Сегодня оборот на рынке СИЗ в России ориентировочно составляет сумму 160 млрд. рублей в год без НДС и учёта силовых структур, из них, на деятельность членов Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация СИЗ) приходится около 100 миллиардов. За счёт инициатив Ассоциации по совершенствованию законодательства и активной работы по убеждению работодателей в необходимости улучшать условия труда и обеспечивать безопасность работающего человека, рынок СИЗ в РФ растёт на 10-15% ежегодно, разрабатываются и внедряются десятки новых СИЗ. Кто же ещё, как ни члены Ассоциации, могут объективно судить о развитии СИЗ в нашей стране? Экспертным мнением по данному вопросу с нашими читателями поделился Президент АСИЗ Владимир Котов.
— Владимир Иванович, сегодня много говорят об импортозамещении. Удачно ли работает эта схема в том, что касается СИЗов? Можем ли мы говорить о «возвращении» капитала на родину? Наблюдаем ли рост или спад российских производств?
— Основным драйвером импортозамещения в СИЗах является, в первую очередь, экономическая целесообразность. И это правильно, так и должно быть. Бизнес – это как вода, он будет течь туда, где легче, где проще. Говорить о возвращении капиталов в нашем случае не приходится, так как компании, которые занимаются этим бизнесом – это малый и средний бизнес. Они не выводят капитал, им просто нечего выводить. У нас существует обратная проблема – крупный бизнес бесплатно кредитуется за счёт «малышей», навязывая им жёсткие условия по поставкам, и это является одним из самых серьёзных факторов, сдерживающих развитие.
Впрочем, примеры импортозамещения есть. Это производство рабочей обуви и спецодежды – единственный сегмент в лёгкой промышленности, который растёт за последние годы. Это производство тканей, защитных очков, касок, средств индивидуальной защиты органов дыхания, дерматологические СИЗ. Более того, мы фиксируем сейчас рост импорта со стороны наших производителей.
— Назовите, пожалуйста, самые топовые регионы по использованию СИЗ? Существует ли в этом смысле какая-то закономерность – например, влияет ли наличие производств в определенном регионе на высокое потребление в нём СИЗов?
— Наши потребители – это промышленные предприятия, точнее, рабочие, которых необходимо обеспечить безопасными условиями труда. Поэтому всё закономерно – там, где высоко развита промышленность, существует и больший спрос, плюс культура безопасности. К тому же, если акции компании имеют международное признание, то на этом предприятии более внимательно относятся к вопросам обеспечения безопасности, а значит, выделяют больше средств на решение этих задач.
— В чём на сегодняшний день состоят болевые точки отрасли, связанные с регионами страны?
— В первую очередь, это разный промышленный потенциал регионов, разница в уровне жизни (разная стоимость жизни, разная культура безопасности, и так далее), разный спрос и разная квалификация персонала. Всё это определяет развитие региона и, соответственно, развитие нашей отрасли, ведь мы являемся неотъемлемой частью экономики.
— Работает ли на сегодняшний день схема принуждения предприятий к использованию СИЗ или эра системы осознанного потребления уже настала?
— К сожалению, доля затрат на обеспечение безопасных условий труда в крупных компаниях ничтожна мала. Как правило, затраты на Охрану труда, в том числе, на СИЗ, не превышают 0,2 % от совокупных затрат на предприятии! Вдумайтесь, 0,2 процента! Я не знаю таких бюджетов, которые бы выполнялись с точностью до 1 процента по году. Мы говорим о важности и ценности жизни, здоровья трудящихся, а тратим лишь 0,2 процента – погрешность от погрешности. Я считаю, что это абсолютно несправедливо. Мы готовим сейчас сравнительную аналитику по крупным предприятиям. А общие результаты, к сожалению, известны — это около 12 млн. инвалидов в РФ, многие из которых – это инвалиды по труду. Это жуткие цифры.
В обеспечении СИЗами существует сегодня целый ряд проблем: не самая оптимальная законодательная база, алчность некоторых работодателей, низкий уровень культуры безопасности как многих работодателей, так и большинства работников, и, наконец, давление крупного бизнеса на мелкий в плане условий поставки (битый небитого везёт).
— Как меняется рынок СИЗ в России за последние 5 лет в сравнении с Европой и Западом?
— Рынок СИЗ в России находится на четвёртом месте в мире по своей ёмкости, после США, Китая и Германии. При этом, наш рынок является самым быстрорастущим в Европе.
— Как Ассоциация способствует пропаганде необходимости использования СИЗ? Можем ли мы в данном случае открыто рассуждать на тему лоббизма в этой сфере? Как это выражено, в чем специфика?
— Наша миссия – обеспечение безопасности работающего человека! Если есть те, кто делает всё возможное и невозможное, чтобы обеспечить здоровье, трудовое долголетие и работоспособность, снизить травматизм и профзаболевания и т. д . – тогда да – это мы. Ассоциация СИЗ, в этом смысле – действительно уникальная организация, являющаяся абсолютным экспертом во всех вопросах Охраны труда.
— Что нового ждет нас на БИОТ-2019? Будет ли выставка интересна непрофильным специалистам, топ-менеджерам, руководителям других подразделений компаний?
— В этом году мы задумали полную «перезагрузку» мероприятия, планируем много нового как в организации самой выставки, так и в формировании деловой программы, в рамках которой гостей ожидают панельные дискуссии, круглые столы, семинары и конференции с обсуждением актуальных тем по охране труда, вопросов трудового законодательства и нормативной деятельности и многого другого.
Изменения коснулись и выставочной экспозиции, которая в этом году будет застроена по тематическим аллеям и видам СИЗ. Это позволит сконцентрировать и объединить производителей и поставщиков по определенной тематике на одной площадке и будет удобно, в первую очередь, для посетителей, в том числе, и непрофильных специалистов, проявляющих заботу о безопасности труда.