Нормативная база
Полный состав схем сертификации и декларирования по техрегламентам ЕАЭС указан в двух нормативных документах (оба действующие):
Решение Комиссии Таможенного Союза №621 от 7 апреля 2011 года «О Положении о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза»
Решение Совета ЕЭК №44 от 18 апреля 2018 года «О типовых схемах оценки соответствия»
Важно! Стоит уточнить, что данные документы написаны не столько для заявителей, сколько для разработчиков технических регламентов. На основе этих типовых схем они описывают в техрегламентах схемы для оценки соответствия конкретной продукции, подпадающей под эти техрегламенты. Поэтому:
Чтобы узнать полный состав схемы сертификации в определённом техническом регламенте — необходимо обратиться непосредственно к тексту этого техрегламента.
Соответственно, на основе Решения КТС №621 разработаны схемы сертификации и декларирования, применяемые сейчас в техрегламентах, разработанных до 2018 года. А схемы в новых техрегламентах разрабатываются уже на основе типовых схем, описанных в Решении Совета ЕЭК №44.
Впрочем, кардинальных различий между этими двумя документами нет, состав схем оценки соответствия в них одинаковый.
Однако, Решение №44 написано уже с учётом полученного опыта и правоприменительной практики, поэтому некоторые моменты в нём явно прописаны. Например, перечень доказательственных материалов, которые обязаны храниться у заявителя.
Схема сертификации 1с применяется для сертификации серийно выпускаемой продукции. Поэтому заявителем при сертификации может быть только производитель или его уполномоченный представитель на территории ЕАЭС.
Сертификация продукции по схеме 1с
Заявитель подаёт заявку в сертификационный орган.
Орган рассматривает заявку и принимает решение по ней. Сможет ли орган вообще выдать сертификат на эту продукцию, и, если нет, то почему. Могут быть разные причины — у органа нет соответствующей аккредитации, продукция не подлежит сертификации и т.п. Иногда предоставленной информации о продукции оказывается недостаточно, и орган может запросить у заявителя дополнительные сведения.
Сертификационный орган идентифицирует продукцию и составляет план процедуры оценки соответствия: какую проверить документацию, какие испытания провести, что проверить на производстве.
Проводит экспертизу технической документации.
Проводит анализ состояния производства изготовителя.
Отбирает образцы и организует проведение испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории.
На завершающе этапе орган оформляет результаты всей процедуры и принимает решение, соответствует ли продукция требованиям техрегламентов или не соответствует.
В случае положительного решения — орган выдаёт заявителю сертификат и регистрирует его в соответствующем реестре сертификатов соответствия.
Заявитель наносит на продукцию единый знак обращения на рынке ЕАЭС (маркировку ЕАС — Евразийское Соответствие).
Орган проводит периодический инспекционный контроль за состоянием продукции, как правило, ежегодный, в который входят испытания образцов продукции и/или анализ состояния производства. Точная программа инспекционного контроля зависит от многих факторов и потому всегда разрабатывается индивидуально.
Схема сертификации 3с применяется для сертификации ограниченной партии продукции, поэтому заявителем может быть не только изготовитель, но и продавец, причём не обязательно зарегистрированный в ЕАЭС.
Схема 3с сертификации продукции
Заявитель подаёт заявку в сертификационный орган.
Орган по сертификации рассматривает заявку и принимает решение по ней. Сможет ли орган вообще выдать сертификат на эту продукцию, и, если нет — то см. почему.
Идентифицирует продукцию и составляет план процедуры оценки соответствия: какую проверить документацию, какие испытания провести.
Проводит экспертизу технической документации.
Отбирает образцы из партии и организует проведение испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории.
Орган оформляет результаты всей процедуры и принимает решение, соответствует ли продукция требованиям техрегламентов или не соответствует.
В случае положительного решения, орган выдаёт заявителю сертификат и регистрирует его в соответствующем реестре сертификатов соответствия.
Заявитель наносит на продукцию единый знак обращения на рынке ЕАЭС (маркировку ЕАС — Евразийское Соответствие).
Схема сертификации 4с практически идентична схеме 3с, только применяется не для партии продукции, а для единичного изделия (и применяется крайне редко): как правило, оборудования, которое в единственном экземпляре поставляется на производство и должно быть сертифицировано. Поэтому в Решении Совета ЕЭК №44 явно указано, что схема 4с может быть применима в том случае, если испытания не являются разрушающими.
Заявителем может быть, как и при схеме 3с, и изготовитель, и продавец. Как евразийский, так и иностранный.
Сертификация продукции по схеме 4с
Заявитель подаёт заявку в сертификационный орган.
Сертификационный орган рассматривает заявку и принимает решение по ней. Сможет ли орган вообще выдать сертификат на это единичное изделие, и, если нет — то см. почему.
Идентифицирует продукцию и составляет план испытаний, которые необходимо провести.
Проводит экспертизу технической документации.
Организует проведение испытаний единицы продукции в аккредитованной испытательной лаборатории.
Оформляет результаты всей процедуры и принимает решение, соответствует ли изделие требованиям техрегламентов или не соответствует.
В случае положительного решения — орган выдаёт заявителю сертификат и регистрирует его в соответствующем реестре сертификатов соответствия.
Заявитель наносит на изделие единый знак обращения на рынке ЕАЭС (маркировку ЕАС — Евразийское Соответствие).
Источник: https://www.rctest.ru/news/skhemy-sertifikatsii-1s-3s-i-4s.html