В России намерены возродить институт цеховых врачей, пишут «Известия». В Минздраве обдумывают, как организовать их деятельность, а другие ведомства рассматривают возможность компенсировать работодателям затраты на открытие медицинских кабинетов из средств Фонда социального страхования и Федерального фонда обязательного медицинского страхования. До 20 августа ведомство должно предоставить в Правительство соответствующие предложения с учётом позиций других заинтересованных министерств и организаций.
По мнению инициатора проекта, Дмитрия Морозова, руководителя комитета Государственной Думы по охране здоровья, работодателю гораздо выгоднее и дешевле проводить регулярную диагностику своих сотрудников, подлечивать их, нежели довести их до потери трудоспособности или инвалидности. Именно своевременная диагностика гарантирует излечение множества даже самых тяжелых заболеваний», — подчеркнул депутат.
Ранее глава Минтруда РФ Максим Топилин заявил, что считает необходимым совершенствовать систему страхования от профзаболеваний для снижения уровня смертности среди трудоспособного населения. Это, по мнению министра, прежде всего, «экономическая задача». Позже замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов сообщал, что Минтруд намерен работать над профилактикой профзаболеваний работников предприятий, в том числе не относящихся к категории вредного производства.
Владимир Котов, президент АСИЗ: «Развитие цеховой медицины, как её называли ещё в Советском Союзе, – это то направление, которое надо поддерживать обеими руками. Мы можем реализовать возможность раннего диагностирования и профилактики профзаболеваний. По сути, речь идёт об органичном развитии национального проекта «Здоровье». Очевидно, что наличие медицинского подразделения – экономически более выгодно, чем потеря специалиста, обладающего большим опытом и знаниями. Во-первых, это решает вопрос о проведении профилактических осмотров, а во-вторых, так легче оперативно выявить специфические заболевания, которые сопутствуют профессии».