Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в своем видеообращении к участникам форума призвал переходить к большей автоматизации производств, в том числе для улучшения безопасности работников.
«Сегодня в непростых условиях трудятся свыше 9,5 млн человек. Важно сделать так, чтобы технологии служили их защите. Для чего в том числе необходимо повышать уровень автоматизации производств. Это должно быть приоритетом для предприятий, профсоюзов, государства».
Глава кабмина обратил внимание, что инвестиции в безопасность труда растут, с каждым годом увеличивается объем средств, которые направляются работодателям для обеспечения предупредительных мер. «Если в прошлом году на такие цели было предусмотрено около 17 млрд рублей, то в текущем — уже почти 18 млрд», — привел пример он.
Около 70% случаев производственного травматизма с тяжелыми последствиями связано с отсутствием культуры безопасного труда, плохой организацией или человеческим фактором. «На такой вызов нужно ответить профессиональному сообществу. Необходимые инструменты для этого есть», — подчеркнул он.
Премьер напомнил, что действующее законодательство позволяет выстроить адресную систему для каждого предприятия. Новые требования созданы «не на всякий случай», а именно под возможные риски, указал он.
«Особое внимание уделено вопросам обучения правилам охраны труда. Были отменены устаревшие требования и избыточные процедуры, что позволит работодателям сэкономить значительные ресурсы — около 200 млрд рублей. При этом обучение должно донастраиваться под конкретное производство. Предусмотрена ответственность руководителей за нарушение требований охраны труда», — перечислил глава кабмина.
В свою очередь Минтруд провел оценку эффективности функционирования систем управления охраной труда в организациях крупного, среднего и малого бизнеса. В рейтинге организаций крупного бизнеса приняли участие 564 компании, среднего и малого бизнеса — 800 компаний, рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко.
«Минтруд России уже не первый год проводит оценку деятельности организаций крупного, среднего и малого бизнеса. Начиная с 2015 года мы это делали в рамках проведения Конкурса «Успех и безопасность», а в 2021 году — уже в виде двух отдельных рейтингов. Основная цель их проведения — оценка эффективности функционирования систем управления охраной труда в организациях различного профиля и размера, а также привлечение общественного внимания к области охраны труда и здоровья работников», — сообщил он.
Оценка деятельности организаций проводилась по группам показателей, характеризующих создание системы управления охраной труда, решение вопросов по охране труда на принципах социального партнерства, деятельность организации по охране труда на принципах открытости и доступности, условия труда работников, проведение мероприятий, направленных на развитие навыков работников и популяризацию охраны труда, травматизм и профессиональную заболеваемость работников.
Рейтинг организаций среднего и малого бизнеса в области охраны труда с численностью работников до 100 человек возглавило структурное подразделение Юго-Восточной дирекции по эксплуатации зданий и сооружений — структурного подразделения Юго-Восточной железной дороги — филиала ОАО «РЖД». В рейтинге организаций среднего и малого бизнеса в области охраны труда с численностью работников от 100 до 250 человек первое место заняло Пензенское районное управление Акционерное Общество «Транснефть», а в рейтинге организаций крупного бизнеса в области охраны труда с численностью работников от 250 до 500 человек — Мичуринский территориальный участок Юго-Восточной дирекции по тепловодоснабжению. Рейтинг крупного бизнеса в области охраны труда с численностью работников более 500 человек возглавило Общество с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Ставрополь».
Одновременно Минтруд предложил упростить оценку условий труда для микробизнеса с численностью сотрудников не более 15 человек. Глава ведомства Антон Котяков заявил, что необходимо снизить нагрузку на микробизнес и минимизировать его затраты на охрану труда, сохранив при этом эффективность. В этой связи Минтруд предлагает ввести процедуру самодекларирования. Новая редакция Трудового кодекса РФ направлена на правильное администрирование таких рисков для повышения уровня безопасности на производстве, а оптимизация процесса в микрокомпаниях нужна для снижения избыточной нагрузки на них ― то, что значимо в больших компаниях, избыточно для малых. По словам министра, в микробизнесе занято свыше 1 млн человек, и в основном это отрасли с невысокими показателями травматизма и профессиональных заболеваний: административные услуги, реклама, страхование и другие.
Котяков пояснил детали самодекларирования: процедуру идентификации потенциально вредных и опасных производственных факторов на микропредприятиях предлагается доверить самому работодателю и его работникам, чтобы избежать дополнительных издержек, связанных с привлечением аккредитованных организаций. Как рассказал министр, самодекларирование предполагает, что работодатель заполняет специально разработанный чек-лист из 27 пунктов. Они описывают наличие или отсутствие вредных физических, химических, биологических факторов на рабочих местах и другие обстоятельства трудового процесса. Далее с чек-листом знакомят сотрудников. Если вредные моменты не выявлены, компания подает уведомительную декларацию, а если опасные факторы есть, то применяется стандартная процедура по привлечению аккредитованной организации, и та проводит измерения и выносит компетентные заключения.
Ранее Антон Котяков, анонсируя предстоящие с марта 2023 года изменения в ТК РФ, сообщил, что подход к охране труда станет более рискориентированным, то есть минимизирующим риски для работников.
Вице-премьер Татьяна Голикова, в своем выступлении рассказала об административных требованиях охраны труда, которые коснутся более 1,2 млн предприятий малого бизнеса: впервые для всех отраслей и организаций вводится единая классификация видов и причин несчастных случаев на производстве.
Голикова подчеркнула, что новая форма акта о несчастном случае на производстве в сочетании с упрощением процедуры его оформления позволит в максимально короткие сроки назначать страховые выплаты. «На 81 позицию увеличен перечень видов работ, занятые на которых смогут бесплатно получать лечебно-профилактическое питание и витаминные препараты. Направленность этих нововведений — предупреждение производственного травматизма, а не борьба с его последствиями, сказала Голикова. Помимо этого, автоматизируются государственные услуги, предоставляемые в сфере охраны труда, что делает механизм удобным и прозрачным и более чем в два раза сокращает сроки рассмотрения заявлений и принятия по ним решений».
Вице-премьер напомнила, что в этом году совместно с профсоюзами и работодателями была проведена масштабная работа по формированию нормативной базы, создающей фундамент для превентивно-профилактической модели обеспечения безопасности работников на производстве, а также необходимой для защиты прав и интересов работников и снятию административных барьеров для работодателей. Принятые документы начали действовать с 1 сентября 2022 года.
Ассоциация «СИЗ» выступила на ВНОТ – 2022. Организатором сразу двух конференций, которые проходили в рамках деловой программы. 28 сентября состоялась сессия «Инновации в СИЗ. Импортонезависимость». Ее модератором стал Владимир Котов, президент Ассоциации «СИЗ», а среди спикеров были:
- Марина Глотова, заместитель исполнительного директора В2В по продажам АО «БТК групп»;
- Елизавета Репкина, заместитель технического директора ООО «ФНМ «Весь Мир»;
- Владимир Соляник, директор по развитию продаж АО «ПТК «Модерам»;
- Наталья Ощепкова, генеральный директор С2 ГРУПП;
- Алексей Третьяков, директор по продажам ООО «Зелинский Групп»;
- Юлия Петюнина, директор по маркетингу и рекламе ОАО «Суксунский оптико-механический завод»;
- Светлана Бахтина, эксперт Ассоциации «СИЗ».
Участники конференции рассмотрели инновационные российские разработки в области СИЗ в условиях нарастающего давления западных санкций, а также изменения трудового законодательства.
29 сентября прошел круглый стол «Входной контроль СИЗ. Ответственность работодателя. Что? Кому? Когда? Зачем?». На нем участники обсудили ответственность работодателя по созданию и обеспечению безопасных условий труда, основные этапы обязательной оценки соответствия, технологию контроля качества СИЗ и изменения в законодательстве и государственном контроле за качеством СИЗ.
Ассоциация «СИЗ», продолжит более подробно обсуждать поднятые на ВНОТ темы уже в рамках предстоящей Выставки и Делового форума «Безопасность и охрана труда — 2022» (БИОТ-2022), чьим организатором она традиционно выступает. Сейчас Деловая программа мероприятия, которое пройдет с 6 по 9 декабря 2022 года в ЦВК «Экспоцентр» (г.Москва) активно формируется. Форум соберет под своей крышей самых авторитетных спикеров в области охраны труда, средств индивидуальной защиты, экологической и промышленной безопасности. Они обсудят вопросы ESG-повестки, практический опыт работы в условиях нового трудового законодательства и другие актуальные темы.
Вся информация о Выставке и электронная регистрация на сайте https://biot-expo.ru/