В 2024 году, по данным МЧС, в России произошло 347 210 пожаров, на которых погибло 7545 человек и пострадало 8372 человека. Причины их возникновения разные, от технических до организационных, в том числе и на предприятиях, где пожары зачастую возникают из-за неудовлетворительных знаний персоналом правил пожарной безопасности.
Требования к обучению работников пожарной безопасности были установлены ст. 25 Федерального закона от 21.12.94 № 69-ФЗ, и детально определены приказом МЧС РФ от 12.12.2007 № 645, в последующем — приказом от 18.11.2021 № 806.
С 1 сентября 2025г начал действовать новый порядок обучения мерам пожарной безопасности. Требования обновлены приказом МЧС РФ от 16.12.2024 № 1120. Что изменилось и как новый порядок будет способствовать решению практических задач безопасной среды на предприятиях и организациях.
Общие требования по обучению ПБ
Обязанность по организации и проведению обучения по ПБ возложена на руководителя (п. 5 ч. 1 ст. 38 Закона № 69-ФЗ). Это означает, что работодатель обязан обеспечить обучение всех работников мерам ПБ в установленные сроки. Новым порядком расширена сфера регулирования, теперь не только работодатели, но и индивидуальные предприниматели (ИП) и граждане-собственники объекта защиты обязаны следовать этим правилам. В случае с ИП, гражданами-собственниками объекта защиты они эту функцию обязаны выполнить лично.
В действующей редакции все формы подготовки в области пожарной безопасности подразделяются на противопожарные инструктажи и на дополнительное профессиональное обучение (ДПО). Кроме того, введены новые требования к содержанию программ обучения (инструктажей), порядку их утверждения и оформления, а также к квалификации лиц, проводящих инструктажи.
На основании требований п. 2 приказа № 1120 и учетом специфики деятельности владельца объекта защиты необходимо разработать локальный нормативный акт, в котором определить порядок и сроки обучения персонала, в.т.ч. порядок проведения практических занятий.
Противопожарные инструктажи
Виды инструктажей, периодичность, равно как и перечень категорий лиц, обязанных пройти обучение по ДПО, не изменились по сравнению с требованиями приказа № 806. Как и ранее владелец объекта защиты обязан проводить: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой противопожарные инструктажи. Отмечено, что вводный и первичный инструктажи должны быть проведены до начала осуществления трудовой и служебной деятельности на объектах защиты. Периодичность повторного инструктажа:
- не реже 1 раза в год – для всех работников;
- не реже 1 раза в полгода — для работников объектов, предназначенных для проживания или временного пребывания 50 и более человек, объектов, отнесенных к категории повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, а также для лиц, осуществляющими трудовую или служебную деятельность на объектах защиты, связанную с охраной объектов и (или) имущества.
Внеплановый инструктаж проводится при: введении новых НПА, изменениях в технологических процессах и оборудовании, нарушениях требований пожарной безопасности, длительных перерывах в работе, по указанию органов надзора и др.
Целевой инструктаж проводится перед выполнением огневых и иных пожароопасных работ, фиксируется нарядом-допуском.
Требования к программам повторного инструктажа аналогичны к содержанию программ первичного инструктажа на рабочем месте. Не изменились также требования к проведению внепланового и целевого инструктажей, которые тоже могут состоять из теоретической и практической частей. Объем и их содержание определяют руководители организаций в каждом конкретном случае, вызвавшим необходимость их проведения. Аналогичные требования распространяются на те организации, в которых трудятся надомники и дистанционные работники, при этом этот порядок должен быть указан либо в трудовом договоре или локальном нормативном акте.
Проводить инструктажи необходимо с использованием наглядных пособий и учебно-методических материалов, подготовленных владельцем объекта защиты на основании нормативно-правовых актов РФ. Документы можно подготовить на бумажном носителе и (или) в электронном виде. Кроме того, закреплена возможность теоретическую часть противопожарного инструктажа проводить дистанционно, посредством онлайн-курсов или иных электронных средств обучения — при условии наличия письменного согласия работника. Практическая часть противопожарных инструктажей может быть совмещена с практической тренировкой по эвакуации лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте защиты, а также посетителей, покупателей, других лиц, находящихся в здании, сооружений. В ходе тренировок отрабатывают действия при возникновении пожаров, учат пользоваться первичными средствами пожаротушения, пожарными кранами, средствами индивидуальной защиты, средствами спасения и самоспасания (при их наличии). Это важная часть обучения, так как она позволяет работникам учиться правилам в условиях, максимально приближенных к реальным, что значительно повышает качество их обучения.
Важно!
Необходимо провести обязательный внеплановый инструктаж в сентябре 2025 года, связанный с вступлением в силу приказа № 1120.
Проведение противопожарных инструктажей завершается проверкой знаний и умений.
Программы противопожарных инструктажей
Для проведения инструктажей необходимо разработать программы, которые должны соответствовать требованиям, изложенным в приложении № 2 приказа № 1120 и учитывать специфику деятельности владельца объекта защиты. Очевидно, что если программа разрабатывается для офисного помещения, то в программе нет необходимости указывать порядок проведения, например, газорезательных и сварочных работ. В программе должны быть охвачены все ключевые темы по пожарной безопасности. В особенности это относится к вводному противопожарному инструктажу, с которого начинается обучение нового работника.
Порядок утверждения описан в приложении № 3 к Приказу № 1120. Теперь у руководителей не остаётся вопросов, как вводить программы ПБ в действие. Их необходимо утвердить владельцу объекта защиты в том порядке, который установлен в организации для согласования и утверждения ЛНА, при этом согласование с органами государственного пожарного надзора не требуется. Нововведение – программы должны иметь ссылки на Правила противопожарного режима в РФ и иные нормативно-правовые акты в сфере пожарной безопасности.
Кто может проводить противопожарные инструктажи
Противопожарные инструктажи могут проводить лица (п. 6 приказа №1120):
- прошедшие обучение мерам пожарной безопасности по ДПО;
- имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность».
Если у работодателя нет подготовленного согласно указанным требованиям персонала, то возможно привлечь к проведению инструктажей таких специалистов по договорам ГПХ.
.
Кто должен проходить ДПО
Категории лиц, обязанных пройти ДПО указан в приложении№ 4 к приказу № 1120, в частности это:
- руководители организаций;
- граждане и ИП — собственники объектов защиты;
- главные специалисты технического и производственного профиля, осущест- вляющие трудовые функции на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности;
- лица, назначенные ответственными за проведение инструктажей;
- специалисты по пожарной профилактике;
- иные работники — по решению руководителя или собственника.
Подчеркивается, что руководители органа государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, юридических лиц, ИП, граждане-собственники объекта защиты, не имеющие среднего или высшего профобразования по специальности «пожарная безопасность» обязаны пройти профпереподготовку. Дополнительно установлено право руководителя или собственника направлять на переподготовку любых сотрудников, если это необходимо.
Ответственность
Нарушение требований по обучению пожарной безопасности может повлечь административную ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ:
- для граждан – от 5 до 15 тыс. рублей;
- для должностных лиц — от 20 до 30 тыс. рублей;
- для ИП — до 40 до110 тыс. рублей;
- для организаций — от 300 до 400 тыс. рублей.
За повторные нарушения требований пожарной безопасности:
- для граждан – от 12 до 20 тыс. рублей;
- для должностных лиц от 30 до 60 тыс. рублей;
- для ИП – от 60 до 80 тыс. рублей;
- для юрлица – от 400 до 800 тыс. рублей.
От пожаров не застрахован никто, но минимизация рисков загораний – первостепенная задача владельцев объекта защиты. Достигается она не только наличием технических средств, но и в качественном обучении персонала.