Госдума поправила Трудовой кодекс
Лучшие отраслевые спикеры на конференции о безопасности в химии и нефтехимии
Стратегический резерв СИЗ – кем и когда он создан?
АФК система построит крупнейший текстильный кластер
СИЗ не станут препятствием для льгот
Госдума поддержала требование профсоюзов не отказывать работникам в льготах, даже если работодатель снабжает их защитой от вредных факторов производства.
Российским профсоюзам удалось убедить депутатов Госдумы и Минтруд не переписывать один из важнейших разделов Трудового кодекса (ТК), регламентирующий безопасные условия труда.
Госдумы приняла поправки во втором чтении новой версии раздела 10 ТК («Охрана труда»), которые позволят, как и сейчас, не учитывать при оценке вредности и опасности рабочего места предоставленные работнику средства индивидуальной защиты. По мнению профсоюзов, поправки могли трактоваться таким образом, что наличие средств индивидуальной защиты делает опасные условия труда безопасными. А значит, безответственные работодатели постараются использовать это, чтобы не платить сотрудникам надбавки, выдав работникам маску или каску.
Также категорические возражения профсоюзов вызвала поправка в виде нормы, дающей работодателю право увольнять работника за грубые нарушения правил техники безопасности. Согласно действующему законодательству, инициировать увольнение на таком основании может только комиссия по охране труда — паритетный орган социального партнерства, работающий в трудовом коллективе. В результате длительных обсуждений с привлечением сотрудников Минтруда, ФНПР и РСПП норму из законопроекта было решено удалить.
Кроме того, из законопроекта изъяли расшифровку понятия грубая неосторожность (осознанное нарушение пострадавшим правил техники безопасности), которая, по мнению авторов, должна была защищать работника в суде. Члены рабочей группы пришли к выводу, что это понятие слишком емкое, а осознанность очень сложно будет доказать.
Замглавы Минтруда РФ Алексей Вовченко также заявил, что рабочей группе удалось выйти на сбалансированное решение, которое далось не просто.
Поправки в Трудовой кодекс, разработанные Минтрудом, были внесены в Госдуму в декабре 2020 года. Они полностью обновляют 10-й раздел Трудового Кодекса и призваны усовершенствовать существующие механизмы предотвращения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Авторы постарались сделать акцент прежде всего на профилактику, а не на компенсацию полученных травм и заболеваний.
Новые нормы призваны стимулировать работодателя создавать безопасные условия труда для своих сотрудников. В частности, необходимо сформировать оценку рисков на производстве. Документооборот в сфере охраны труда можно будет вести в электронном виде. Обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты необходимо в соответствии с действующими на рабочем месте угрозами для здоровья. До принятия закона эти нормы были ориентированы только на отдельные профессии.
Документ вводит понятие «микротравма», каждую из которых следует учитывать специальным образом. Это поможет более эффективно предотвращать серьезный вред здоровью.
Кроме того, работнику дается право отказаться от выполнения работы, если он усматривает в этом опасность для здоровья
АСИЗ приглашает к участию на конференцию «Труд. Защита. Безопасность! Химия и нефтехимия» продолжаются.
07 июля 2021 года в рамках Деловой программы БИОТ-2021 при поддержке Российского союза химиков пройдет онлайн конференция ««Труд, защита, безопасность. Химия и нефтехимия».
Участники обсудят и детально разберут самую актуальную повестку в сфере безопасности на химических и нефтехимических производствах, затронут важные темы отраслевого законодательства, регулирования и сертификации. В конференции примут участие: Первый заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко, Директор департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Георгий Молебнов, участник рабочей группы по регуляторной гильотине при Правительстве РФ , ведущий специалист Департамента промышленной безопасности, экологии и научно-технических работ ПАО «Лукойл» Сергей Чегнов, а также топ-менеджеры и представители крупных предприятий нефтяной и нефтехимической промышленности, специалисты профильных государственных ведомств, производители и поставщиков СИЗ для отрасли.
Программа Конференции поделена на три тематических блока:
Блок 1. Изменения нормативно-правовых актов, сертификация.
Среди основных спикеров блока заявлены: Валерий Корж — эксперт РСПП и советник генерального директора АО «МХК Еврохим», который выступит с темой «Новый порядок подготовки работников по охране труда», а также эксперт по оценке соответствия Ассоциации СИЗ Анна Новичихина. Она подробно расскажет о правилах сертификации и контроля качества СИЗ для защиты от контактов с нефтепродуктами и агрессивными веществами.
Блок 2. Практический опыт предприятий, обеспечение безопасных условий труда;
Блок 3. Внедрение новых технологий, сырья. Использование СИЗ в химической и нефтехимической промышленности.
Программа выступлений дорабатывается и в ближайшее время пополнят сетку мероприятия, о чем будет дополнительно сообщено в наших информационных рассылках.
По уже сложившейся традиции в рамках конференции организована онлайн зона деловых переговоров, которая на безвозмездной основе обеспечит необходимые условия для прямого общения всех заинтересованных участников форума. Здесь же вниманию специалистов по закупкам будут представлены новейшие материалы, оборудование , средства индивидуальной и коллективной защиты в химической и нефтехимической промышленности. Свое участие в работе переговорной зоны уже подтвердила компания: ООО «Газпромнефть -снабжение». Ее представители будут рады общению с новыми поставщиками — производителями спецодежды, обуви и СИЗ.
Организаторами форума и выставки «Безопасность и охрана труда БИОТ- 2021» традиционно выступают: Минтруд РФ и Ассоциация «СИЗ».
Начало онлайн конференции в 10.00 по московскому времени.
Участие бесплатное. Широкополосная трансляция будет осуществляться на интернет — ресурсах Ассоциации «СИЗ».
По вопросам участия обращайтесь: Моб.: +7 915 107-80-80
E-mail: delprog@biotexpo.ru
Регистрация на сайте https://biot-asiz.ru/
Минтруд доработал проект приказа о профосмотрах
Минтруд дополнил проект приказа об условиях оплаты предварительных и периодических медицинских осмотров работников, чей труд связан в том числе с вредными и опасными условиями. Первоначальная редакция допускала неполную компенсацию затрат медицинских организаций. О поправках в проект сообщили в Профсоюзе работников здравоохранения.
В итоговую версию включен пункт об оплате обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров за счет возвратных средств из фонда социального страхования, направляемых работодателем.
Соответствующие замечания направил в адрес разработчика проекта ЦК Профсоюза работников здравоохранения — после того как в ходе правовой экспертизы выявил в нем риски неполной компенсации медорганизациям затрат за счет средств страховых взносов.
«Проведение медосмотров работников носит регулярный характер и является одним из самых затратных мероприятий по охране труда. По итогам проведенной работы министерство согласилось с доводами профсоюзных экспертов», — сообщили «МВ» в ЦК Профсоюза работников здравоохранения.
В соответствии с приказом Минздрава РФ N 29н от 28.01.2021 работники промышленных организаций с вредными и опасными условиями труда, предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли, транспортной сферы, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений проходят периодические медицинские осмотры при поступлении на работу и далее ежегодно.
Работодатель работодателю теперь друг товарищ и брат
Минтруд России подготовил проект приказа, утверждающий перечень мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников. 4 июня, документ был размещен для общественного обсуждения.
Документ подготовлен в связке с законопроектом о пересмотре раздела «Охрана труда» Трудового кодекса РФ, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме.
Теперь при производстве работ на территории, находящейся под контролем другого работодателя, работодатель, осуществляющий производство работ, будет обязан согласовать с другим работодателем мероприятия по предотвращению случаев повреждения здоровья работников, в том числе работников сторонних организаций, производящих работы на данной территории. Перечень мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников утверждается Минтрудом России с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии.
Мантуров: «В России создан резерв «антиковидной» продукции на три месяца»
В России начали формировать систему распределенного гражданского резерва, уже созданы запасы противоэпидемической продукции более чем на три месяца, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. В их формировании участвуют регионы, Росрезерв и предприятия. «Мы уже начали формировать систему распределенного гражданского резерва и накопили запасы противоэпидемической продукции более чем на три месяца, которые при необходимости помогут сглаживать пики спроса»,— сказал господин Мантуров на итоговой коллегии Минпромторга за 2019–2020 годы.
В ноябре 2020 года Минпромторг предложил создать резерв препаратов для лечения коронавируса по перечню, определенному совместно с Минздравом. А после нескольких обращений Ассоциации «СИЗ» в адрес Министерства, аналогичное решение было принято в отношении средств индивидуальной защиты для медиков и населения.
ЦБ занялся «озеленением» российской экономики
Центробанк захотел «озеленить» российскую экономику, составив предписания главам и топ-менеджерам крупных компаний.
В основе рекомендаций лежит популярный в последние годы в мире принцип ESG (окружающая среда, социальная ответственность, корпоративное управление). Для того чтобы компании могли проверить соответствие пожеланиям ЦБ, регулятор составил список из семи критериев.
Среди них — компетентность в тематике ESG, определение собственных целей устойчивого развития и их интеграция в корпоративную стратегию, создание отдельного профильного комитета в составе совета директоров и регулярное раскрытие информации об устойчивом развитии.
Также придется подготовить и внедрить ряд внутренних документов, среди которых кодексы корпоративной этики и корпоративного управления, политика в области информационной безопасности и охраны труда, климатическая стратегия.
Правительство поощрит импортозамещением
До конца года государство выделит более 330 миллиардов рублей на те производства, которые занимаются импортозамещением.
По словам главы правительства Михаила Мишустина. «За 2,5 года доля отечественной продукции на рынке заметно выросла. Результат этой работы мы видим и по первым месяцам текущего года. За январь-апрель наблюдаем рост объемов производства в целом, а во многих секторах обрабатывающей промышленности прирост превышает 10%. В короткие сроки были развернуты новые мощности, которые позволили резко увеличить средств индивидуальной защиты. Сегодня Россия может производить в 15 раз больше медицинских масок, в 33 раза – защитных костюмов».
В ближайшее время правительство внесет изменения в закон, который позволит отечественным производителям экспортировать еще больше продукции. Предприниматели смогут в более короткие сроки готовить документы для стран-покупателей.
АФК «Система» создает крупнейший текстильный кластер в России
АФК «Система» станет инвестором особой экономической зоны (ОЭЗ) в Вологодской области. Стратегическое соглашение о создании ОЭЗ было подписано на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021), говорится в сообщении администрации региона.
«Большая разбросанная географически особая экономическая зона с площадками в Вологде, Вологодском и Сокольском районах будет включать два стратегических направления – развитие текстильного и деревообрабатывающих кластеров… Инвестором выступает АФК “Система”», – рассказал губернатор области Олег Кувшинников. По его словам, экономзона будет создана в конце года, для этого уже подготовлена и утверждена дорожная карта.
Проект даст импульс развитию текстильной промышленности региона, которая включает пошив специализированной одежды для солдат, врачей, железнодорожников и представителей других отраслей. АФК «Система» возьмет на себя инициативу по инвестированию в создание новых производств и увеличение объемов продукции. Так, в Вологде планируется создать крупнейший текстильный кластер в стране, который займется разработкой дизайна и пошивом одежды. Предполагается, что готовые изделия из ситца, хлопка и льна будут продаваться в крупных торговых сетях и на популярных интернет-площадках.
Учитывая недавние инициативы правительства и Думы разрешить предприятиям использовать труд заключенных, дефицита рабочей силы в регионе, известном большим количеством исправительных учреждений, не будет.
С Днем Медика!
Ежегодно в третье воскресенье июня (в 2021 году – 20 июня) свой профессиональный праздник отмечают люди, без помощи которых мы не можем обойтись с момента рождения и до конца своей жизни. Это работники медицины: фельдшера, врачи, медсестры, санитары и другой медицинский персонал.
Ваша жизнь — медицина, ваше призвание — помогать людям. От имени всех производителей и поставщиков средств защиты выражаем вам, дорогие медики, искреннее восхищение вашим нелегким трудом и желаем, здоровья и удовлетворения от работы, чтобы профессия приносила радость, материальное благополучие, чтобы работа не обременяла, а радовала приятным общением, благодарностью пациентов, душевной гармонией!
Ассоциация «СИЗ» гордится тем, что в период пандемии коронавирусной инфекции обеспечивает медиков средствами защиты и предпринимает все усилия для борьбы с контрафактной и некачественной продукцией , в государственных медучреждениях.
С ПРАЗДНИКОМ!
По материалам:
asiz.ru
Интерфакс
Гетсиз.ру
fbm.ru
Известия
Российская газета
cndt.ru
Коммерсант
otr-online.ru