Читайте в выпуске
Одобренный АСИЗ проект ЕТН проходит финальные обсуждения
Первые итоги работы «Регуляторной гильотины»
Открытое письмо врачей к звездным противникам вакцинации
Российские ученые из Курчатовского института бьются над созданием нано-респираторов
Зелинский Групп открыл горячую линии по контрафактным СИЗОД
Для чего велогонщики бреют ноги? Рубрика «Культура безопасности»
НОВОСТИ ОТРАСЛИ СИЗ
Обсуждаемый проект ЕТН учитывает интересы большинства представителей бизнес-сообщества производителей и поставщиков средств индивидуальной защиты
Согласованный с Ассоциацией «СИЗ» проект Единых типовых норм бесплатной выдачи работникам СИЗ (ЕТН), был рассмотрен на рабочих группах Российской трехсторонней комиссии и по реализации механизма «регуляторной гильотины». По словам Президента АСИЗ Владимира Котова, данный вариант проекта ЕТН максимально учитывает интересы всех участников рынка СИЗ, а также работодателей и профсоюзов. Он в полной мере отражает и позицию регулятора в лице Министерства труда и социальной защиты РФ в этом вопросе.
Совместная плодотворная работа участников отрасли СИЗ над проектом ЕТН и их финальная консолидированная позиция позволили соблюсти интересы всех производителей, поставщиков, сгладить возникшие в последние месяцы противоречия, учесть в кратчайший срок все предложения, дополнения, замечания и найти компромиссные решения.
Письмо, о поддержке проекта ЕТН, направленное Ассоциацией «СИЗ» в Минтруд, стало одним из ключевых аргументов для представителей социального партнёрства, повлиявших на их положительную оценку документа.
АСИЗ принимала самое активное участие на всех этапах разработки проекта ЕТН и продолжает это делать, осуществляя свою главную миссию — обеспечение безопасных условий труда.
Напомним, что Единые типовые нормы бесплатной выдачи работникам СИЗ (ЕТН) приходят на смену действующим многочисленным отраслевым нормам выдачи СИЗ и смывающих средств, составленным с учётом должностей, занимаемых работниками, и работ, которые они выполняют.
Новые типовые нормы будут актуальны для всех отраслей производства. В согласованном проекте ЕТН зафиксировано, что они состоят из 5 равнозначных приложений и это позволит предусмотреть защиту от наличия на каждом конкретном рабочем месте всех вредных и опасных факторов. Это один из важнейших этапов внедрения риск-ориентированного подхода при обеспечении безопасности работающего человека.
Работодатели при разработке своих локальных норм должны будут опираться на ЕТН, результаты СОУТ и оценки профессиональных рисков, а также учитывать мнение профсоюза. При этом прежние отраслевые нормы какое-то время будут действовать параллельно с новыми, но только в рамках переходного периода — до 31 декабря 2024 года.
Более подробно о методике внедрения ЕТН на предприятиях АСИЗ расскажет на предстоящем с 7 по 10 декабря в Экспоцентре форуме БИОТ – 2021.
Регистрируйтесь на БИОТ и подписывайтесь на соцсети, чтобы быть в курсе самых актуальных событий: https://biot-expo.ru
Первые итоги работы «регуляторной гильотины» в прямой речи члена бюро правления и председателя комитета по промышленной безопасности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председателя правления компании «Газпром нефть» Александра Дюкова.
— Реализация механизма «регуляторной гильотины» — инструмента пересмотра и отмены нормативных правовых актов, которые негативно влияли на бизнес-климат и регуляторную среду, — принесла ощутимый эффект.
— С конца 2019 года одной из ключевых форм взаимодействия бизнеса и органов государственной власти стало совместное участие в реализации механизма «регуляторной гильотины». Работа велась по двум направлениям: отмена устаревших или уже не применяемых на практике нормативных актов времен Советского Союза и пересмотр действующих требований.
— Если говорить про сферу промышленной безопасности, то в результате реализации «регуляторной гильотины» было отменено 219 нормативных актов, взамен которых издано 74 акта. Это подтверждает заметный для бизнеса эффект «гильотины».
— Из-за жестких сроков реализации механизма, он практически не затронул требований, содержащихся в действующих федеральных законах. Такой подход стал основным системным недостатком «регуляторной гильотины».
— В поставленных условиях органы государственной власти совместно с представителями бизнеса провели значительную работу и достигли максимально возможного эффекта от реализации проекта. Экспертам и членам Рабочих групп РСПП и правительства РФ совместно с регуляторами удалось выстроить конструктивный диалог, что, в свою очередь, позволило пересмотреть и оптимизировать большое количество требований.
— Эксперты подтвердили, что обязательные требования выгодно трансформировались – они стали более конкретными, четкими и понятными.
— В целом механизм доказал свою состоятельность, и в начале 2021 года было принято решение, что деятельность Рабочих групп, которые занимались механизмом «регуляторной гильотины», будет продолжена на постоянной основе, — резюмировал председатель комитета по промышленной безопасности РСПП.
Напомним, «регуляторная гильотина» реализуется для масштабного пересмотра нормативных актов и содержащихся в них обязательных требований с широким участием экспертов и бизнес-сообщества. Задача механизма – создать в сферах регулирования новую систему понятных и четких требований к хозяйствующим субъектам и снять избыточную административную нагрузку на предпринимателей.
НОВОСТИ НЕДЕЛИ
Врачи 11 российских больниц распространили через СМИ открытое письмо в адрес известных противников вакцинации
Медики пригласили их лично посетить «красные зоны» лечебных заведений, чтобы своими глазами оценить масштабы пандемии коронавируса.
Письмо адресовано лидерам думских фракций КПРФ и «Справедливая Россия» Геннадию Зюганову и Сергею Миронову, вице-спикеру Госдумы Петру Толстому и депутату Вячеславу Лысакову, политологу Сергею Кургиняну, актерам Егору Бероеву и Оскару Кучере, актрисе Марии Шукшиной, лидеру рок-группы «Алиса» Константину Кинчеву, певицам Наталье Ветлицкой и Кате Лель, музыканту Юрию Лозе, а также «другим противникам вакцинации».
Нам известна ваша позиция по поводу вакцинации граждан России от COVID-19. Мы все сейчас немного заняты, и вы, наверное, догадываетесь, чем. Однако учитывая то, сколько людей вас читают, слушают и прислушиваются, мы найдем время для того, чтобы провести вас по «красным зонам», реанимациям и патологоанатомическим отделениям наших больниц. Может, после этого вы измените свою позицию, и меньше людей будет умирать. Ждем вас.
По данным оперштаба на 19 ноября, полную вакцинацию от коронавируса в России прошли 58,7 миллиона человек, первым компонентом привились 66,4 миллиона человек.
Путин заявил о готовности помогать нуждающимся странам в поставках СИЗ и вакцин от COVID-19
Россия будет по-прежнему оказывать содействие всем странам, нуждающимся в вакцинах от COVID-19. Об этом заявил президент России Владимир Путин на онлайн-саммите АТЭС в пятницу, 12 ноября.
Путин подчеркнул, что Россия готова помогать другим государствам с поставками медикаментов, оборудования, тест-систем, а также средств индивидуальной защиты.
Российский лидер призвал к максимально быстрому взаимному признанию ковид-сертификатов в мире. По мнению Путина, ускорить этот процесс могла бы Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Президент России пояснил, что на сегодняшний день многие страны, нуждающиеся в вакцине от коронавируса, пока не могут получить препарат из-за недобросовестной конкуренции.
Amazon выплатит $500 тыс. за сокрытие числа заболевших COVID-19 на работе
Американская компания Amazon заплатит штату Калифорния $500 тыс. в рамках мирового соглашения за нарушение закона, согласно которому компании обязаны информировать своих сотрудников о новых случаях заражения COVID-19 на рабочем месте. Об этом сообщается на сайте офиса прокурора штата.
«Сегодняшнее решение, первое в своем роде, позволит убедиться, что Amazon придерживается правил по отношению к десяткам тысяч сотрудников складов в Калифорнии. Самое главное: калифорнийцы имеют право знать о возможных контактах с коронавирусом, чтобы защитить себя, свои семьи и свой круг общения», — сказано в сообщении.
Пресс-секретарь Amazon Барбара Аграйт, в свою очередь, заявила, что компания в ближайшее время решит проблему с уведомлениями. По ее словам, Amazon уже потратила более $15 млрд на обеспечение безопасности сотрудников и «продолжит делать это в ближайшие месяцы и годы».
Принят закон о дистанционном приеме на работу
Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект, позволяющий заключать трудовой договор между сотрудником и работодателем дистанционно.
Как отмечается в пояснительной записке, законопроект подготовлен в целях оптимизации взаимодействия между работодателями и работниками, он закрепляет возможность и механизмы ведения и использования документов, связанных с работой, в электронном виде без дублирования на бумажном носителе с целью создания больших возможностей для удаленного трудоустройства. С принятием документа соискатель сможет подобрать себе работодателя из другого региона, дистанционно пройти собеседование и заключить трудовой договор.
Предоставление возможности ведения электронного документооборота повысит оперативность оформления официальных трудовых отношений. Так, работники смогут без посещения кадровой службы подписывать документы электронной подписью, оперативно получать государственные, муниципальные, банковские и иные услуги, где требуется предоставление данных от работодателя. Необходимые сведения можно будет запросить через информационную систему.
Также уточняется, что данные требования применяются только в отношении документов, оформление которых в письменном виде или ознакомление с которыми под роспись работника прямо предусмотрено трудовым законодательством РФ.
При этом о переходе на электронный кадровый документооборот работодатель уведомляет работников, которые в свою очередь вправе отказаться от этого.
Возбуждено дело после взрыва на НЛМК в Липецке
Расследование ведется по статье 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»).
Следственный комитет России возбудил уголовное дело после взрыва на Новолипецком металлургическом комбинате (НЛМК) в Липецке, в результате которого пострадала женщина. Об этом «Ленте.ру» сообщили в ведомстве.
По данным следствия, вечером 14 ноября на угольном складе НЛМК произошло возгорание из-за нарушения требований промышленной безопасности. Произошло обрушение кровли по всему периметру здания — это две тысячи квадратных метров. В результате ЧП пострадала женщина, работавшая машинистом углеподготовительного цеха. Она с ожогами более 50 процентов тела была госпитализирована.
Следователи устанавливают обстоятельства ЧП и определяют степень причастности к нему должностных лиц, ответственных за соблюдение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов.
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
Сбер делает ставку на цифровые сервисы и экосистемы
До конца 2023 года Сбер планирует нарастить доход от цифровых и экосистемных сервисов в пять раз, принимая во внимание потребности бизнеса каждого клиента с учетом особенностей отрасли.
По данным Сбера, каждая третья из крупнейших российский компаний из числа клиентов банка использует разработки клиентских стратегий цифровой и ESG-трансформации. Это позволяет бизнесу сокращать расходы и длительность сделок, обеспечивать рост продаж и эффективности. Так, по данным Сбера, расходы на отдельные внутрикорпоративные функции за счет внедрения цифровых и экосистемных сервисов уменьшаются до 30 процентов, на IT-инфраструктуру — до 15 процентов, длительность сделок сокращается на 35 процентов. Если говорить об эффективности сотрудников, то по ряду функций цифровизация позволяет повысить ее до 70 процентов. Рост прибыли по отдельным бизнес-направлениям составляет 5 процентов.
Среди наиболее востребованных проектов и цифровых сервисов Сбера можно выделить разработку клиентских стратегий цифровой и ESG-трансформации, создание цифровых каналов взаимодействия с клиентами и e-commerce-площадок, автоматизацию контроля эффективности сотрудников и бизнес-процессов, оптимизацию IT-инфраструктуры и перестраивание ее под задачи цифровой трансформации, внедрение технологий индустрии 4.0 (интернет вещей, блокчейн, машинное зрение, биометрия и другие).
В зависимости от отрасли и потребностей бизнеса предлагается комплекс технологических решений.
Так, в нефтегазовой отрасли это может быть создание логистических платформ, что сокращает базовые затраты и сроки поставок; использование аудио- и видеораспознавания для задач промышленной безопасности; выстраивание единой коммуникационной среды, которая повышает эффективность труда и уровень информационной безопасности.
В недвижимости активно осваивается управление E2E-процессом продаж застройщика; цифровизация управляющих компаний, что позволяет сокращать скорость реакций на ЧП и увеличивать безопасность и эффективность работы колл-центра. Комплексные аналитические решения помогают менеджменту в принятии решений, в управлении объектом, например, ТЦ. Уникальные маркетинговые механики, например, коллаборации экосистем Сбера и внутренних продуктов клиентов, повышают конвертацию и обеспечивают рост продаж.
На сегодняшний день портфель крупнейших клиентов, которые обслуживаются в Сбере, приблизился к 11 триллионам рублей. Наибольший объем портфеля приходится на сектора «Нефть и газ» и «Металлургия и горнодобывающая промышленность».
НМИЦ профилактической медицины предлагает усилить контроль за ношением масок с помощью искусственного интеллекта
НМИЦ профилактической медицины Минздрава России разработал уникальную интеллектуальную систему наблюдения за ношением масок в общественных местах, которая позволит усилить контроль за соблюдением эпидемиологических мер и предположительно в четыре раза снизить число нарушителей общественного порядка в учреждениях и на транспорте.
«Еще в 2020 году для оптимизации контроля за ношением масок НМИЦ инициировал создание специализированной системы технического зрения «Маска» на основе нейросетевых алгоритмов искусственного интеллекта. Новая система позволяет автоматически контролировать соблюдение требований по ношению масок. Система определяет наличие маски на лице, правильность ее ношения, ведет статистику нарушений, в режиме реального времени посредством голосового оповещения требует от нарушителя использовать маску, а также оперативно информирует о факте нарушений лиц, ответственных за эпидемиологический режим в учреждении», — говорится в сообщении.
Система также позволяет настроить вывод изображения нарушителей масочного режима на экраны. Кроме того, можно привязать проход через турникеты в зависимости от наличия или отсутствия маски на объекте. В расширенной комплектации система позволяет одновременно контролировать в реальном времени и температуру человека.
Система «Маска» соответствует всем требованиям по безопасности и может интегрироваться с другими системами контроля доступа и безопасности. В настоящее время «Маска» используется на входе в главном здании НМИЦ профилактической медицины и в главном здании Минздрава России. Кроме того, ее могут использовать частные и государственные медицинские учреждения РФ, а также предприятия и организации.
Российские учёные предложили создать маски и респираторы — нового типа
Обсуждение новых технологий, способных усилить индивидуальную защиту от коронавируса идёт уже давно. Совместная исследовательская группа специалистов из МИФИ, Курчатовского института и других ведущих российских центров предложила отойти от привычного подхода к маскам и респираторам.
Маски недостаточно плотно прилегают к лицу и являются не самыми эффективными средствами для защиты, а респираторы затрудняют дыхание. Причём клапаны, установленные в них, отводят влагу и тепло при дыхании без фильтрации, из-за чего респираторы не защищают окружающих.
Но существует и общая проблема — эффективность фильтрующего материала. Опасными являются частицы размером несколько сотен нанометров, способные проникнуть глубоко в лёгкие, в альвеолярные отделы. Поэтому СИЗ часто оказываются бесполезными.
Учёные предложили создать нановолокно с пористой структурой. Пористые волокна способны замедлять скорость воздушного потока, что повышает вероятность захвата вирусных частиц. По словам специалистов, перспективным является использование полимерных волокон и разработки на их основе многослойных материалов. Предлагаемая четырёхслойная конструкция обеспечила эффективную фильтрацию частиц в диапазоне 50-500 нм — наиболее важном для защиты от вируса.
Их предполагается производить с помощью электроформования. С помощью этого метода можно задавать любое направление волокон и менять его при необходимости. Лучше всего, по мнению учёных, расположить волокна крест-накрест, такая сетка позволит легко дышать, но при этом будет улавливать частицы. А для их максимального эффекта нужно задавать разные потенциалы на волокнах, которые можно формировать с помощью компактных батареек, закрепляемых на респираторах и масках.
Чтобы индивидуальные средства были удобны, они должны быть действительно индивидуальны. Такого эффекта учёные предлагают достичь с помощью печатания масок и респираторов на 3D-принтерах, на основании сканов лица будущего владельца. О предполагаемой стоимости таких СИЗОД ученые пока не говорят.
Осторожно: контрафакт!
В России утвержден план реализации Стратегии противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе ужесточении ответственности за производство, хранение, переработку и сбыт контрафакта.
Распоряжение об этом подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
«Документ призван минимизировать объемы производства и реализации контрафакта, защитить потребителей от некачественной продукции и поддержать добросовестный бизнес», – говорится в сообщении на сайте правительства.
Вопрос контрафакта особо актуален на рынке СИЗ, особенно в сегменте СИЗОД для гражданской обороны. Как правило, списанные противогазы (респираторы, защитные костюмы) с истекшим гарантийным сроком хранения перекрашивают, перемаркировывают и с поддельными документами продают потребителю под видом вновь изготовленной продукции. При этом цена на такие изделия ниже на 40-50%.
Почему чаще подделывают именно гражданские СИЗОД?
Эти средства защиты, в отличие от СИЗОД промышленного назначения, не рассчитаны на постоянное и ежедневное использование. Их задача – в случае возникновения внештатных ситуаций (экологических катастроф, применения вероятным противником отравляющих веществ, радиоактивного заражения местности и т.д.) обеспечить эвакуацию мирного населения из зоны поражения. Таким образом, СИЗОД промышленного назначения проверяются персоналом предприятий перед каждым использованием (зачастую – ежедневно), а гражданского – в лучшем случае раз в год, причем зачастую только визуально.
Контрафактные СИЗОД по защитным характеристикам не отвечают требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, применение их по назначению нанесет вред здоровью людей и приведет к человеческим жертвам.
Компания ЗЕЛИНСКИЙ ГРУПП открыла на своем сайте горячую линию по проверке СИЗОД сомнительного качества и срока годности. Столкнулись с проблемой контрафакта? Обращайтесь к нашим специалистам: https://protivogaz.ru/info/kontrafakt/
БИОТ — 2021
БИОТ -2021 СОСТОИТСЯ В ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ СРОКИ
25-я юбилейная Международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда — 2021» (БИОТ-2021) пройдет с 7 по 10 декабря 2021 г. в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной. Форум пройдет одновременно и на одной площадке с выставкой и форумом «Российская неделя здравоохранения».
БИОТ является крупнейшей в России и Восточной Европе выставкой и деловым форумом в области безопасности труда и производства средств индивидуальной защиты.
В работе юбилейного БИОТ-2021 примут участие руководители российского правительства, топ-менеджеры крупнейших предприятий отечественной промышленности, ведущих мировых компаний — производителей средств индивидуальной защиты, российские и зарубежные эксперты.
Выставка пройдет с соблюдением всех санитарных требований Роспотребназора и московского правительства с целью нераспространения COVID-19.
Основной миссией БИОТ является продвижение культуры безопасности во все сферы человеческой деятельности. Форум традиционно помогает участникам наладить новые деловые контакты, обменяться мнениями, рассказать о своих продуктах и услугах на российском и международном рынках, познакомиться с передовым опытом в области охраны труда, промышленной безопасности и средств индивидуальной защиты.
В 2019 году выставку, проходившую на ВДНХ, посетили более двадцати тысяч специалистов и профессионалов отрасли СИЗ и охраны труда из 45 стран мира. 450 компаний из 23 стран представили здесь более 100 тысяч изделий, товаров и услуг. Общая площадь выставки составила 16,5 тысяч квадратных метров.
В 2020 году в связи с санитарными ограничениями, форум, впервые в своей истории, прошел в онлайне и собрал 46 700 участников из 35 стран, среди которых США, Великобритания, Китай, Индия, Германия, Франция, Украина, Италия, Турция и др. Всего в рамках БИОТ- 2020 состоялось более 170 мероприятий. Свыше 400 спикеров выступили на конференциях деловой программы.
Организаторами БИОТ-2021 традиционно выступают Минтруд РФ и Ассоциация разработчиков, производителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ»), которая также является оператором выставки.
Основу экспозиции выставки составят: Аллея обуви, Аллея обувных материалов и оборудования, Салон технологий и оборудования для легкой промышленности, Салон инноваций и IT-решений, Аллея знаний и HR-технологий, Аллея прессы (СМИ), Аллея работы на высоте и в ОЗП. Также на выставке будет организована Зона Деловых переговоров — площадка прямой коммуникации с представителями крупнейших корпораций России, где в офлайн формате встретятся закупщики и специалисты по ОТ и ПБ с производителями и поставщиками СИЗ.
Уникальное соседство БИОТ на одной площадке Экспоцентра с крупнейшим форумом российского здравоохранения позволит наладить важный диалог медиков и поставщиков средств индивидуальной защиты. По словам президента Ассоциации «СИЗ» (организатор и оператор БИОТ), последние два года из распространения COVID-19 понятия «Здравоохранение» и «СИЗ» неразрывно связаны.
В рамках деловой программы БИОТ-2021 пройдет более 100 различных мероприятий: конференции, семинары, круглые столы, форсайт и питчинг-сессии, конкурс Научно-исследовательских работ студентов и аспирантов (Конкурс НИР). Также подведем итоги и наградим победителей творческого конкурса BIOT ART и Всероссийской олимпиады для специалистов по охране труда-2021.
Новинка БИОТ-2021 — Зона игровых решений по охране труда и промышленной безопасности. В зоне игровых решений каждые 1,5-2 часа будет проводиться новая командная игра, в которой сможет принять участие любой посетитель БИОТ. Среди них есть, например, деловая коммуникационная игра по пожарной безопасности и настольная игра живого действия для решения коммуникационных задач на производстве и повышения уровня культуры безопасности. Для участия необходима предварительная регистрация.
9 декабря в пав.3 пройдут Вторые Всероссийские соревнования по спасению и оказанию первой помощи. Приглашаем команды принять участие в соревнованиях и отработать навыки оказания первой помощи! Победители получат ценные призы.
Участникам и гостям форума и выставки будут обеспечены самые безопасные и комфортные условия для плодотворной работы.
С повесткой и тематикой деловой программы БИОТ-2021 можно ознакомиться на сайте форума: https://biot-expo.ru
Видеоанонс БИОТ-2021: https://youtu.be/r6bGpY1S1mo
До встречи на БИОТ-2021
На БИОТ-2021 обсудят итоги исследования влияния «человеческого фактора» на уровень травматизма
30 ноября 2021 года в рамках деловой программы 25-й Международной выставки и Форума “Безопасность и охрана труда” (БИОТ-2021) состоится онлайн-конференция “Охрана труда 360°: приоритеты развития”. Организаторы конференции — общероссийская организация «Деловая Россия», Группа компаний SRG и Ассоциация «СИЗ».
Программа мероприятия включает в себя три тематических блока. Особое место в конференции занимает пленарная сессия «Новые подходы в повышении экономической эффективности бизнеса и обеспечении безопасности труда».
Первые лица ведомств и организаций обсудят нововведения в законодательстве, новые подходы профилактики травматизма и профессиональной заболеваемости, влияние пандемии на рынок труда и вопросы цифровизации охраны труда.
К выступлению приглашены:
- директор бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева;
- руководитель Федеральной службы по труду и занятости Российской Федерации Михаил Иванков;
- заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко;
- заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай;
- заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин;
- первый заместитель министра экономического развития Российской Федерации Андрей Иванов;
- генеральный директор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Николай Соломон;
- генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Артём Шадрин;
- президент Ассоциации разработчиков, производителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Владимир Котов.
- президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Павел Титов;
- руководитель Экспертного центра по трудовым отношениям и охране труда «Деловой России», член генерального совета «Деловой России», партнер группы компаний SRG Виталий Федин;
- президент Ассоциации разработчиков, производителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Владимир Котов.
Далее состоится деловая дискуссия «Safety skills — основа бизнес-модели устойчивого развития», на которой топ-менеджеры крупных производственных предприятий и ведущие эксперты по охране труда обсудят итоги исследования, посвященного выявлению и оценке основных факторов возникновения производственных травм, связанных с действиями человека.
Завершит онлайн-конференцию деловая сессия «Управление рисками и цифровая трансформация». Приглашенные спикеры из крупных российских и международных компаний обсудят вопросы управления производственными рисками: готов ли российский бизнес к обязательному управлению профрисками, какова реальная практика внедрения системы управления рисками и с какими барьерами предстоит столкнуться компаниям при интегрировании системы в общую систему менеджмента компании.
Мероприятие организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями и пройдет в гибридном формате: спикеры конференции и представители СМИ приглашаются к очному участию, в то время как участники, которых ожидается свыше 10 000 человек, смогут подключиться онлайн. Отметим, что в 2021 году выставка и Форум БИОТ-2021 объединят более 40 000 участников.
Получить подробную информацию и зарегистрироваться на конференцию можно на официальном сайте события — https://biot.srg-eco.ru/.
Конференция “Охрана труда 360°: приоритеты развития” призвана раскрыть тему трансформации сферы охраны труда и вызовов, с которыми сталкивается бизнес, а также представить технические инновации для придания нового импульса развития безопасных предприятий на территории РФ.
Контактная информация:
Организационный комитет:
Тел.: +7 (495) 260-11-47 (доб. 102)
Моб.: +7 (909) 623-31-30
E-mail: kharlamovaaa@srg-eco.ru
Аккредитация СМИ:
E-mail: bryuzginaev@srg-eco.ru
КУЛЬТУРА БЕЗОПАСНОСТИ
Для чего велогонщики бреют ноги?
Спорт и безопасность понятия неразделимые. Всемирно известные производители промышленных СИЗ производит отдельные спортивные линейки продукции, рекламируя свои бренды с помощью телетрансляций крупных соревнований и выступая спонсорами команд и отдельных спортсменов. Однако есть виды состязаний, в которых безопасность вынужденно приносится в жертву скорости. Один из таких видов шоссейный велоспорт, где легкость и аэродинамика гонщика играют очень важную роль. Так вес рамы современного гоночного велосипеда из карбона не превышает 800 граммов, а весь велосипед в сборе – 7 кг.
Из защитной экипировки на спортсмене только шлем и, в какой-то степени очки, защищающие глаза от дорожного мусора, пыли и летающих насекомых. При этом на отдельных участках скорость пелотона может превышать 80 км в час, а самостоятельно под гору спортсмен может разогнаться до сотни и выше. Благодаря новым технологиям в производстве велосипедов, питании и спортивной подготовке, скорости продолжают расти. Из всех циклических видов велоспорт остается самым тяжелым и самым травмоопасным — велогонщик с помощью специальных шипов на велотуфлях пристегнут к контактным педалям своего болида и пространства для маневра в экстремальных ситуациях у него практически не остается. Велосипед и гонщик – это единое целое.
Последняя супермногодневная велогонка Тур де Франс по количеству массовых завалов и отдельных падений спортсменов побила многолетние рекорды. Переломы ключиц, локтей и ребер – обычное явление в велоспорте, через них прошел каждый спортсмен. Но так называемую асфальтовую болезнь не переплюнет по своей массовости ни одна из перечисленных травм, ведь из одежды на гонщике только легкая майка, велотрусы с мягким памперсом (гонка может длиться без перерыва более 6 часов), носки, туфли и датчик сердечного ритма на груди.
Итак, для чего же велогонщики бреют ноги?
Во-первых это красиво ответит любой из них, во- вторых – дополнительная аэродинамика и обтекаемость, и в третьих – самое важное – снижение рисков попадания волос в открытые раны после падений на асфальт и легкость обработки ссадин на коже. Бритые мужские ноги, несмотря на постоянные насмешки непосвященных обывателей, давно стали частью эстетики велоспорта наряду с капучино во время остановок на тренировках и шампанским на пьедестале. Тот случай, когда безопасность стала культурой.
ВАЖНО
Только для Экспонентов БИОТ-2021!
Создана группа в Telegram «Выставка БИОТ-2021»!
В группе освещаются организационные вопросы выставки и форума. Присоединяйтесь!
https://t.me/joinchat/rrLeaB4QAA0wMzMy
Медуза (выполняет функции иностранного агента)