Ответ:
Указами установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Таким образом, наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам.
В этих целях работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.
Работникам организаций, на которые не распространяется действие указов, оплата производится в обычном, а не повышенном размере, так как нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням.
Повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно.
2.1. Прошу разъяснить ситуацию с заработной платой, которая, в соответствии с указом президента РФ должна быть сохранена за нерабочие дни. Подразумевается ли под термином «зарплата» оклад, либо вся сумма, которую обычно получает человек.
Ответ:
Заработная плата устанавливается трудовым договором между сотрудником и работодателем. Под заработной платой как правило подразумевается должностной оклад, компенсационные надбавки и стимулирующие выплаты, если таковые установлены на предприятии. Таким образом, в рамках реализации Указов Президента Российской Федерации о нерабочих днях сотрудники должны получить именно заработную плату, предусмотренную трудовым договором.
Размер оплаты должен соответствовать тому, который работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате).
2.2. В какие сроки выплачивать работникам заработную плату в период до 30 апреля?
Ответ:
Сроки выплаты заработной платы не изменяются и устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Таким образом, в целях соблюдения прав граждан на своевременную оплату труда, работа сотрудников организаций, обеспечивающих начисление и выплату заработной платы работникам (бухгалтерские, финансовые работники), организуется работодателем с учетом имеющихся в организации возможностей:
с использованием удаленного (на дому) или дистанционного режима работы;
в месте расположения работодателя, при условии соблюдения требований Минздрава России и Роспотребнадзора, органов государственной власти субъектов Российской Федерации по профилактике коронавирусной инфекции.
Работодателям следует иметь в виду, что невыплата в установленные сроки начисленной заработной платы работникам влечет материальную, административную и уголовную ответственность. Это следует учитывать при определении действий организации в складывающихся условиях.
В целях снижения рисков возникновения задолженности по заработной плате при сохранении занятости в этот период следует обеспечить взаимодействие с органами власти субъектов Российской Федерации по участию в программах дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации, а также мер поддержки экономики, доходов населения.
2.3. Будет ли являться финансовым нарушением оплата работникам, в отношении которых был объявлен простой по причинам, не зависящим от работодателя в более высоком размере?
Ответ:
В соответствии со статьей 157 Трудового кодекса Российской Федерации время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Таким образом, правовых ограничений оплатить работнику простой выше указанных размеров не имеется. При этом данное решение может приниматься с учетом имеющихся у организации возможностей для его финансового обеспечения.
2а Что будет дальше с зарплатой?
Ответ:
Привлечение к работе будет осуществляться с учетом решений органов государственной власти.
Указами Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 и от 2.04.2020 № 239 с 30 марта по 30 апреля 2020 года установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.
В дальнейшем в зависимости от ситуации и мер по предотвращению эпидемии, работодатель, если есть возможность, переводит работников на удаленную работу без изменения заработной платы при условии сохранения продолжительности рабочего времени и норм труда, либо на неполное рабочее время с выплатой заработной платы пропорционально отработанному работником времени.
В случае, если объявлен простой в связи с мероприятиями по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, то есть по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплата производится в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (часть вторая статьи 157 Трудового кодекса Российской Федерации).
При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником также сохраняется не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени (статья 155 Трудового кодекса Российской Федерации).
С учетом изменения ситуации органами государственной власти будут даваться дополнительные разъяснения.
2б Работодатель привлекает сверх нормальной продолжительности рабочего времени с сохранением оплаты труда на прежнем уровне как за нормальное отработанное время.
Ответ:
Режим рабочего времени и времени отдыха, а также условия оплаты труда являются обязательными условиями трудового договора.
В случае, если работник привлекается к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, установленного трудовым договором, то оплата данной работы должна производиться по правилам сверхурочной работы — за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере.
Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (статья 152 Трудового кодекса Российской Федерации).
В случае нарушения трудовых прав граждане могут обращаться в инспекцию труда в своём регионе. В каждом регионе есть территориальный орган Роструда — Государственная инспекция труда. Контактная информация размещена на сайте Роструда http://www.rostrud.ru в разделе «Инспекции труда» https://www.rostrud.ru/inspections/
Получить консультацию или направить обращение можно через портал «Онлайнинспекция.рф». Здесь создан специальный сервис «Коронавирус: горячая линия».
2в Какие режимы работы могут быть применены (удаленная работа, дистанционная работа, гибкий режим рабочего времени, разделение рабочего дня на части, сменная работа, неполное рабочее время)
Ответ:
С целью предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации рекомендуется работодателям организовать применение гибких режимов работы.
В первую очередь, это различные формы работы на дому: удаленная, дистанционная, надомная работа.
Удаленная работа может быть применима для работников, для которых существуют такие технические возможности. В первую очередь — беременных женщин, родителей с малолетними детьми, инвалидов. Заработная плата при удаленной занятости при сохранении должностных обязанностей, которые возложены на сотрудника, остается без изменений. С учетом необходимости соблюдения противоэпидемических требований органов государственной власти по предупреждению распространения эпидемии взаимодействие работников и работодателей по организации удаленной работы могут оформляться при необходимости путем обмена электронными образами документов с последующим их оформлением в установленном порядке.
Также законодательством предусмотрена возможность заключения трудового договора о дистанционной работе с работниками, которые используют для выполнения своей трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе сети «Интернет», использование усиленных квалифицированных электронных подписей дистанционного работника или лица, поступающего на дистанционную работу, и работодателя.
Для работников, которые продолжают работать на рабочем месте, следует обеспечить оптимальный режим рабочего времени и времени отдыха.
Для изменения режимов рабочего времени необходимо издать соответствующий приказ на период мероприятий, направленных на нераспространение новой коронавирусной инфекции.
С работником следует заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором нужно отразить необходимые условия (время начала и окончания, общая продолжительность рабочего дня).
Гибкий режим рабочего времени и разделение рабочего дня на части позволяют избегать скопления людей на входе и выходе при начале/окончании рабочего дня, увеличить расстояния между работниками во время рабочего дня.
При гибком режиме рабочего времени время начала, окончания рабочего дня или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон (статья 102 Кодекса). При этом обеспечивается суммарное количество рабочих часов за принятый в организации для этих целей учетный период (это может быть рабочий день, неделя, месяц и другие).
При суммированном учете рабочего времени продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не должна превышать нормальное число рабочих часов. Учетный период не может превышать 1 год, а для работ с вредными и (или) опасными условиями труда 3 месяца.
Режим рабочего времени с разделением рабочего дня на части применяется на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены). При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной продолжительности ежедневной работы (статья 105 Кодекса).
Сменная работа позволяет рассредоточить работников в помещениях, оптимизировать нагрузку на работников, исключить в случае инфицирования работника контакта с ним всего трудового коллектива. Его целесообразно применять при увеличении объемов работы в организациях, в том числе выполняющих неотложные работы, связанные с обеспечением населения в условиях эпидемии. Сменный режим рабочего времени — работа в две, три или четыре смены. При сменной работе вводится суммированный учет рабочего времени. Графики работ по соглашению с работниками корректируются по мере изменения эпидемиологической ситуации и объемов необходимых работ. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (статьи 103, 104 Кодекса).
Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений приняты Рекомендации по действиям социальных партнеров, работников и работодателей в условиях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в Российской Федерации, которые размещены на сайте Правительства Российской Федерации.
Рекомендации по применению различных режимов рабочего времени, по организации работы и соблюдению прав работников в период нерабочих дней размещены на официальном сайте Минтруда России.
2г Корректировка графика сменности
Ответ:
Сменный режим рабочего времени позволяет рассредоточить работников в помещениях, оптимизировать нагрузку на работников. Сменная работа позволяет рассредоточить работников в помещениях, оптимизировать нагрузку на работников, исключить в случае инфицирования работника контакта с ним всего трудового коллектива. Его целесообразно применять при увеличении объемов работы в организациях, в том числе выполняющих неотложные работы, связанные с обеспечением населения в условиях эпидемии.
При составлении и изменении графика сменности должны учитываться гарантии, установленные для работников трудовым законодательством: продолжительность рабочей смены, предоставление междусменного отдыха, перерывов для отдыха и питания и т.п. Таким образом, с учетом организации работ исходя из эпидемиологической ситуации, следует в возможно короткие сроки обеспечить соблюдение установленного Трудовым кодексом Российской Федерации порядка установления и изменения режимов рабочего времени и графиков сменности, включая учет мнения представительного органа работников организации (при его наличии).