Читайте в выпуске:
Население России сократится на миллион за два года
Падение с высоты – главная беда столичных строек
Минтруд рассчитал новую формулу грузоподъемности женщин
Спецслужбы хотят запретить умные очки от Facebook
Итоги онлайн-конференции «Труд. Защита. Безопасность! Горно-металлургический̆ комплекс»
Падение с высоты остается самым распространенным видом несчастных случаев на столичных стройках
Травматизм на московских стройплощадках за последние четыре года уменьшился на 36%, а количество смертей от несчастных случаев сократилось на 20%. Об этом сообщила начальник Управления специализированного надзора Мосгосстройнадзора Наталья Киселева.
«В 2017 году было зафиксировано 66 несчастных случаев, среди них со смертельным исходом — 32, а в 2021 году за этот же период таких случаев было 42, со смертельным исходом — 23. Несмотря на то, что объемы строительства в Москве нисколько не уменьшаются, они огромные, показатели все-таки нас радуют», — сказала Киселева.
По ее словам, чаще всего несчастные случаи связаны с падением работников с высоты — более 50% от общего числа.
Она добавила, что за 9 месяцев этого года за несоблюдение охраны труда, техники безопасности и культуры на стройплощадках вынесено 1 229 постановлений по делам об административных правонарушениях на сумму 96 млн 923 тыс. рублей.
Правительство прогнозирует сокращение населения России на 1 млн человек за два года
Общая численность населения России на фоне продолжающейся пандемии COVID-19 по итогам 2021 года, по оценке правительства, уменьшится на 535,5 тысячи человек, а в 2022 году — еще на 533,4 тысячи, следует из утвержденного на этой неделе Единого плана правительства по достижению национальных целей развития России на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года. Таким образом, кабинет премьера Михаила Мишустина прогнозирует, что за два года сокращение населения России составит свыше 1 млн человек.
Правительство ожидает, что скорость убыли населения в 2021 году замедлится по сравнению с рекордными значениями 2020 года. По итогам прошлого года население России впервые за 17 лет сократилось на 577,6 тысячи человек. На 1 января 2021 года оно составило 146,17 млн человек.
Однако оперативная статистика Росстата не позволяет быть оптимистичными: за январь—август 2021 года естественная убыль населения ускорилась почти в два раза — до 595,3 тысячи человек (для сравнения, за январь—август 2020 года естественная убыль составила 346,9 тысячи человек). Смертность за восемь месяцев текущего года выросла на 18,5% в годовом выражении. Миграционный прирост по состоянию на 1 августа смог компенсировать естественную убыль только на 31,4%.
В 2021 году сокращение населения России будет выше, чем в 2020-м, предупреждал ведущий научный сотрудник Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Никита Мкртчян по данным за первое полугодие. Миграционный прирост восстановился до допандемийного уровня, но он не сможет перекрыть огромную естественную убыль населения в текущем году.
После 2022 года, по прогнозу правительства, сокращение населения значительно замедлится — до 302,5 тысячи человек в 2023 году и до 256,7 тысячи человек в 2024-м году, следует из утвержденного Единого плана. Положительные темпы прироста населения (+78,3 тыс. человек) предполагаются только в 2030 году.
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в России в 2021 году, по оценке правительства, снизится до 70,2 лет. Но уже в 2022 году возрастет до 71 года и в дальнейшем будет расти, достигнув 73,7 лет в 2024 году, следует из документа.
Уровень бедности в России, согласно утвержденному Единому плану, в 2021 году снизится до 11,4% после 12,1% по итогам 2020 года. К 2024 году доля населения с доходами ниже прожиточного минимума должна достигнуть 9,6% населения.
С полным текстом отчета Росстата о социально-экономическом развитии России с января по август 2021 г. можно ознакомиться здесь: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/osn-08-2021.pdf
Минтруд переформулировал грузоподъемность женщины
В течение часа работница может переложить 175 килограммов капусты с земли в грузовик, либо 350 килограммов хлеба — с конвейера в лотки. Такие ограничения следуют из проекта приказа Минтруда о нормах нагрузок на женщин.
Встретить в современной России женщину-грузчицу практически невозможно. Об этом позаботился Трудовой кодекс, который запретил прекрасному полу поднимать и перемещать грузы тяжелее допустимых норм, установленных Правительством ещё в 1993 году.
Стандарты зависят от характера деятельности. Если таскать тяжести — не основная часть работы, то допустимая норма десять килограммов. Это примерно ведро воды. Женщина может переносить его не чаще двух раз в час. Так что для современных специалистов по охране труда Тося из фильма «Девчата», притащившая ящик гвоздей на второй этаж, — грубое нарушение закона.
Если же нужно что-то брать и переносить в течение всей смены, то груз не должен весить больше семи килограммов. И есть ещё ограничение — «величина динамической работы, совершаемой в течение каждого часа работы». Она измеряется в килограмм-сила-метрах. Если женщина поднимает груз с пола, то предельно допустимый показатель 875 кгс*м, а с другой поверхности — вдвое больше.
Килограмм-сила-метры — показатель, в котором надо умножить вес предмета на приложенную силу и на расстояние, на которое его переносят. Проблема в том, что в других нормативных документах эту единицу не применяют. Например, в методике оценки условий труда, по которым чиновники проверяют предприятия, учитывают «суммарную массу грузов, перемещаемых в течение каждого часа смены». А её измеряют в килограммах.
Вот Минтруд и планирует заменить в приказе о допустимых нагрузках на женщин килограмм-сила-метры на привычные килограммы. Проект документа уже прошёл публичное обсуждение и готовится к рассмотрению в Правительстве. По нему в течение каждого часа женщина может перемещать с рабочего стола суммарно до 350 килограммов, а с пола — до 175 килограммов. И тогда получается, что, например, женщина может перекладывать с конвейера в лоток 12 полукилограммовых буханок хлеба в минуту. А с пола можно поднимать и перемещать по три килограмма в минуту, например передавать на погрузку кочаны капусты.
Хотя цифры изменились, сами нормы нагрузок остались прежними, только выражены они теперь в других единицах, К слову, в упомянутой методике оценки условий труда закреплены именно современные параметры — 350 и 175 килограммов.
«Действующие сегодня нормы нагрузок основаны на результатах многолетних научных исследований, в том числе проводимых НИИ медицины труда», — подчеркнули в Минтруде.
Отметим, есть ещё отдельный приказ Минтруда об охране труда конкретно при погрузочно-разгрузочных работах. В нём указана ещё одна важная цифра: 15 килограммов — такой вес женщины могут однократно поднимать, никуда не перемещая.
У бизнесмена из Серпухова увели груз медицинских масок почти на 10 миллионов
Хищение прошло по незамысловатому сценарию с фальшивыми документами. Описываем схему.
Дело связано с поставкой медицинских масок на юг Подмосковья с Дальнего Востока.
Весной прошлого года предприниматель заказал у поставщика внушительный объем средств индивидуальной защиты. Ему надо было транспортировать их в центральную часть страны. Для этого он нашел в столице некую фирму и заключил с ней контракт. Но бизнесмен не догадывался, что буквально за несколько недель до этого новоиспеченный перевозчик купил с рук «готовую фирму» и просто разместил объявление об услугах в Сети. И, судя по всему, с самого начала доставлять маски в пункт назначения не особо планировал.
Когда фура выехала из Уссурийска в сторону Серпухова, ничего не предвещало беды. Водители по ходу пути постоянно выходили на связь с бизнесменом. Но когда грузовик начал подъезжать к Подмосковью, злоумышленник позвонил водителям и сообщил, что адрес склада изменился и доставить товар нужно не в Серпухов, а в близлежащее село Васильевское.
Водители не почуяли подвоха и приехали в Васильевское, где мошенник принял товар по фальшивым документам и был таков. Заполучив груз масок в разгар пандемии на 9,41 млн рублей, он перепродал чужой товар.
Серпуховский бизнесмен обратился в полицию. Мошенника удалось вычислить и поймать.. Сейчас он находится в СИЗО. Ему грозит тюремный срок (вплоть до 10 лет колонии) и штраф до миллиона рублей.
Минтруд и Минздрав представили на общественное обсуждение параметры отраслевой системы оплаты труда для пилотных регионов
Минтруд России совместно с Минздравом России разработали параметры отраслевой системы оплаты труда (ОСОТ) медицинских работников государственных учреждений здравоохранения в рамках пилотного проекта в 7 регионах. Проект постановления представлен для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru.
Отраслевая система оплаты труда направлена на установление понятного и прозрачного для каждого работника механизма формирования заработной платы, повышение привлекательности отрасли для молодых специалистов и снижение разницы в оплате труда между регионами за счет повышения уровня оплаты труда в субъектах, где зарплаты ниже, чем в целом по стране.
Параметры разработаны с учетом анализа данных о фактических системах оплаты труда и зарплатах в государственных учреждениях здравоохранения, где трудятся свыше 2 млн медицинских работников. При разработке проекта постановления учитывались результаты расчетных апробаций (моделирования) новой системы оплаты труда в пилотных регионах, при этом моделировании рассчитывались заработные платы для 173 тыс. работников.
Проект постановления конкретизирует состав групп должностей медицинских работников, методику расчёта и структуру заработной платы, устанавливает единый перечень компенсационных и стимулирующих выплат, правила и условия их применения.
В частности, структура зарплаты включает должностной оклад, стимулирующие и компенсационные выплаты.
Оклад формируется на основе трех параметров: расчетной величины, установленной на уровне 13 617 руб., коэффициента сложности выполняемой работы по должностям и коэффициента региональной экономической дифференциации. Размер коэффициента сложности устанавливается в соответствии с 16 группами должностей. Размер коэффициента региональной экономической дифференциации рассчитывается на основе данных Росстата по медианной зарплате в каждом субъекте. Проектом постановления устанавливаются 8 видов компенсационных выплат и 16 видов стимулирующих выплат.
Нормы проекта распространяются исключительно на региональные учреждения здравоохранения в пилотных субъектах РФ. Пилотный проект начнется в декабре и продлится до конца марта 2022 года. По результатам пилота параметры отраслевой системы оплаты труда могут быть уточнены. На время пилота предусмотрен защитный механизм: заработная плата медицинских работников не может быть ниже суммы выплат по действующей системе оплаты труда.
Напомним, в настоящее время в системе здравоохранения отсутствует единая система расчета заработной платы медицинских работников.
В пилотном проекте по внедрению ОСОТ участвуют 7 регионов (440 организаций): Белгородская, Курганская, Омская, Оренбургская, Тамбовская области, Республика Саха (Якутия) и Севастополь.
На основе результатов пилотного проекта будет сформирована отраслевая система оплаты труда для государственных учреждений здравоохранения по всей стране.
ФСБ против умных очков
Первые «умные» очки Facebook Ray-Ban Stories могут быть отнесены к «шпионским» устройствам, из-за чего их покупателям может грозить ответственность, сообщает ФСБ.
«Умные» очки Facebook выпустила вместе с брендом Ray-Ban. Они были представлены 9 сентября. У этих очков есть две фронтальные 5-мегапиксельные камеры для съемки, микрофоны, мини-динамики и сенсорная панель, которая позволяет управлять воспроизведением музыки. Стоимость таких очков — $299. Пока что их продажи открыты в США, Канаде, Великобритании, Ирландии, Италии и Австралии.
Итоги онлайн-конференции
«Труд. Защита. Безопасность! Горно — металлургический̆ комплекс»
Мероприятие прошло в рамках Деловой программы 25-й юбилейной международной выставки БИОТ-2021 – крупнейшего отраслевого мероприятия по охране труда в России и СНГ.
Открывая конференцию, Владимир Котов, Президент Ассоциации «СИЗ», отметил важность горно-металлургического комплекса, отметил, что «ГМК во многом являлся основой развития промышленности и экономики Российской Федерации и продолжает играть важную роль в процессах внедрения современных технологий».
В первом блоке конференции, посвященном изменениям нормативно-правовых актов и сертификации, с приветственным словом к участникам обратился Зуфир Нургалиев, исполнительный директор А ОООРУП, отметивший, что нормативно-правовые акты, которые сейчас принимает Правительство, должны максимально учитывать интересы и работников, и работодателей.
Алексей Окуньков, исполнительный директор АМРОС, рассказал об изменениях X раздела Трудового кодекса РФ. Юрий Броматкин, эксперт по сертификации и контролю качества ТР ТС 019/2011, эксперт СДС «СИЗ СЕРТИКА», «ИНТЕРГАЗСЕРТ» рассказал о сложностях и нюансах в оценке соответствия и контроля качества средств индивидуальной защиты для горно-металлургической сферы.
Михаил Забабурин, старший консультант DuPont Sustainable Solutions, завершил блок докладом об эффективном использовании инструментов аудита для снижения рисков смертельного и тяжелого травматизма в металлургии.
Ключевыми темами второго блока стали: практический опыт предприятий по обеспечению безопасных условий труда и новые технологии в обучении персонала. Здесь выступили: Роман Григорьев, начальник Управления охраны труда и промышленной безопасности ПАО «НЛМК», с докладом о практическом опыте по снижению травматизма органов зрения на предприятиях ПАО «НЛМК»; Леонид Самаров, руководитель проектов АО «СУЭК», остановился на мероприятиях, направленных на снижение производственного травматизма и улучшение условий труда на рабочих местах АО «СУЭК»; Константин Рубин, вице-президент по охране труда, промышленной безопасности и экологии компании ЕВРАЗ, представил мобильное приложение ЕВРАЗ – Охота на Риски, созданное для вовлечения персонала в обеспечение безопасных условий труда. Завершило блок выступление Алексея Червякова, директора по ОТ, ПБ и Э ООО «Распадская угольная компания», посвященное цифровым решениям для дистанционного аудита состояния ОТ и ПБ.
В третьем блоке выступило 8 спикеров из ООО «Респираторный комплекс», ООО «СпецКомплект Северо-Запад», Kimberly-Clark Professiona lTM, Группы ИнТрейд, НИЦ АРМАКОН, «Техноавиа», Dräger и ООО «ПАЛИТРА», представивших свои решения и новые разработки для предприятий горно–металлургического комплекса.
В рамках конференции работала онлайн зона деловых переговоров, где участникам были созданы все необходимые условия для прямого общения руководства снабжения, закупок, ОТиПБ организаций – работодателей с производителями и поставщиками товаров и услуг в области безопасности труда. В виртуальных переговорных вниманию специалистов по закупкам представили новейшие материалы, оборудование, средства индивидуальной и коллективной защиты, технологии по организации безопасных условий труда.
За время конференции крупнейшие компании: ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «НЛМК» провели переговоры с компаниями-производителями, поставщиками СИЗ.
В конференции участвовало без малого 2400 человек.
Организаторами форума и выставки «Безопасность и охрана труда» (БИОТ- 2021) традиционно выступают: Минтруд России и Ассоциация «СИЗ». Конференция проходила при организационной поддержке Федерации независимых профсоюзов России, Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России, Горно-металлургического профсоюза России и Общероссийского отраслевого объединения работодателей угольной промышленности.
Благодарим спикеров и участников конференции «Горно-металлургический комплекс»! Вместе с вами мы развиваем рынок СИЗ и делаем труд безопасным!
Сайт конференции https://biot-asiz.ru
Посмотреть видеозапись трансляции: https://youtu.be/OUYgLJYOg0g