Изменения, внесенные Федеральным законом от 02.07.2021 № 311-ФЗ, обязали работодателей руководствоваться основными принципами обеспечения безопасности:
- предупреждение и профилактика опасностей;
- минимизация повреждения здоровья работников.
Для решения этих задач работодателей обязали с 1 марта 2022г. проводить рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микротравм»
микроповреждений (микротравм), полученных работниками во время исполнения трудовых обязанностей, и вести их обязательный учет. Что же такое микротравмы и почему работодателям необходимо ими заниматься?
Понятие о микротравмах, причины их расследования и учета
Микроповреждения (микротравмы) – это ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, которые не приводят к расстройству здоровья и их временной нетрудоспособности (ст. 226 ТК РФ).
Почему возникла потребность в проведении расследования и учета не серьезных повреждений здоровья работников? Идея эта не новая. В теории безопасности труда многие страны руководствуются исследованиями ученых на основании исследованной ими практики. В 1931г американский ученый Г.У. Генрих в своей книге «Предотвращение несчастных случаев на производстве, научный подход» выдвинул концепцию, которая стала известна как закон Генриха, которую изображают в виде пирамиды происшествий.
Суть пирамиды заключается в том, что она показывает зависимость тяжелых несчастных случаев, которые находятся на вершине пирамиды, от опасных условий труда и опасных действий работников. Теория доказывает, что 30 000 опасных действий и условий обязательно приведут к 3000 микротравмам, к 300 регистрируемым случаям, к 30 случаям потери трудоспособности и к одному смертельному несчастному случаю. Для того чтобы устранить верхушку пирамиды, нужно работать с ее основанием — устранять опасные условия и опасные действия. Главная идея Г.У.Генриха – это «возможность обнаружить и исправить условия, приводящие к аварии, задолго до того, как несчастный случай действительно произойдет.
По задумке российских законодателей, если работодатель проанализирует причины и обстоятельства получения микротравм, а также своевременно примет все необходимые меры по их устранению, серьёзных ЧП удастся избежать. Чиновники Минтруда России справедливо утверждают, что «любой порез или ушиб на производстве не возникают без причины. Возможно, где-то произошел сбой в системе охраны труда. Работодатель должен проанализировать причины появления микротравм, сделать выводы, чтобы предотвратить серьезные последствия, которые могут наступить».
Требования законодательства
В целях оказания содействия работодателям в исполнении требований статей 214, 216, 226 ТК РФ приказом Минтруда России от 15.09.2021 № 632н утверждены Рекомендации по учету микроповреждений (микротравм) работников (далее – Рекомендации). В документе ведомство поясняет, что работодатель должен вести учет самостоятельно, опираясь на специфику своей деятельности, достижения современной науки, принятые на себя обязательства и позволит работодателям более эффективно проводить системные мероприятия по управлению профессиональными рисками. Это требование коснётся всех работодателей — и государственных учреждений, и коммерческих организаций, и ИП, у которых есть наёмный персонал.
Вести расследование и учет микротравм, полученных не только работниками, осуществляющими трудовую деятельность, но и иными лицами при выполнении работы по поручению работодателя; при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми.
Нужно будет организовать расследование микротравм на производстве для (ч. 2 ст. 227 ТК РФ):
- сотрудников, которые получают образование в соответствии с ученическим договором;
- проходящих производственную практику;
- лиц, которые участвуют в труде в порядке трудовой терапии в соответствии с медицинскими рекомендациями;
- осужденных к лишению свободы и привлекаемые к труду;
- привлекаемых в установленном порядке к выполнению общественно полезных работ;
- членов производственных кооперативов, принимающие личное трудовое участие в их деятельности.
Порядок действий работодателя
Работодателям рекомендуется разработать и утвердить локальный нормативный акт о порядке учета (микроповреждений микротравм) с учетом особенностей организационной структуры, специфики, характера производственной деятельности и учетом мнения представительного органа работников (ст. 372 ТК РФ); назначить лицо, ответственное за расследование и учет микротравм (как правило, это специалист службы охраны труда или может быть назначено другое должностное лицо).
Затем необходимо ознакомить руководителей всех подразделений с данным приказом под подпись, довести до работников алгоритм действий в случае получения микротравмы и ознакомить их с образцом справки о ее расследовании.
Основанием для начала расследования должно являться заявление пострадавшего работника о полученной микротравме своего непосредственного руководителя — начальника отдела, бригадира, мастера цеха и т.д., который разберётся в ситуации (если уполномочен это делать) или сообщит об этом ответственному работнику: например, специалисту по охране труда или кадровику. Если пострадавший обратится за первой помощью к медработнику предприятия, тот также обязан уведомить работодателя о микроповреждении. Оповещаемому лицу после получения информации о микротравме работника рекомендуется убедиться в том, что пострадавшему оказана необходимая первая помощь и (или) медицинская помощь.
При информировании уполномоченного лица рекомендуется сообщать:
- фамилию, имя, отчество (при наличии) пострадавшего работника, должность, структурное подразделение;
- место, дату и время получения работником микроповреждения (микротравмы);
характер (описание) микротравмы;
- краткую информацию об обстоятельствах получения работником микроповреждения (микротравмы).
Лицо, назначенное ответственным за расследование и учет микротравм должен рассмотреть обстоятельства и причины, приведшие к ее возникновению — в срок до 3х календарных дней, осмотреть место происшествия, при необходимости – опросить свидетелей. При возникновении обстоятельств, объективно препятствующих завершению в указанный срок рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждения (микротравмы) работника, в том числе по причине отсутствия объяснения пострадавшего работника, рекомендуется продлить срок рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждения (микротравмы) работника, но не более чем на 2 календарных дня.
Порядок учета микротравм
По итогам проведенных мероприятий уполномоченному лицу необходимо составить Справку о рассмотрении причин и обстоятельств, приведших к возникновению микроповреждения (микротравм) работника и способ устранения указанных повреждений впоследствии, форма которой приведена в приложении № 1 к Рекомендациям. Этот документ подтверждает, что обращение работника зарегистрировали и приняли к рассмотрению, а причины и обстоятельства получения микротравмы — установили.
Необходимо также завести Журнал учета микроповреждений (микротравм) работников, форма которого приведена в приложении № 2 к Рекомендациям (далее – Журнал) и сделать запись о получении работником микротравмы. В Журнале следует указать порядковый номер записи, сведения о пострадавшем (фамилия, имя, отчество, должность, подразделение), а также место, время и обстоятельства получения микроповреждения. Если работник обращался в медпункт, необходимо указать время обращения и диагноз, поставленный медработником (ожог, порез, царапина и т.д.), а также отразить, какие меры были приняты и какие последствия зафиксированы.
Журнал и справку можно оформить как в бумажном, так и в электронном виде. Если журнал ведете в бумажном виде, его нужно прошнуровать, пронумеровать каждую страницу. Если документы ведёте в электронном виде, заполненная справка, как и каждая запись в журнале, должна заверяться электронной подписью работника, ответственного за регистрацию и расследование микротравм.
По результатам расследования микротравмы должны приниматься решения о проведении мероприятий по устранению её причин и снижению общего уровня микротравматизма на предприятии. При подготовке перечня профилактических мероприятий учитываются все обстоятельства инцидента: состояние производственного оборудования и инструментов, организационные проблемы в управлении охраной труда, особенности применяемых персоналом СИЗ и т. д. Например, офисный сотрудник получил ушиб, ссадины рук и ног при его падении на пол. Расследованием установлено, что причиной падения стал незакрепленный кабель, проложенный вдоль офисного коридора. Следовательно, чтобы устранить возможность получения более серьезных травм работников необходимо техническое решение – закрепить кабель таким образом, чтобы не возникала подобная ситуация в дальнейшем. Эти мероприятия записывают в соответствующие фиксирующие документы.
Добросовестное, сознательное отношение как работников, так и работодателей к соблюдению законодательства в сфере охраны труда, а также своевременное уведомление персонала о возможных опасностях, проведение профилактики производственных рисков позволят избежать негативных последствий для работников и, что немаловажно, материальных и репутационных потерь работодателя.