Национальная стратегия действий в интересах женщин до 2030 года. Основные итоги предыдущей стратегии и каковы цели новой?
Правительство Российской Федерации утвердило Национальную стратегию действий в интересах женщин до 2030 года. Соответствующее распоряжение Правительства РФ от 29 декабря 2022 г. № 4356-Р опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
Стратегия утверждена взамен аналогичного документа, срок действия которого закончился в 2022 году. Прежняя Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017–2022 годы, разработанная по инициативе Совета Федерации, была призвана обеспечить женщинам равные права с мужчинами и создать возможности для участия во всех сферах жизни.
По мнению законодателя к основным итогам предыдущей Стратегии можно отнести следующее:
— удалось значительно сократить очереди в детсады. При реализации национального проекта «Демография» главы регионов уделяют особое внимание обеспечению доступности детских садов;
— у мам несовершеннолетних детей появились дополнительные социальные гарантии. Если женщина оформила больничный из-за плохого самочувствия ребенка до 7 лет, она имеет право получить 100% заработка за пропущенные дни;
— мамы стали чаще обращаться в службы занятости, чтобы повысить квалификацию и стать более востребованными специалистами на рынке труда;
— женщины с маленькими детьми могут найти работодателя, который будет выстраивать график с учетом их образа жизни. Молодым мамам стало проще совмещать работу с решением бытовых вопросов, благодаря распространению удаленной занятости;
— женщины могут освоить профессии, которые раньше были им недоступны. С развитием технологий список запрещенных специальностей за последние годы существенно сократился.
Целями новой Стратегии являются обеспечение реализации принципа равноправия мужчин и женщин, создания равных возможностей для их реализации женщинами во всех сферах жизни, повышение экономической независимости, политической активности и возможностей самореализации женщин.
Разработчики Стратегии считают, что российские женщины ориентированы на полную занятость и карьерный рост в сочетании с семейными обязанностями и воспитанием детей. При этом доля женщин в отраслях, где заработная плата остаётся ниже средней по экономике, составляет от 60 до 80%. В итоге, при высоком уровне образования и занятости, разрыв в заработной плате женщин и мужчин остаётся на заметном уровне – 28%.
Проблемы решать предполагается в том числе за счет формирования у россиянок интереса к техническим и технологическим специальностям, вовлечения их в цифровую экономику, развития дистанционных форм работы, расширения участия женщин в предпринимательстве, а также формирования системы повышения квалификации и непрерывного образования.
Отдельно отмечен вопрос ограничения применения труда женщин. Указано, что смягчены ограничения по видам деятельности, где женщины не могут трудиться. Перечень соответствующих работ и должностей сокращен с 456 до 100 позиций. Речь идет про приказ Минтруда России от 18 июля 2019 г. № 512н, вступивший в силу с 1 января 2021 года.
Напомним, что вопрос о полной отмене такого ограничительного перечня работ часто поднимается на разных площадках. Сторонники отмены ограничительного перечня говорят о гендерном неравенстве.
В этой связи следует отметить, что в настоящее время необходимость такого перечня зафиксирована как норма в статье 253 Трудового кодекса РФ. Установление определенных ограничений для применения труда женщин связано с необходимостью их особой защиты от вредных производственных факторов, негативно воздействующих на организм.
При этом в соответствии со статьей 3 Трудового кодекса Российской Федерации не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.
Безусловно, вредные производственные факторы одинаково негативно влияют на здоровье и мужчин и женщин. Но стоит отметить, что вследствие особенностей воздействия данных факторов часто подвергается влиянию именно ключевая функция женского организма – репродуктивная.
Как отмечает законодатель в перечень включены только профессии и работы, выполнение которых связано с воздействием в течение технологического процесса факторов, опасных для репродуктивного здоровья женщины и влияющих на здоровье будущего поколения, таких как вредные химические вещества, тяжесть трудового процесса при подъеме и переносе грузов сверх установленных нормативов, вибрация и др.
Впервые такой перечень появился еще в 78 году прошлого века. А менялся он в основном по мере развития производственных процесса. Кстати говоря, это были точечные изменения, связанные прежде всего с исключением той или иной профессии из перечня, многие из которых были автоматизированы и поэтому потеряли свою актуальность. Мировое научное сообщество также не стоит на месте. Влияние опасных и вредных факторов на репродуктивную функцию женщин и способы эффективной защиты от него постоянно подвержено изучению. Поэтому при обоснованности ошибочности включения каких-либо профессий в перечень ввиду отсутствия или минимальном уровне воздействия вредных факторов на здоровье женщин, принимались и принимаются соответствующие решения о внесении изменений в перечень.
Новая Стратегия будет реализована в два этапа – с 2023 по 2026 год и с 2027 по 2030 год. План её реализации будет разработан в ближайшее время – Минтруду России совместно с заинтересованными ФОИВ поручено разработать его в течение 3 месяцев.
Конечно, Стратегия – это рамочный документ. Будем ждать уже конкретных шагов в плане мероприятий по ее реализации.
Владимир Иванович Котов, президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциации «СИЗ»).