Обеспечение работников СИЗ является одной из главных обязанностей работодателя. Жизненный цикл обращения СИЗ начинается с правильного подбора необходимых типов СИЗ для конкретных условий труда, далее выбор конкретных наименований и обоснование их применения, потом приобретение – приёмка-хранение-выдача-эксплуатация-уход и обслуживание и заканчивается утилизацией.
Изношенная спецодежда, спецобувь, особенно пропитанная маслами, брызгами расплавленных металлов, цементной пыли и т.п., представляет собой угрозу для окружающей среды. Требованиями законодательства регламентирован не только порядок эксплуатации СИЗ, но и обязанность работодателя по выводу из эксплуатации и утилизации СИЗ. Организация всех работ по обеспечению работников СИЗ, перечисленных выше в том числе вывод из эксплуатации, утилизация СИЗ осуществляется за счет средств работодателя. В статье расскажем, как это сделать, чтобы избежать привлечения к ответственности за нарушения законодательства.
Сроки эксплуатации СИЗ
В Единых Типовых Нормах (ЕТН) для каждой профессии установлен свой срок носки спецодежды, спецобуви и других типов СИЗ. Установление сроков эксплуатации СИЗ является важной частью правил безопасности труда. Согласно действующему законодательству, бесплатная выдача, учет, отслеживание времени службы сертифицированных СИЗ в соответствии с принятыми нормами на каждом предприятии и/или структурном подразделении – это прямая обязанность работодателя.
Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами, утверждённые приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 766н (далее -приказ № 766н) устанавливает, что СИЗ выводят из эксплуатации в следующих случаях:
- истек нормативный срок эксплуатации или срок годности СИЗ;
- СИЗ утратили целостность или защитные свойства, испорчены или пропали с мест хранения до окончания нормативного срока эксплуатации;
- при повреждениях, появившихся из-за ликвидации аварий, эксплуатации в чрезвычайной ситуации;
- при увольнении или переводе работника на другую должность;
- при изменении требований к СИЗ для конкретного вида деятельности.
Например, если каска, комплект СИЗ от термического воздействия электрической дуги, СИЗ для защиты от падения с высоты подверглись воздействию вредного и (или) опасного производственного фактора, такое средство защиты нужно незамедлительно вывести из эксплуатации и заменить на новое.
Причины списания СИЗ станут формулировками для обоснования в документах. Их нужно указать в приказе и акте.
Порядок исчисления процента износа для б/у спецодежды законодательством не определен. Поэтому устанавливает его сама организация (в зависимости от видов СИЗ и периода их использования).
Чем регламентируется срок носки?
Производство СИЗ регламентируется многочисленными ГОСТами (их более тысячи), Техническими условиями (десятки тысяч) и Техническими описаниями (сотни тысяч) на конкретные изделия, применяемыми в зависимости от типа и назначения средств защиты. ГОСТы содержат требования к конструкции, размерам, эргономике, материалам, фурнитуре, маркировке, к методам контроля и испытаний, к транспортировке, хранению и эксплуатации. Требования к маркировке гласят, что на изделии должна быть проставлена дата производства, а указания по эксплуатации устанавливают, что в эксплуатационной документации следует обозначить гарантийный срок эксплуатации, который не может быть меньше времени использования, соответствующего нормам, указанным в приказе №767н. Средства защиты, которые теряют свои защитные свойства в процессе хранения или эксплуатации, нужно списать, когда истечет гарантийный срок. Эти сроки установлены в эксплуатационной документации на СИЗ (подп. 12 п. 4.2 Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты»).
Нормативные сроки эксплуатации СИЗ зависят от вида производства, климатического пояса и времени года, они определяются в приказе № 767н. Начало срока эксплуатации СИЗ исчисляется со дня фактической выдачи работникам, указанного в личной карточке учета выдачи СИЗ или в карточке выдачи дежурных СИЗ (п.п. 56, 57 приказа № 766н).
Например, согласно п. 1 приказа № 767н авербандщику выдается костюм для защиты от механических воздействий (истирания) (1 шт. на год); обувь специальная для защиты от механических воздействий (истирания) (1 пара на год); 12 пар перчаток для защиты от механических воздействий (истираний); головной убор для защиты от общих производственных загрязнений (1шт. на год). Аккумуляторщику полагается другой набор согласно п. 24 приказа № 767н: костюм для защиты от растворов кислот и щелочей, в том числе с головным убором (на 1 год), обувь специальная для защиты от механических воздействий (ударов) (1 пара на год), головной убор для защиты от механических воздействий (истираний) (1шт на год), щиток защитный лицевой от механических воздействий (ударов твердых частиц), в том числе из металлической сетки, 12 пар резиновых перчаток от растворов кислот и щелочей; противоаэрозольные, противогазовые, противогазоаэрозольные (комбинированные) средства индивидуальной защиты с изолированной лицевой частью (полумаской, маской, четвертьмаской) – до износа.
По истечении нормативных сроков эксплуатации или сроков годности СИЗ работник обязан вернуть СИЗ работодателю, а контроль за своевременной заменой СИЗ по истечении нормативных сроков эксплуатации и сроков годности СИЗ возлагается на работодателя (пп. 71-72 приказа № 766н). СИЗ, которые работником эксплуатировались и были возвращены до истечения их нормативных сроков эксплуатации и сроков годности, прошедшие мероприятия по уходу и обслуживанию, могут быть переведены в дежурные СИЗ при условии их целостности и сохранности защитных свойств, за исключением тех СИЗ, которые не могут эксплуатироваться другими работниками в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями (белье, обувь специальная, головные уборы, СИЗ рук). Если нет возможности перевода их в дежурные СИЗ, их следует списать и утилизировать. Я бы рекомендовал не злоупотреблять этой возможностью, так как есть много нюансов с сохранением защитных свойств.
Наиболее сложный вопрос – определение сохранения защитных свойств. На это счет нет нормативно-правового акта, на который мог бы ориентироваться работодатель и поэтому возникает соблазн оценки износа СИЗ на основании субъективного мнения сотрудников работодателя по определению пригодности и списанию СИЗ, что называется «на глазок», например
- осмотр СИЗ на наличие износа в процессе эксплуатации;
- анализ условий эксплуатации;
- оценка срока эксплуатации СИЗ.
При осмотре выявляют любые повреждения: царапины, трещины, прорывы, ржавчина, коррозии и др. Например, в спецодежде не допускается наличие сквозных разрывов, дыр, нарушение целостности швов, а в СИЗОД – наличие вмятин, ржавчины, неполной комплектации. По результатам осмотра комиссия принимает решение, при каких характеристиках СИЗ подлежит:
- списанию;
- повторному использование в качестве дежурных СИЗ.
Важно помнить, что визуально определить сохранность защитных свойств СИЗ НЕВОЗМОЖНО!
Для этого существуют строго регламентированные процедуры подтверждения соответствия защитных свойств в аккредитованных органах и лабораториях.
Поэтому категорически запрещено продлевать срок эксплуатации СИЗ сверх установленных нормами сроков и надо очень аккуратно относится к переводу СИЗ в дежурные.
Порядок списания СИЗ
В целях правильной организации работы по обеспечению работников СИЗ согласно п. 10 приказа № 766н работодатель обязан разработать локальный нормативный акт – «Нормы», устанавливающего порядок обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами, распределение обязанностей и ответственности должностных лиц за все этапы обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами, с учетом особенностей структуры управления организации (положение, стандарт, регламент, разделение зон ответственности между структурными подразделениями работодателя).
В положении необходимо зафиксировать алгоритм списания СИЗ на предприятии и оформлять сопутствующие документы с приложением утверждённых форм документов. Важно на каждом этапе распределить и зафиксировать ответственных: ответственный за оформление акта на списание СИЗ, ответственный за процесс утилизации и так далее. В общем виде содержание положения освещает следующие вопросы:
- порядок процедуры (бизнес-процесс);
- кем она выполняется;
- когда она выполняется;
- регламентированный срок исполнения;
- какие документы являются основанием для оформления.
Участие в процедуре списания СИЗ представителей профсоюза или трудового коллектива может сделать решение более объективным. Состав комиссии следует утвердить распорядительным актом (приказ, распоряжение).
По результатам осмотра СИЗ и принятии решения о списании комиссия составляет Акт, который может составляться как на весь комплект СИЗ, так и на определенные виды СИЗ конкретного работника. В акте о списании СИЗ отражают:
- дату составления акта;
- ФИО, должность, наименование подразделения работника, СИЗ которого подлежат списанию;
- наименование СИЗ (как указано в бухгалтерских документах);
- количество СИЗ;
- дата выдачи СИЗ;
- причина списания СИЗ.
СИЗ иногда учитываются как основные средства компании или относятся к категории материалов. В каждом случае положено оформление списания в бухгалтерском учете, которое может документально подкрепляться актом списания, составленным и подписанным экспертной комиссией, а также заверенным руководителем предприятия.
Утилизация СИЗ
После того, как срок действия СИЗ закончился или они пришли в полную негодность, необходимо в уставленном порядке оформить их списание, а затем их утилизировать. Порядок утилизации СИЗ должен быть указан в эксплуатационной документации. Кроме того, отдельные требования могут быть отражены в нормативных документах. Например, требования к утилизации СИЗОД определены в п. 11 ГОСТ 12.4.041-2001 «ССБТ. Средства индивидуальной защиты фильтрующие. Общие технические требования». Если требования к утилизации конкретных видов СИЗ не указаны в эксплуатационной документации, работодатель обязан определить их в локальном положении о применении СИЗ, где будет прописано, что СИЗ с истекшим сроком службы отправляют на повторную переработку или сдают на полигон в составе твердых коммунальных отходов.
Если СИЗ отнесены к отходам, то их необходимо передать на размещение и обезвреживание, поскольку работодатели обязаны финансировать мероприятия по обращению с отходами. Соответствующее требование определено в ст. 3 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (с изм. и доп. на 30.05.2023г). Согласно п. 10 приказа № 766н утилизировать СИЗ должен работодатель.
Общие требования об отходах регулируются Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (с изм. и доп. на 30.05.2023г) (далее -Закон № 89-ФЗ). Все виды отходов Росприроднадзор собрал в классификационном каталоге. Каждый вид имеет свой уникальный код по федеральному классификационному каталогу отходов (далее – ФККО). Последняя цифра по ФККО обозначает класс опасности отхода. Существует пять классов, при этом отходы пятого класса практически неопасные, поэтому для обращения с ними не требуется лицензия, а утилизировать их можно по своему усмотрению (ст. 4.1 Закона № 89-ФЗ). Если в конце кода по ФККО указан ноль, значит, это группа, которая объединяет несколько видов отходов со своими уникальными кодами. Всего в классификаторе выделено более 40 видов отходов спецодежды и защитных средств в зависимости от состава изделия и характера загрязнения.
Примеры классов опасности отходов от применения некоторых СИЗ
I класс опасности — отработанные средства индивидуальной защиты органов дыхания от паров ртути и ртутьсодержащих соединений.
II класс опасности — перчатки резиновые, загрязненные ртутью
III класс опасности — отходы изделий из натуральных, синтетических, искусственных и шерстяных волокон, загрязненных химическими реактивами в смеси
IV класс опасности — обувь кожаная рабочая, утратившая потребительские свойства
V класс опасности — каски защитные, утратившие потребительские свойства, которые не подвергались воздействию агрессивной среды и/или излучений.
Особый порядок установлен для СИЗ, на которые воздействуют ядовитые химические или радиационные материалы: их утилизируют на специализированных лицензированных предприятиях (ст. 9 Закона № 89-ФЗ). В частности, такие СИЗ сдают на утилизацию по договору со специализированными предприятиями. При этом СИЗ многоразового применения перед утилизацией должны хорошо дезактивировать (п. 3.1 СанПиН 2.2.8.49-03). СИЗ краткосрочного применения и СИЗ одноразового применения не подлежат дезактивации, их направляют на утилизацию сразу после использования.
Паспорт отходов
Законная утилизация СИЗ начинается с оформления паспорта отходов, который составляется после того, как СИЗ официально вывели из эксплуатации. Паспорт отходов — документ, который удостоверяет принадлежность отхода к конкретному виду и классу опасности. Его оформляют по одной из двух типовых форм, в зависимости от того, включили ли отход в ФККО. Отходы от применения СИЗ есть в ФККО, поэтому, чтобы составить на них паспорт, необходимо использовать форму из приложения 2 к приказу Минприроды от 08.12.2020 № 1026 «Об утверждении порядка паспортизации и типовых форм паспортов отходов I – IV классов опасности», зарегистрирован в Минюсте России 25.12.2020 № 61836. Однако не всегда возможно самостоятельно заполнить паспорт отхода. Помимо наименования, кода, класса опасности и происхождения отхода, а также сведений о лице, которое его образовало, в документе нужно указать химический и компонентный состав отхода и способ его определения. Необходимо проверить, есть ли информация в банке данных об отходах или в документации производителя на списанное СИЗ. Если нет — следует обратиться в аккредитованную аналитическую лабораторию, которая проведет исследования и предоставит нужную для паспорта отхода информацию.
На один вид отхода должен быть один паспорт, поэтому не следует составлять его на каждую единицу СИЗ, которые списали и собираетесь утилизировать. Прежде необходимо проверить, возможно ранее уже составлялся паспорт на такой вид отхода. Например, если уже оформляли документ при первом списании СИЗ глаз, которые утратили потребительские свойства, делать это повторно не нужно. При этом следует помнить, что одно средство индивидуальной защиты может быть разными видами отходов в зависимости от причины списания. Примеры разных видов отхода от применения одного СИЗ указаны в таблице:
Наименование СИЗ |
Причина списания |
Вид и код отхода по ФККО |
Резиновые перчатки |
Износ |
Резиновые перчатки, утра-тившие потребительские свойства, незагрязненные – 4 31 141 20 4 |
Загрязнение моющими средствами |
Перчатки резиновые, загрязненные моющими чистящими средствами — 4 33 611 11 51 4 |
|
Загрязнение смолами эпоксидными |
Перчатки резиновые, загрязненные смолами эпоксидными 4 33 614 11 51 4 |
|
Загрязненные никелем при производстве никелевых электродов |
Перчатки резиновые, отработанные при производстве никелевых электродов, загрязненные никелем – 3 72 224 66 51 4 |
Заключение договора с организацией по обращению с отходами
Списанные работодателем СИЗ утилизируют компании, которые занимаются услугами по обращению с отходами. Когда выбрали компанию из перечня организаций, следует зайти на официальный сайт каждой из них и проверить наличие лицензии. Также необходимо проанализировать коды по ФККО и виды отходов, с которыми работает организация, и сравнить их с идентифицированными на вашем предприятии отходами от применения СИЗ. В случае если одна организация не удовлетворит запрос на утилизацию отходов, заключите договор с несколькими организациями по обращению с отходами.
Заранее следует проверить в лицензии, имеет ли право организация по обращению с отходами их транспортировать. Если такое право отсутствует, придется привлекать еще одну организацию для доставки СИЗ до места утилизации или делать это самостоятельно. Во всех случаях это расходы, а во втором — еще и дополнительные требования. Например, для транспортирования отхода, который относится к опасным грузам, работодателю нужна лицензия. В договоре следует предусмотреть периодичность передачи отработанных СИЗ, форму и способ передачи заявки.
Если среди списанных СИЗ есть отходы I или II классов опасности, то все операции с ними необходимо регистрировать в специальной Федеральной государственной информационной системе учета и контроля (ФГИС ОПВК). Передавать отходы можно только оператору, которого согласует Федеральный экологический оператор (ФЭО). Отказаться от работы с ФГИС ОПВК и ФЭО нельзя.
Учет движения отходов
По действующему законодательству все виды отходов I — V классов опасности подлежат учету. Соответствующий учет необходим, чтобы обосновать Росприроднадзору нормативы образования отходов и подготовить отчетность (п. 5 приказа Минприроды от 08.12.2020 № 1028 «Об утверждении порядка учета в области обращения с отходами», зарег. в Минюсте России 24.12.2020 № 61782) (далее – приказ № 1028).
По результатам учета образующихся отходов формируется перечень образующихся видов отходов, подлежащих учету, который включает в себя:
- наименование вида отхода;
- код ФККО;
- класс опасности вида отхода;
- происхождение и (или) условия образования вида отхода;
- агрегатное состояние и физическую форму вида отхода;
- химический и (или) компонентный состав вида отхода.
Рекомендуемый образец перечня образующихся видов отходов, подлежащих учету, приведен в таблице 1 к приказу № 1028. Когда отправляете СИЗ на утилизацию, сохраняйте все акты приема-передачи, акты выполненных работ и другие документы, которые позволят отслеживать движение СИЗ. По результатам учета необходимо формировать журнал образования и движения отходов. Он состоит из титульного листа и четырех таблиц. Если предприятие только передает списанные СИЗ на утилизацию и не получает отходы, достаточно заполнить три таблицы. Титульный лист оформите в свободной форме, таблицы — по рекомендованным Минприроды образцам из приложения 1 к приказу № 1028.
Ответственный обязан обобщать данные учета в журнале образования и движения отходов. В январе 2025 года следует обобщить данные за 2024 год, а затем повторять процедуру ежемесячно, ежеквартально и за календарный год в срок не позднее последнего дня месяца, который следует за указанными периодами (п. 11 приказа № 1028).
Отчет (отходы)
Приказом Росстата от 09.10.2020 № 627 (с изменениями от 13.11.2020 № 598) « Об утверждении формы федерального статистического наблюдения с указаниями по ее заполнению для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования Федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления» утверждена новая редакция формы федерального статистического наблюдения 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления». Указанную форму заполняют:
— юридические лица и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления;
— региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Отчетность по форме 2-ТП (отходы) необходимо сдать в территориальные органы Росприроднадзора в субъектах РФ в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным. Отчет составляют на основании журнала образования и движения отходов за отчетный год. Можно подавать заполненную форму отчета в территориальный орган Росприроднадзора в электронном виде через личный кабинет природопользователя. Если проверка отчета ведомством пройдет успешно и его примут, статус в личном кабинете изменится на «Принято».
Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду
Необходимость подачи декларации зависит от категории негативного воздействия объекта (далее — НВОС). Декларация о плате за НВОС обязательна для объектов всех категорий, кроме IV. Критерии, по которым объекты относят к той или иной категории, закрепили в постановлении Правительства от 31.12.2020 № 2398.
Декларацию подают в территориальный орган Росприроднадзора по местонахождению объекта НВОС по утвержденной форме (приложение 2 к Порядку представления декларации, утвержденного приказом Минприроды от 10.12.2020 № 1043) (далее -приказ № 1043). Удобно сделать это в электронной форме через личный кабинет природопользователя на сайте Росприроднадзора. Но если нет интернета, отсутствует электронная подпись или годовой размер платы за предыдущий отчетный период равен или менее 25 000 руб., можно подать декларацию в бумажном виде (п. 6 приказа № 1043).
Срок сдачи декларации о плате за НВОС — не позднее 10 марта года, который следует за отчетным (п. 2 приказа № 1043).
Все юрлица и ИП, которые ведут деятельность на объектах НВОС I, II и III категорий, сдают отчет по производственному экологическому контролю (далее — ПЭК). Отчитываться не нужно только по объектам IV категории НВОС. Требования установлены приказом Минприроды от 18.02.2022 № 109 (в ред. от 24.03.2023) «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков предоставления отчета об организации и результатах осуществления производственного экологического контроля», зарег. в Минюсте России 25.02.2022 № 67461 (далее -приказ №109). Отчитаться необходимо по форме, которая утверждена приказом Минприроды от 15.03.2024 № 173. Отчет о результатах ПЭК за предыдущий год необходимо сдать до 25 марта текущего года.
Ошибаться в процедурах невыгодно, ведь оштрафовать может как ГИТ, так и Росприроднадзор, в зависимости от вида правонарушения согласно гл. 8 КоАП РФ.
Берегите себя и своих сотрудников! По всем вопросам связанным с созданием и обеспечением безопасных условий труда вам поможет Ассоциация СИЗ.