Ранее стало известно, что Совет Ассоциации СИЗ рекомендовал организациям, входящим в ассоциацию, воздержаться от участия в выставке SAPE в следующем году. Мы попросили Президента Ассоциации СИЗ Владимира Котова прокомментировать эту ситуацию.
Миссия АСИЗ — обеспечение безопасности работающего человека, именно поэтому с первых дней своего существования мы занимались и продолжаем заниматься формированием и развитием рынка средств индивидуальной защиты.
В буквальном смысле слова, руками и интеллектом сотен и тысяч руководителей и сотрудников наших членских организаций мы на протяжении более 25 лет день и ночь занимаемся не только просветительской, но и образовательной работой по внедрению и развитию культуры безопасности в нашей стране. Результаты нашей деятельности вокруг нас. Это красивая спецодежда, удобная спецобувь и надежные средства защиты, изготовленные из современных материалов.
А сколько за это время появилось абсолютно новых средств, спасающих и предотвращающих от травм и профессиональных заболеваний! Например, различные защитные кремы и технологии для защиты от падения с высоты были внедрены во многом благодаря работе АСИЗ и входящих в неё организаций.
Сейчас активно развиваются и тестируются различные электронные гаджеты и цифровые технологии. И этот список я могу продолжать долго.
Я с огромным уважением отношусь к руководителям и собственникам наших членских организаций, многих из которых я знаю более 20 лет. Это люди, фанатично преданные нашему рынку, лидеры, созидающие и делящиеся своим опытом и профессиональными знаниями. Это предприниматели, прошедшие жёсткую школу практических уроков экономики и реалий становления современной России. И, конечно, я прекрасно понимаю их, когда они говорят о необходимости развития партнёрских отношений.
Ведь не случайно говорят: один в поле не воин. Все эти годы мы развивались, в том числе именно за счёт выстраивания честных партнёрских отношений. И благодаря этому на сегодняшний день рынок СИЗ — один из немногих высококонкурентных рынков в России, который методично развивается.
Основные принципы нашей политики взаимодействия со всеми партнёрами и контрагентами: открытость, взаимоуважение и конструктивный диалог.
Участие компаний-членов АСИЗ в различных выставках по охране труда является одним из эффективных способов формирования рынка, информирования конечного потребителя о новых решениях в сфере обеспечения условий безопасного труда, в том числе с помощью новых СИЗ.
Эффект синергии достигается, когда участники и организаторы выставки не только активно взаимодействуют, а понимают, учитывают проблемы и задачи друг друга. Это основа для многолетних партнёрских отношений и совместного создания условий для обеспечения конечных потребителей качественными эффективными СИЗ.
Когда же вместо совместных усилий по формированию и развитию рынка СИЗ при организации выставки SAPE основным стал принцип извлечения дохода с экспонентов, для нас стало очевидным, что мы работаем над решением разных задач, что у нас с SAPE разные цели.
Согласитесь, сложно назвать отношения партнёрскими, если нам на нашем рынке, который мы более 25 лет создавали упорным ежедневным трудом, пытаются диктовать условия, не принимая во внимание наши интересы.
Обращаю внимание, что на сегодняшний день более 30 крупнейших компаний (включая “Восток-Сервис”, “Техноавиа”, “Энергоконтракт”, “Зелинский групп”, СОМЗ, “Меридиан”, “Модерам”, “Чайковский текстиль”, Manipula, “Спецобъединение Юго-Запад”, КРО, “Весь мир”, “Парижскую коммуну”, Uvex, “Серконс”, Ansell, Кимрскую фабрику имени Горького и многие другие, а это фактически 80% выставки) — ожидаемые участники SAPE 2020 — сообщили своё консолидированное решение о неучастии в SAPE-2020 на предложенных нам условиях.
Хочу отметить, что членские организации АСИЗ примут традиционно активное участие в деловой программе, конференциях и круглых столах Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ).
Несмотря на то, что выставки ВНОТ и SAPE совпадают по времени, у них разные организаторы и интересы. Наша совместная работа на деловой программе ВНОТ способствует не только уменьшению травм и профзаболеваний в России, но и повышению производительности труда на промышленных предприятиях.