***
Результаты проведения специальной оценки условий труда планируется продлить на 2023 год. Это касается рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей оценки установлены оптимальный и допустимый классы условий труда. Такой возможностью смогут воспользоваться порядка 40 тысяч работодателей. Предлагаемая мера не затронет трудовые права работников. Также это позволит сократить финансовую нагрузку в первую очередь предприятий малого и среднего бизнеса. Продление не будет распространяться на рабочие места с вредными и опасными условиями труда. Это обеспечит гарантии и компенсации работникам, занятым на таких работах.
***
«Продолжая работу в рамках реализации комплексных мер поддержки бизнеса в текущих условиях, в части норм охраны труда предлагается снизить административную и финансовую нагрузку на работодателей, обеспечив при этом безопасность работников. В частности, продлеваются на 2023 год результаты спецоценки с оптимальным и допустимым классами условий труда, если срок действия этих результатов истекает в этом году. Такой возможностью смогут воспользоваться порядка 40 тысяч работодателей. Это касается тех рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей спецоценки установлены оптимальный и допустимый классы условий труда, и в отношении которых не поданы соответствующие декларации», — отметил глава Минтруда России Антон Котяков.
***
Таким образом, проектом постановления Правительства предлагается продлить срок действия результатов специальной оценки условий труда, истекающий в 2022 году, до 31 декабря 2023 года, в отношении рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей оценки условий труда установлены классы условий труда 1 (оптимальный) и 2 (допустимый), в отношении которых работодателями не поданы декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.
***
Напомним, сейчас законодательством о спецоценке условий труда установлено, что на рабочих местах с допустимыми и оптимальными условиями труда спецоценка проводится один раз. Далее подается декларация, действие которой бессрочное. В настоящее время рабочих мест с вредными и опасными условиями труда примерно 20%. Только на таких местах будет проводиться плановая спецоценка.
Источник: https://mintrud.gov.ru/