованием, а также прошедших проверку знаний на Едином портале проверки знаний по охране труда Минтруда (раз в три года). Также у них должно быть не менее трех лет опыта практической работы в области охраны труда в должности руководителя соответствующей службы. Новые требования к аккредитации вступят в силу с 1 марта 2022 года; для компаний, уже состоящих в реестре аккредитованных, предложен переходный период до 1 сентября 2022 года.
Предложения Минтруда вызвали бурную дискуссию в профессиональном сообществе и в настоящее время этот проект проходит обсуждение с экспертами на площадке РТК и подкомиссии по регуляторике.
Эксперты оценивают российский рынок аутсорсинговых услуг в сфере охраны труда оценивается примерно в 10 млрд руб. в год. Основные клиенты – предприятия среднего бизнеса, специализирующемуся на логистике, торговле и сельском хозяйстве.
Динамика производственного травматизма по данным Минтруда
По информации Роструда, на протяжении последних лет показатели производственного травматизма снижаются. Так, с 2017 по 2020 год (с 1 января 2017 года введен в действие новый Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029–2014 (КДЕС Ред. 2) количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями сократилось на 17,1% (с 6,2 тыс. случаев в 2017 году до 5,2 тыс. случаев в 2020 году). Также сократилось и количество погибших в результате несчастных случаев на производстве — на 14,3%, с 1,7 тыс. человек до 1,4 тыс. человек в 2020 году. По итогам прошлого года наибольшая доля пострадавших была занята в строительстве (914 случаев, или 17,7% общего количества несчастных случаев на производстве), остальные случаи пришлись на обрабатывающих производствах (1192 или 23,1%), транспортировку и хранение (620 случаев, или 12%), сельское, лесное хозяйство, охоту, рыбоводство и рыболовство (465 случаев, или 9%), добычу полезных ископаемых (394 случаев, или 7,6%). Рейтинг отраслей с наибольшим числом погибших выглядит так же — на первом месте строительство (334 человека, или 22,6% общего количества погибших на производстве в 2020 году), потом идут обрабатывающие производства (242 человека, или 16,4%), транспортировка и хранение (190 человек, или 12,9%), сельское, лесное хозяйство, охота, рыбоводство и рыболовство (185 человек, или 12,5%), добыча полезных ископаемых (124 человек, или 8,4%).
Половина работодателей РФ считает, что Трудовой кодекс защищает работников лучше, чем бизнес
Об этом сообщается в результатах исследования, проведенного в июле сервисом по поиску работы Superjob среди 1 000 менеджеров по персоналу и 1 600 представителей экономически активного населения России из всех округов страны.
По данным опроса, практически каждый второй работодатель (48%) считает, что трудовое законодательство в России в большей степени защищает интересы работника. Лишь 10% менеджеров по персоналу уверены, что закон чаще оказывается на стороне работодателя. В том, что трудовое законодательство в равной мере защищает и интересы бизнеса, и интересы наемных сотрудников, убеждены 27% работодателей.
37% опрошенных полагает, что трудовое законодательство в нашей стране в большей степени защищает права работодателя. В том, что закон чаще выступает на стороне работника, убеждено втрое меньше респондентов (12%). По мнению 28% опрошенных, ТК РФ в равной степени защищает права обеих сторон трудовых отношений.
Опрошенные старше 45 лет чаще всего считают, что трудовое законодательство в большей степени ориентировано на работодателя (44%). Среди россиян с доходом свыше 80 тыс. руб. несколько больше тех, кто считает, что ТК РФ больше защищает работника (20%).
По сравнению с 2013 годом, когда SuperJob проводил аналогичное исследование, как сотрудники, так и представители компаний стали чаще считать, что трудовое законодательство в равной мере защищает интересы обеих сторон трудовых отношений. Восемь лет назад о равных гарантиях говорили 17% россиян и 19% работодателей, сегодня — 28 и 27% соответственно.
По мнению экспертов, важным моментом в росте доверия трудовому законодательству стала проводимая с 2018 года регуляторная гильотина, которая, убирая излишние, дублирующие и противоречащие требования, делает систему нормативных правовых актов более прозрачной и удобной. Так с марта 2022 года вступает в силу новая редакция 10-го раздела Трудового кодекса РФ — основополагающий документ в области охраны труда, который был давно ожидаем в обществе и серьезно изменит отношение как работников, так и работодателей к безопасности на производстве.
«Коня на скаку» – можно. С «горящими избами» придется подождать.
Ученые включили в список самых вредных женских профессий машиниста крана, инженера-химика, лаборантку, гальваника, модельщицу, контролера.
По данным НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова, одной из самых проблемных отраслей для женского здоровья является область здравоохранения.
В Институте отметили, что в выделенных профессиях женщины одновременно подвергаются различным вредным для здоровья воздействиям, в следствии чего у гальваников, модельщиц, контролеров, работниц химического производства отмечаются нарушения репродуктивных функций. Касается это и хирургов, стоматологов, акушеров-гинекологов, фтизиатров, медсестер, сотрудников клинико-диагностических и бактериологических лабораторий, рентгенологов, физиотерапевтов, специалистов функциональной диагностики. У работников здравоохранения были установлены высокие уровни гинекологической заболеваемости. Авторы отмечают особо повышенный риск развития нарушений сексуальной и репродуктивной сферы у младшего медицинского персонала из-за сочетания химических, физических, биологических факторов со сменной и сверхурочной работой.
С Нового года женщины в России получили возможность освоить 356 профессий, ранее считавшихся чисто мужскими. Соответствующий приказ Минтруда вступает в силу с 1 января. Теперь жительницы РФ смогут, в частности, управлять большегрузами, сельхозтехникой, быть боцманами и матросами на речных и морских судах. Также женщинам разрешат управлять поездами и электричками. Однако в списке профессий, недоступных для них, все еще остается около 100 позиций.
Утверждены вопросы для аттестации по разделу «Общие требования промышленной безопасности»
Актуализированы вопросы тестирования по разделу «Общие требования промышленной безопасности» Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденного приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 сентября 2020 г. N 334.
С документом можно ознакомиться по ссылке:
https://docs.cntd.ru/document/566212852?marker=6500IL
Британцы случайно нашли план борьбы с пандемией коронавируса 16 -летней давности
В Великобритании обнародовали план по борьбе с коронавирусом, который разработали 16 лет назад, но умудрились его потерять. Об этом сообщает The Independent.
Стратегию реагирования на вспышку коронавируса правительство Соединенного Королевства создало еще в 2005 году. Документ стал ответом на эпидемию SARS, который впервые был обнаружен в Китае в 2003-м. Тогда вирус также быстро распространился на все страны мира и имел высокую вероятность осложнений и тяжелого течения болезни, однако всплеск инфекции удалось подавить за восемь месяцев.
В указанном плане рекомендовалось создать инфраструктуру для тестирования на вирусы и большой запас средств индивидуальной защиты. Меры реагирования на пандемию включали в себя ограничения на поездки и введение режима самоизоляции. Стратегия также предусматривала специальные шаги для недопущения «суперраспространения» инфекции. По словам советника правительства, британцы упустили шанс спасти десятки тысяч жизней, так как не воспользовались документом в ходе эпидемии COVID-19.
Отмечается, что в начале роста заболеваемости в марте 2020-го министры начали подготовку ответных мер с нуля. По словам чиновников, о разработанном плане никто не знал. Вместо этого власти отчасти руководствовались стратегией по борьбе с пандемическим гриппом.
Китай заработал десятки миллиардов долларов на пандемии
Китайские компании заработали около 90 миллиардов долларов на экспорте медицинских масок и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) в первый год пандемии коронавируса, следует из отчета Института мировой экономики Петерсона (PIIE)
За первый год пандемии КНР смогла нарастить экспорт медицинских масок и респираторов более чем на 300%. За 2019 год страна экспортировала медицинских СИЗ на $22,9 млрд, за 2020 год — на $88,1 млрд. Экспорт медицинских масок и респираторов за 2020 год оценивается в $53,8 млрд (на $48,8 больше, чем в 2019 году), щитков для лица — в $16,8 млрд ($3,5 млрд в 2019 году), защитной одежды — в $10,8 млрд ($9,9 млрд), перчаток — в $3,9 млрд ($2,9 млрд).
Значительный рост объемов производства китайских СИЗ не остановил резкого роста цен на них в течение 2020 года, констатируют аналитики. В частности, экспортная цена за одну маску или респиратор по состоянию на апрель 2020 года выросла на 720,8% по сравнению с декабрем 2019 года. Цена за комплект защитной одежды выросла на 536,2%, следует из подсчетов PIIE. «Даже значительного прироста [китайского] экспорта оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить растущий взрывными темпами глобальный спрос», — отметили эксперты.
В самом начале пандемии Китай снизил экспорт СИЗ до рекордно низкого уровня за два года, ориентировав все мощности на насыщение внутреннего рынка. Затем властям удалось стимулировать рост производства, и экспорт средств индивидуальной защиты начал расти с весны 2020 года. В апреле 2020-го экспорт СИЗ вышел на уровень, на котором находился до начала пандемии, а летом того же года стал бить рекорды. Китайские власти также ужесточили контроль за качеством продукции из-за участившихся случаев контрафакта.
Экспорт китайских СИЗ в Евросоюз вырос с $3,9 млрд в 2019-м до $23,4 млрд в 2020 году. Что касается России, то, как следует из данных Федеральной таможенной службы, импорт средств индивидуальной защиты, защитных и дезинфицирующих средств, продукции медицинского назначения из Китая в 2020 году составил $2,01 млрд по сравнению с $0,57 млрд в 2019 году. Доминировал ввоз медицинской одежды ($691 млн), масок, полумасок, респираторов ($659 млн), далее шли бахилы, перчатки и т. п. ($437 млн).
Экспорт китайских СИЗ в США вырос с $7,1 млрд до $24,6 млрд. «Данные по торговле не демонстрируют индикаторов того, что изменения в контроле качества товаров из КНР или напряжение в отношениях Китая и США повлияли на китайский экспорт товаров индивидуальной защиты», — указали эксперты PIIE.
Однако введение в 2020 году администрацией Дональда Трампа пошлин на импорт из Китая, вероятно, помешало США лучше обеспечить себя товарами, необходимыми для борьбы с распространением инфекции. «В течение четырех месяцев с момента введения новых тарифов [в отношении Китая] в сентябре 2019 года объем закупок в Китае четырех из пяти основных средств индивидуальной защиты сократился. По состоянию на январь 2020 года США не удалось заместить китайский импорт щитков, масок и респираторов другой зарубежной продукцией», — констатируют эксперты. Учитывая рост цен, вызванный введением пошлин, многие американские компании приняли решение разорвать отношения с китайскими поставщиками, и, когда возникла необходимость снова закупать их продукцию во время пандемии, на восстановление утраченных связей потребовались дополнительные усилия.
Весной 2020 года СМИ писали об исчерпании в США запасов СИЗ. Тогда пресс-секретарь Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям (FEMA) Лиззи Литцоу сообщила, что резервов не хватит, чтобы покрыть все нужды штатов, и отметила, что правительство прикладывает все усилия для поиска поставщиков.
Революция в бронежилетах: Профессор Гречухин vs MIT
Новый российский материал, по мнению его разработчиков, имеет все шансы стать основой средств индивидуальной защиты следующего поколения, которые более легки и более эффективны, чем аналогичные средства, изготовленные из традиционных материалов.
Оригинальную конструкцию мягкого бронежилета разработал профессор Костромского государственного университета Александр Гречухин. Дело в том, что в традиционных бронежилетах защитные ткани, например из кевлара, переплетаются по всей длине. Гречухин предложил другой вариант. «Мы накладываем один слой ткани, на него перпендикулярно другой, потом сверху еще один, — говорит ученый. — Они переплетаются только на концах, по периметру. В итоге получается трехмерная ортогональная ткань для бронежилетов».
По словам Гречухина, такая конструкция по сравнению с современными средствами защиты на 15-20 процентов более эффективно гасит скорость пули. Надо отметить, что автору пришлось придумать специальный станок, чтобы создавать бронежилеты на новом принципе. На свое изобретение он получил патент.
Однако учеными Массачусетского технологического института (MIT) был создан материал, который по многим параметрам опережает кевлар и сталь. В его основе полимер, в объеме которого сформирована нанорешетка с упорядоченной регулярной структурой. Затем его подвергли высокотемпературной обработке, где полимер преобразовался в легковесный углеродный материал.
Испытания показали, что он поглощает и рассеивает энергию удара более эффективно, чем сталь, алюминий и кевлар. По мнению авторов, новый материал имеет все шансы стать основой средств индивидуальной защиты следующего поколения, которые более легки и более эффективны, чем аналогичные средства, изготовленные из традиционных материалов.
СИЗ подвели астронавтов
Высадка астронавтов на Луну в 2024 году стала невозможной из-за неготовности скафандров, говорится в докладе NASA.
Первоначально планировалось, что новые скафандры подготовят к полетам на Международную космическую станцию (МКС) к 2023 году и к началу программы Artemis 3, которая предполагает прилунение и высадку на Луну, к 2028 году.
Затем было принято решение ускорить реализацию программы, и сроки передвинули на 2024 год. Поступить для испытания костюмы должны были не позднее 31 марта 2023 года. Однако из-за сокращения финансирования на разработку скафандров с $209 млн до $150 млн в 2021 году, пандемии и технических проблем сроки пришлось перенести на 20 месяцев, на ноябрь 2024 года, говорится в отчете. При этом в NASA не исключают, что поставка костюмов может затянуться до января 2025 года.
Цифровизация охраны труда – тема следующей конференции АСИЗ в рамках деловой программы БИОТ-2021
29 сентября в 10.00 будет в рамках делового форума БИОТ-2021 Ассоциация СИЗ проводит конференцию «Цифровизация охраны труда. Повышение производительности. Реалии. Вызовы. Перспективы».
Цифровая трансформация наступает по всем фронтам. Все производственные процессы стремительно видоизменяются. Как не отстать от поезда прогресса и стать его локомотивом? Поговорим об этом с лучшими экспертами и практиками. Будет интересно.
Регистрируйтесь и участвуйте!
Традиционно в рамках конференции работает зона деловых переговоров. Здесь для прямого общения участников — поставщиков и потребителей СИЗ созданы все необходимые условия.
Сайт конференции https://biot-asiz.ru
Источники: